Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Запрос Министру здравоохранения и ответ чиновника от медицины

 

Запрос Министру здравоохранения и ответ чиновника от медицины

 

«К 1 марта сломанный эндоскоп в больнице «Семашко» будет отремонтирован», - пообещал в ответе на запрос газеты «Выбирай в Серпухове» Руслан Кошелев, руководитель Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №1 – той самой организации, которая осуществляет контроль за серпуховской медициной.

Напомню, что на депутатских комиссиях при обсуждении бюджета на этот год, прозвучала информация о том, что в городских учреждениях здравоохранения стоит острая проблема с медицинским оборудованием. Так, стало известно, что в больнице «Семашко», которая оказывает экстренную хирургическую помощь не только жителям города, но и района, нет эндоскопа и врачам, чтобы диагностировать, например, причину желудочного кровотечения, приходится резать пациентов… А потребность больницы в этом, по сути, не таком уж и дорогом для области оборудовании, составляет как минимум, три эндоскопа.

Оказалось, что и в ЦРБ есть острая необходимость в медицинском оборудовании – прозвучало, что последний раз часто использующееся оборудование поставлялось аж 10 лет назад, в 2006 году. Износ аппарата УЗИ на тот момент был уже стопроцентный. И это не говоря уже о том, что с амбулаторной службой тоже «не очень хорошо».

Городские депутаты тогда признались, что им поступает много жалоб от жителей, что проблемы с серпуховской медициной выдвинулись на первый план, хотя ранее «пальму первенства» всегда держали проблемы ЖКХ.

Жаловались на медицину и нам, газете «Выбирай в Серпухове». Были жалобы и на портал «Добродел». Поэтому редакция решила обратиться напрямую к Министру областного здравоохранения Дмитрию Маркову. Заодно мы отослали Дмитрию Маркову и запрос, будет ли вообще что-то предприниматься в Серпухове, чтобы поправить состояние дел в городской медицине.

И вот вчера на нашу электронную почту пришел ответ от Руслана Кошелева, руководителя Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №1.

Давайте посмотрим, что ответил на наши вопросы Руслан Викторович.

- Какие меры на сегодняшний день предпринимаются Управлением координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №1 Минздрава Московской области, в ведении которого находятся учреждения здравоохранения г.о. Серпухов, для исправления сложившейся ситуации?

«В настоящее время закупка оборудования осуществляется на основании государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья», утвержденной Постановлением Правительства МО «Об утверждении государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья» на 2014-2020 годы, - пишет нам Руслан Кошелев. - Заявки на приобретение оборудования подаются своевременно».

Далее чиновник сообщает: «Поставка оборудования в муниципальные бюджетные учреждения здравоохранения, ныне ГБУЗ МО «Серпуховская центральная больница», ГБУЗ МО «СГБ им. Семашко Н.А.» была в 2013 году». Как утверждает Руслан Кошелев, тогда для серпуховских больниц был приобретен рентген палатный, УЗИ экспертного класса и компьютерный томограф.

Однако, известно, что компьютерный томограф в ЦРБ регулярно ломается. Да и в Семашко примерно такие же проблемы.

«Томограф в «СГБ им. Семашко» был поставлен в 2013 году, в соответствии с техническим паспортом на оборудование срок службы составляет 7-10 лет. Ремонт и техническое состояние оборудования являются компетенцией главного врача учреждения».

- Когда, в каком количестве и в какие сроки будут закуплены эндоскопы для больницы имени Семашко?

«Эндоскоп «СГБ им. Семашко» будет отремонтирован к 01.03.2017 года», - радует нас чиновник. Все, больше в ответе об эндоскопах ни слова.

- Будет ли заменен «газификатор холодный криогенный» на территории больницы Семашко? Если да, то когда?

«По вопросу газификатора холодного криогенного (далее — ГХК) сообщаем, что, согласно технической документации по результатам проведенного очередного технического освидетельствования от 24.06.2013 года, ГХК сосуд допущен к эксплуатации до следующего срока технического освидетельствования (через 5 лет)», - успокаивает нас Руслан Викторович.

Напомним, газификатор холодный криогенный – это та самая «кислородная бочка», что стоит во дворе Семашко. Установили ее в 1993 году, срок эксплуатации – 20 лет. Если она сломается – больницу без кислорода можно будет просто закрывать. Так что, остается надеяться, что бочка исправно проработает обещанные 5 лет.

- Когда будут поставлены в больницу Семашко автоклавы и в каком количестве?

Напомним, автоклавы – это такие штуковины для стерилизации. Все знают, что в больницах все должно быть стерильно. Однако, в Семашко, как прозвучало на депутатских комиссиях, остался только один рабочий автоклав. И тот «дышит на ладан». К чести наших врачей, они каким-то образом умудряются чинить оборудование, которое считается неремонтопригодным.

В общем, об автоклавах нам ничего не ответили.

- Планируется ли замена томографа в больнице имени Семашко? Не будет ли разумнее заменить это оборудование, чем постоянно его ремонтировать?

Выше мы уже процитировали Руслана Викторовича – томограф в Семашко будут чинить до истечения срока службы этого оборудования…

- Когда состоится ближайшая встреча руководителя Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №1 Р.В. Кошелева с жителями Серпухова по вопросам медицины?

«Встречи начальника Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №1 Министерства здравоохранения Московской области с жителями города Серпухова проводятся регулярно и планируются в дальнейшем», - пишет Руслан Кошелев.

На официальном городском сайте, который обычно освещает приезды руководителя Управления в Серпухов, видно, что в прошлом году, например, наш город он посетили всего два раза. Первый раз – в марте, побывав в Ивановских двориках. Жителей, насколько нам известно, при этом не присутствовало.

С ними Руслан Кошелев встречался во второй свой приезд, в декабре прошлого года. Правда, встреча тогда прошла на территории режимного предприятия «РАТЕП», а «жителями» были работники этого завода.

Нам остается надеяться, что руководитель Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №1 будет встречаться с серпуховичами почаще, и что встречи эти будут проходить на открытых площадках – жителям нашего города есть, что сказать, и есть, что спросить.

 

Опубликовано 7 Марта 2017 в разделе Общество


Количество показов: 145
Автор:  Роман Юдин

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png