Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Жизнь под давлением: чем опасна гипертония?

 

Жизнь под давлением: чем опасна гипертония?

 

В ряду сердечно-сосудистых заболеваний особое место занимает артериальная гипертония как важнейший фактор риска ишемической болезни сердца, мозгового инсульта. Болезнь может стать основной причиной инвалидности и преждевременной смертности в большинстве экономически развитых стран. Расспросить подробнее об этом коварном недуге мы решили врача высшей категории, детского кардиолога медицинского центра «Целитель» Надежду Тулупову.

- Надежда Николаевна, когда нужно впервые задуматься об артериальной гипертонии?

- К сожалению, истоки сердечно-сосудистых заболеваний следует искать в детском и подростковом возрасте. За последние 40 лет кардиоваскулярная патология очень помолодела. По данным исследований, проведённых в нашей стране, нарушения артериального давления среди детей и подростков, в зависимости от возраста, составляют от 3,1% до 20,9%. И эти цифры растут.

Диагноз артериальной гипертензии выставляется при выраженных стойких клинических проявлениях и при тщательном обследовании детей. Это заболевание развивается не сразу, а проходит стадию вегето-сосудистой (нейро-циркуляторной) дистонии. Клинические проявления нарушений периферического артериального давления у детей вариабельны и многообразны.

- На какие симптомы и жалобы ребенка стоит обратить особенное внимание?

- Дети обычно предъявляют жалобы на утомляемость, головокружение, сердцебиения, боли в области сердца, боли в эпигастрии, не связанные с едой. Могут быть обморочные (синкопальные) и предобморочные состояния, тошнота, метеоризм, диспептические расстройства кишечника. Дети могут плохо переносить транспорт.

У школьников снижается физическая и умственная работоспособность, отмечаются апатия, эмоциональная лабильность, расстройства внимания, рассеянность. Головные боли носят приступообразный интенсивный пульсирующий характер, локализуются чаще в лобно-теменной области и усиливаются на уроках в школе, провоцируются изменением погодных условий, конфликтными ситуациями.

- Что делать в этой ситуации родителям?

- У детей и подростков изменения АД носят в большинстве случаев обратимый характер, поэтому очень важно раннее обращение к детскому кардиологу для обследования, определения исходного вегетативного тонуса и группы риска. А при обмороках важно не пропустить нарушения сердечного ритма.

Врач-кардиолог подберёт тактику немедикаментозного, а при необходимости и лекарственного лечения, чтобы снизить риск развития возможных осложнений и улучшить качество жизни ребёнка. Родители обучаются технике измерения и оценки величины АД в зависимости от возраста ребёнка.

Все мы «родом из детства». Врач и родители – союзники в борьбе за здоровье детей, и наша задача сделать всё, чтобы дети не тянули во взрослую жизнь шлейф болезненных состояний. Будьте здоровы!

 

Опубликовано 29 Марта 2014 в разделе Общество


Количество показов: 910
Автор:  Людмила Патина

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png