Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Уличный комитет: кто готов пожертвовать собственным временем ради соседей?

 

Уличный комитет: кто готов пожертвовать собственным временем ради соседей?

 

В пятницу, 22 ноября, в 13-й школе состоялись выборы уличного комитета. Интересно было посмотреть на это со стороны. Казалось бы, что здесь такого? Ну уличный комитет какой-то… Но это для среднестатистического жителя многоквартирного дома уличком – пустой звук, а вот для жителей частного сектора…
Например, председатель уличного комитета – уважаемая личность, которая не только тебе справки о количестве прописанных на квадратных метрах выдает, но и помогает решить многие проблемы частного сектора, начиная от мест установки мусорных контейнеров и заканчивая вопросами уборки улиц от свежевыпавшего снега…
Микрорайон Весенний. Исторически сложившееся название – «Болото». Посмотрел – 15-й участок, 18 улиц, большое количество частных домов, около трехсот. Более 40 лет председателем уличного комитета была Татьяна Михайловна Руднева. Но возраст берет свое, ей стало тяжело исполнять свои обязанности.
В начале ноября жители микрорайона уже собирались. Однако, как оказалось, мало кто из них имел понятие, для чего… Результатом встречи стало предложение от депутата этого округа перенести выборы, дать время жителям ознакомиться с временным положением об уличных комитетах города Серпухова, дать возможность осознанно и осмысленно выдвинуть кандидатуры на должность председателя…
Более ста жителей частного сектора микрорайона 22 ноября собрались в школьном зале. Первым взял слово Андрей Ильин, директор совета уличных комитетов.
Было три кандидата на должность председателя. Андрей Ильин зачитал письменное заявление каждого из них, дал возможность кандидату рассказать о себе. Любой из жителей частного сектора мог высказаться в поддержку или задать вопрос.
Речь Натальи Александровны Степановой мне показалась самой убедительной. Не было общих («буду делать все для людей») фраз. Человек тихим голосом, конкретно, по пунктам, изложил свою программу. Что сказать? Присутствующим это тоже понравилось. И всех остальных кандидатов встречали вопросами о том, что конкретно они будут делать для данного частного сектора?
Неудивительно, что большинством голосов председателем уличного комитета выбрали Наталью Степанову. Правда, жители пообещали весь год держать ее работу под контролем: дескать, не обижайтесь, но, ежели что…
Автор статьи: Роман Юдин

«Держать слово»
На выборах председателя уличного комитета частного сектора микрорайона Весенний к корреспонденту газеты «Выбирай в Серпухове» подошла женщина. Представилась Клавдией Ивановной Сиситашвили. Пенсионер, ветеран войны и труда, инвалид 2-й группы, жительница «Болота».
Недавно рядом с ее домом устроили стихийную свалку – старые доски, битый шифер, пакеты с мусором. Избавиться от мусора одинокой пенсионерке, разумеется, не под силу (за вызов самосвала пришлось бы отдать 5 тысяч рублей). Поэтому Клавдия Ивановна решила обратиться к депутату по 16-му округу Игорю Николаевичу Ермакову. «Он сразу же мне помог, - рассказала женщина, – приехала машина, весь мусор собрали и вывезли…»
Искреннюю благодарность Клавдия Ивановна попросила выразить через нашу газету: «Огромное спасибо ему… Я очень благодарна Игорю Николаевичу за то, что он не оставил меня в беде и нашел время, чтобы решить мою проблему».

«Для справки»
Председатели уличных комитетов имеют право выдавать гражданам в пределах своей компетенции:
справки с места жительства о составе семьи, справки о регистрации по месту жительства, справки о наличии земельного участка, выращивании овощей и цветов на данном участке, справки об отсутствии горячей воды (для МУП «Серпуховские бани»), справки о проживании супруга (супруги) до дня своей смерти, выписку из домовой книги, справки о нахождении ребенка на иждивении родителей (для пенсионного управления), справки о фактическом проживании пенсионера (без регистрации) для получения пенсии, бытовые характеристики на проживающих граждан в данном уличном комитете при наличии запроса из ОВД, ОГВК, народного суда, заверение подписей соседей, дающих согласие гражданину на оформление земельного участка под строительство, присутствовать на заседаниях в народном суде в качестве представителя от общественности. Количество членов общественной организации составляет 114 человек.

Из выступления жительницы микрорайона на выборах председателя уличного комитета:
Сложилось впечатление, что мы выбираем человека на какую-то высокооплачиваемую должность. Вы прекрасно знаете, что эта должность на общественных началах. Я впервые за 30 лет проживания в этом районе вижу, что люди сами себя выдвинули на то, чтобы работать на наше с вами благо. Поэтому я благодарна Наталье Александровне за ее инициативу, за то, что она, не считаясь со своим временем, решила посвятить себя проблемам микрорайона. На должность председателя мы должны выбрать человека грамотного, человека, который знает, что делать и куда надо обратиться. В наше время прийти в администрацию и стукнуть кулаком по столу – это не значит решить вопрос. Важно быть коммуникабельным, нужно уметь найти понимание в структурах коммунального хозяйства. Я знаю, что Наталья Александровна прекрасно контактирует со всеми службами. Я знаю, что депутаты очень много делают для своих микрорайонов. И я уверена, что Наталья Александровна найдет поддержку у депутата нашего округа, и они вместе многое сделают для развития нашего частного сектора. Поэтому на общественной должности должен быть человек, который может решать задачи. Вот Наталья Александровна – она такая…

 

Опубликовано 12 Декабря 2013 в разделе Общество


Количество показов: 912
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png