Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Жить и недужить

 

Жить и недужить

 

«Это одно из тех оборудований, без которого априори в больницах оказание экстренной хирургической помощи невозможно». Такие слова прозвучали из уст врачей на одной из депутатских комиссий при обсуждении бюджета Серпухова на 2017 год.

Напомню, было это почти ДВА месяца назад. Напомню, на комиссии выяснилось, что в больнице имени Семашко отсутствует обычный эндоскоп, без которого, как уже было сказано выше, оказание экстренной хирургической помощи в Серпухове НЕВОЗМОЖНО. Да что там в Серпухове? Во всем районе, ведь в экстренных случаях людей везут именно сюда, в Семашко.

И это была не единственная беда в серпуховской медицине – кроме проблемы с отсутствием эндоскопов, выяснилось, что прямо у стен больницы Семашко находится очень опасное техническое сооружение, называемое в народе «кислородной бочкой», которое должны были поменять еще ТРИ года назад! И это не считая всего остального.

Но не только врачи стали бить тревогу. Претензии серпуховичей к качеству медицинского обслуживания продолжают поступать в редакцию, на портале «Добродел» и в социальных сетях регулярно появляются жалобы на отсутствие необходимых лекарств, на неоказание помощи, на невозможность записаться к врачу, на отсутствие узких специалистов, на бедственное положение в «Скорой» – и этот список можно продолжать бесконечно.

«Можно ли как-то переломить ситуацию?» - спрашивали нас люди. «Кто будет отвечать, если вдруг кислородная бочка во дворе больницы рванет?»

Что можно сказать? Отвечать, если вдруг взрывом разнесет здание Семашко будет, вероятнее всего, главврач. Хотя, по совести, он делает все от него зависящее, чтобы вышестоящее Управление координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №1 (собственно, в ведении которого находятся ВСЕ вопросы серпуховской медицины) обратило внимание на проблемы городской больницы.

Здесь уместно, наверное, также напомнить, что не так давно местное здравоохранение было передано в область, в вышеназванное Управление, руководит которым Руслан Кошелев. Хорошо это или плохо?

Судя по положению с оборудованием в отдельно взятой больнице – очень плохо, зря передали. Да и сам Руслан Викторович почему-то не особо жалует наших депутатов – те много раз обращались к нему с проблемой медоборудования, приглашали на депутатские комиссии, однако в ответ со стороны чиновника пренебрежительная тишина.

Нам стало известно, что в одной из соцсетей серпуховичи обратились к руководителю Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №1 с требованием приехать и встретиться с жителями города, но Руслан Кошелев, пообещав появиться в Серпухов в течение недели, так и не предстал перед возмущенными людьми.

Газету «Выбирай в Серпухове» очень беспокоит состояние городской медицины, наше правило – помогать серпуховичам. А потому, если уж даже депутатам невозможно повлиять на ситуацию, если уж сам начальник медицинского Управления уходит от общения с жителями города, то мы решили напрямую обратиться к Министру здравоохранения Московской области Дмитрию Маркову. Сегодня мы публикуем это обращение.

Уважаемый Дмитрий Сергеевич!

При обсуждении депутатами г.о. Серпухов проекта бюджета на 2017 год стало известно о серьезных проблемах с медицинским оборудованием в городских учреждениях здравоохранения, о чем газета «Выбирай в Серпухове» написала в материале «Цифры и жизни. Немного жути о серпуховской медицине» и в статье «Дороги, генплан и бинты. Депутаты обсуждают проект бюджета-2017».

Так, например, в больнице имени Семашко существует потребность в трех эндоскопах – от наличия подобного оборудования зависит оказание экстренной хирургической помощи во всем городе, зависят жизни серпуховичей. Последний эндоскоп больницей был получен в 2012 году, на момент написания материала было известно, что врачи больницы имени Семашко вынуждены работать без него! А это, со слов врачей, сильно влияет на показатели смертности в нашем городе.

Также выработал свой ресурс «газификатор холодный криогенный», который был установлен на территории больницы имени Семашко в 1993 году, срок эксплуатации этого опасного технического сооружения – 20 лет. Таким образом, «кислородную бочку» требовалось заменить еще 3 года назад!

На заседаниях депутатских комиссий прозвучала также информация, что больнице нужны автоклавы для стерилизации. Последний раз три автоклава были установлены в Семашко в 2004 году. Сегодня остался один, но он давно «дышит на ладан». И хотя подобные устройства неремонтопригодные, в больнице его умудряются держать в более-менее рабочем состоянии.

Как стало известно, в больницах (например, в ЦРБ и в той же Семашко) испытываются регулярные затруднения с эксплуатацией томографов – либо они «перегреваются», либо выходят из строя. На этом фоне циничным выглядят рекомендации Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №1, в ведении которого находятся учреждения здравоохранения г.о. Серпухов, жителям, жалующимся в «Добродел» на неработающий томограф в Семашко, проходить обследования в «Районной больнице №1» соседнем городе Чехове – путь туда и обратно в 60-70 км не только заставляет серпуховичей терять время на дорогу, но и приносит неудобства больным людям.

Со стороны жителей Серпухова также звучит много претензий по поводу медицинского обслуживания и наличия лекарственных препаратов в городских больницах и поликлиниках, вызывают нарекания людей и состояние дорог на территориях медучреждений Серпухова.

Считаем, что ситуация в серпуховских учреждениях здравоохранения требует немедленного Вашего вмешательства.

Уважаемый Дмитрий Сергеевич! Газета «Выбирай в Серпухове» просит Вас оказать содействие в организации встречи представителей Министерства здравоохранения Московской области и специалистов Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №1 с жителями города по вопросу состояния дел и существующих проблем в городском здравоохранении. Мы готовы предоставить свою площадку (печатное издание, интернет-сайт и социальные сети) для предварительного сбора вопросов и определения тем встречи, а также для анонсов и освещения этого мероприятия.

Также, на основании ст. 29 Конституции РФ, ст. 3 и 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст. 4, 6, 8 и 18 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», ст. 38, 39 и 40 Закона РФ «О средствах массовой информации», просим предоставить в семидневный срок следующие сведения/документы:

1. Какие меры на сегодняшний день предпринимаются Управлением координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 1 Минздрава Московской области, в ведении которого находятся учреждения здравоохранения г.о. Серпухов, для исправления сложившейся ситуации?

2. Когда, в каком количестве и в какие сроки будут закуплены эндоскопы для больницы имени Семашко?

3. Будет ли заменен «газификатор холодный криогенный» на территории больницы Семашко? Если да, то когда?

4. Когда будут поставлены в больницу Семашко автоклавы и в каком количестве?

5. Планируется ли замена томографа в больнице имени Семашко? Не будет ли разумнее заменить это оборудование, чем постоянно его ремонтировать?

6. Когда состоится ближайшая встреча руководителя Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №1 Р.В. Кошелева с жителями Серпухова по вопросам медицины?

В случае если запрашиваемая информация не может быть предоставлена в семидневный срок, то в соответствии со ст. 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» просим уведомить об этом редакцию и указать причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок, а также дату, к которой будет представлена запрашиваемая информация, и должностное лицо, установившее отсрочку и дату принятия решения об отсрочке.

 

Опубликовано 20 Января 2017 в разделе Общество


Количество показов: 355
Автор:  Роман Юдин
  • Представленная Вами ситуация заслуживает внимания.Мы медики города и Управление координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций № 1 во главе с руководителем Русланом Викторовичем Кошелевым пытаются исправить сложившуюся ситуацию в ближайшее время. На сегодняшний день проблема с записью к врачу практически полностью решена.Проблема эндоскопии также разрешится в ближайшее время.
  • В Государственных медицинских учреждениях города эндоскопическое оборудование есть. При том условии, что вопрос с ремонтом и приобретением нового оборудования остается в работе, у больницы имени Семашко Н.А. заключен договор с Серпуховской ЦРБ на проведение эндоскопических исследований, пациенты обследуются в должном объеме. Что касаемо газификатора, срок его эксплуатации заканчивается в 2018 году. Несправедливы замечания и обвинения в адрес Управления N1 и лично в отношении Руслана Викторовича. Напротив, Управление N1 всегда оказывает всяческое содействие и делает все возможное в решении проблем медицинских учреждений.

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png