Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети


 

ЖКХ-Контроль Серпухов: Ледниковый период

 

ЖКХ-Контроль Серпухов: Ледниковый период

 

Прошедшие две недели в адрес нашей газеты поступала масса жалоб на… сосульки. Мы обычно всегда пытаемся помочь нашим читателям, но в ситуации с глыбами льда чуть было не развели руками…

А началось все с обращения одной женщины. Она живет на 5-м этаже хрущевки. Как только на улице потеплело, снег на крыше начал таять и сползать по ее балкону огромной ледяной глыбой. Поскольку балкон остеклен, то на нем стала скапливаться вода. Ситуация стала грозить подтоплением нижней квартиры, судами и возмещением ущерба.

Женщина обратилась в свою Управляющую компанию. Ведь, по идее, откуда сосульки? Шел снег, скапливался на крыше дома, а потом, как только потеплело, он стал с крыши сползать на балкон и замерзать на нем льдом.

Но в УК женщине сказали однозначно: «Балкон – это ваша собственность, это не общедомовое имущество. Балкон у вас остеклен и сделан козырек над ним. Это считается реконструкцией балкона. Так что в этой ситуации мы вам не обязаны сбивать сосульки. Нанимайте «вышку» за свой счет и сами сшибайте их…»

Женщина стала искать автовышку (это машина такая с подъемной люлькой). И здесь она столкнулась с другой бедой – вышку, способную «дотянуться» до 5-го этажа она не смогла найти. А тем временем счет вычерпанных с балкона ведер воды пошел уже на третий десяток.

От безысходности женщина обратилась к нам: «Я готова любые деньги заплатить тому, кто собьет льдину!»

Первым делом – звонок в муниципальный Жилищный контроль. Там подтвердили, что управляющие компании не обязаны чистить зимой мягкую кровлю (большинство пятиэтажек - с плоской крышей, покрытой рубероидом; это и называется мягкой кровлей). Причина понятна – можно повредить покрытие. Мягкую кровлю будут чистить только в том случае, когда, например, замерз слив и талая вода скапливается на крыше, грозя затопить жилые помещения.

Чистить крыши должны двускатные (или четырех, без разницы) и то, с некоторыми оговорками.

И да, остекление балкона считается реконструкцией, это тоже подтвердили специалисты Жилищного контроля. К слову, в Госжилинспекции это подтвердили тоже.

Пока мы пытались разобраться с «ледяной проблемой», всплыла информация, что с сосульками проблема не только в УК. Например, некоторые председатели ТСЖ вообще запрещают жителям жаловаться на сосульки куда-либо, аргументируя тем, что удаление сосулек – дело очень затратное и со счета дома снимутся достаточно большие средства. Просто посчитайте. В доме в среднем 4 подъезда. Это 16 балконов на 5-м этаже. Добавьте сюда работы по удалению сосулек над подъездами. Сумма может достигнуть пару-тройку десятков тысяч рублей. Примерно столько снимут со счета, на котором копятся ваши деньги на содержание дома. И давайте смотреть правде в глаза – процедуру такую придется делать не один раз за сезон…

Ну, хорошо. Предположим, борьба с сосульками – это проблема собственника, самого жителя. Где взять автовышку, чтоб дотянуться до 5-го этажа? Может, спасатели могут помочь, ведь ситуация достаточно нештатная и грозит жизням и здоровью людей? Вдруг льдина рухнет, а внизу человек?

«Мы устраняем последствия чрезвычайных ситуаций», - четко, по-военному сообщили в МЧС. Но, в виду специфики своей работы, посоветовали способ, как можно избавиться от сосулек – в Серпухове есть организации, которые предлагают услуги альпинистов. Вы вызываете верхолаза, он спускается с крыши и сбивает ледяные наросты с вашего балкона.

Но мы, таки, нашли автовышку. Ехали по Советской и увидели машину с люлькой – человек в ней проводил работы на линии электропередач, на уровне примерно 4-го этажа. Визуально, запаса стрелы хватало, чтобы спокойно поднять человека до 5-го этажа. На машине была надпись «Комбинат благоустройства».

В общем, все оказалось достаточно просто. Женщина созвонилась, приехала в «КБ», специалист осмотрел балкон, на следующий день приехала вышка и в течение примерно часа рабочие сбили ледяную глыбу. По деньгам это вышло менее 2 тысяч рублей.

«Пожалуйста, поблагодарите через газету «Комбинат благоустройства», - попросила нас женщина. – Это единственные в городе, кто смог мне помочь!» Просьбу женщины мы выполнили, передав благодарность муниципальному предприятию через руководство города.

Но были у нас и другие жалобы. Так, например, «тонуть» начала женщина пенсионного возраста, живущая на 4-м этаже. Там ситуация была подобная, но сосулька опустилась с 5-го до 3-го этажа. Лед намерз так, что окна балкона невозможно открыть – створки намокли и смерзлись. С внутренней стороны льдина стала таять и стекать на пол балконов. С балкона влага стала проникать в саму квартиру. С потолка и со стен начала капать вода…

Обращение в УК ничего не дало – его зафиксировали и всё, тишина. И куда теперь жаловаться?

Адмтехнадзор ответил, что занимается сосульками, которые образуются на нежилых зданиях - это школы, магазины, ДК и тп…

Госжилинспекция сказала: «Да, на сосульки на жилых домах можно жаловаться нам. Обращаетесь к нам письменно и всё». Но! Выше уже говорилось, что площадь балкона входит теперь в площадь квартиры и считается вашей собственностью. Если проектом дома не предусмотрено остекление балкона, то собственник обязан чистить его за свои деньги. Если остекленные балконы были сделаны изначально, по проекту, то ими обязана заниматься УК.

И здесь есть еще один нюанс. Те сосульки, которые висят, например, над палисадниками – ими никто заниматься не будет. Ну не ходит нам народ, никого не пришибет, даже если глыба рухнет вниз. Если лед свисает над подъездной группой или козырьком подъезда – то да, сосульки надо удалять. Ибо убить ею может.

УК может удалять сама либо нанимать подрядчика. В любом случае, эти расходы она согласует с жителями. Если нет такой статьи – то УК просто не имеет права тратить на сосульки ваши деньги.

Как видите, «сосулечная проблема» оказалась проблемами из проблем… Видимо, как раз тот случай, когда спасение утопающих – дело рук самих утопающих…

Своими мыслями по поводу уборки сосулек мы попросили поделиться «ЖКХ-Контроль».

Дмитрий Козлов, юрист «ЖКХ-Контроль Серпухов»:

- Тема, на самом деле, непростая. Основная претензия людей к управляющим компаниям – вас наняли содержать наш дом в порядке, вот и убирайте сосульки с балконов. И УК в таких ситуациях будет делать все, чтобы не стать «крайней».

Вообще, очистка крыш от снега и сосулек – это обязанность управляющих компаний. Ведь Жилищный кодекс обязывает тех, кто управляет многоквартирным домом, создавать благоприятные и, главное, безопасные условия в отношении общедомового имущества. Однако балконы не относятся к общедомовому имуществу (об этом говорит статья 290 Гражданского кодекса).

Поэтому обязанность по очистке балконов от сосулек лежит на жильцах.

Но, не смотря на это, работы по удалению сосулек обязаны проводить именно работники УК или нанятые ими подрядчики.

Если остекление вашего балкона предусмотрено конструктивно (вы не сами сделали его), то вам нужно в свободной форме составить заявление (обязательно в 2-х экземплярах). В нем вам надо изложить ситуацию и попросить очистить балкон от сосулек. Потом вам надо отнести заявление в УК. Там его обязаны принять, занести в журнал, а на вашем экземпляре сделать пометку о приеме заявления с датой, подписью и печатью.

Если в течение 2-х дней сосульки не убрали, обращайтесь в контролирующие органы, например, в Госжилинспекцию.

Предположим, сосулька упала с вашего балкона и повредила стоящий внизу автомобиль. Сразу звоните в УК и в полицию! Дождитесь приезда участкового и покажите ему заявление в свою УК. Убедитесь, что данные с этого заявления обязательно внесли в протокол.

Это заявление снимает с вас ответственность, ведь вы своевременно сообщали в УК об опасности, поэтому к вам претензий быть не может. Важно! Это относится и к тем балконам, где остекление и установка козырька выполнены незаконно.

Кстати, незаконное остекление (или как иначе в УК его называют реконструкция) балкона используются коммунальщиками, чтобы снять с себя ответственность – в этом вы убедились, прочитав статью выше.

Неважно, сделали ли вы остекление сами или купили квартиру с уже остекленным балконом – с УК это не снимает обязанность очищать козырьки и балконы от снега и сосулек. Однако управляшка может обязать вас демонтировать остекление, потому что оно не предусмотрено проектом дома.

Поэтому рекомендую «узаконить» ваш балкон. Обычно собственники обращаются в БТИ, чтобы получить разрешение на перепланировку. Собираете документы, получаете заключение о возможности остекления вашего балкона. Потом в организации, имеющей право выполнять такие работы, заказываете проект. После получения всех необходимых разрешений, в БТИ вносят изменения в технический паспорт квартиры и УК уже не сможет вам предъявить претензий.

Если вы не узаконили свой балкон, то лучше это делать, не дожидаясь зимы. И, кстати, за незаконное остекление балкона вас могут оштрафовать на 2-2,5 тысячи рублей.

Предположим, вы узаконили балкон. Но тратить на него общие деньги, из общего «котла» - думаю, с этим не согласятся остальные жильцы вашего дома, когда на общем собрании будут обсуждать затраты на содержание дома…

И еще. Есть дома, которые ушли от управляшки и перешли на непосредственное управление. Вы можете жаловаться на сосульки в Госжилинспекцию и на Добродел. Но удалять сосульки вам придется самим. За свой счет.

 

Опубликовано 22 Февраля 2018 в разделе Общество


Количество показов: 467
Автор:  Роман Юдин

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
рекламное-агентство-выбирай.gif
  
Целитель.png
 
bobryonok.png