Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Законопроект о возврате к "зимнему" времени прошел первое чтение

 

Законопроект о возврате к "зимнему" времени прошел первое чтение

 

В России стрелки часов могут перевести на час назад. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.

Напомним, что документом предусмотрен переход на постоянное "зимнее" время путем установления московского времени, равного национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3 часа. Речь идет о том, чтобы с 26 октября 2014 года (с двух часов ночи) перевести стрелки часов на час назад, установив тем самым разницу между Москвой и Центральной Европой в один час летом и два часа зимой. Также предполагается определить на территории страны 10 часовых зон и соответствующих им значений времени. Зонирование планируется провести с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. Такие меры направлены на устранение вредного влияния на здоровье российских граждан существующего в настоящее время опережения времени. Предполагается, что они будут способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста.

Документом также предусмотрено сохранение запрета сезонных переводов времени.

По словам авторов проекта, катализатором внесения инициативы об изменении времяисчисления явились многочисленные обращения граждан в Госдуму с требованиями "вернуть время назад".

Отметим, что согласно Федеральному закону от 3 июня 2011 г. №107-ФЗ "Об исчислении времени" установлено Московское время UTC (SU) плюс 4 часа и отменен сезонный перевод часов. Таким образом, с осени 2011 года более чем в 20 регионах России административное время стало опережать поясное на два часа, в 54 субъектах РФ – на один час. Жители 7 регионов согласно установленным часовым зонам живут во времени, приближенном к поясному. Депутаты планируют принять закон в текущую сессию, в связи с чем решено сократить время, предназначенное для внесения поправок. При этом, по сообщению вице-спикера Владимира Васильева, Госдума и Правительство РФ договорились сформировать рабочую группу для решения вопроса о возврате "зимнего" времени в РФ.

Текст законопроекта № 431985-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исчислении времени" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ" 

 

Опубликовано 15 Июня 2014 в разделе Из сети


Количество показов: 958

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png