Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Все лучшее – детям?

 

Все лучшее – детям?

 

Глядя на сломанные детские площадки, можно усомниться в правоте утверждения. Оказывается, вопрос, «кто должен ухаживать за детскими площадками» в Серпухове до конца не решен. Глава города говорит, пусть управляющие компании берут их себе на баланс и ухаживают за площадками возле своих домов. А управляющие компании…

Большинство из них старается выполнять это негласное требование. Надо – значит надо.

Недавно городским УК было дано распоряжение: к первому июня, к началу каникул, все детские площадки привести в порядок. Подремонтировать, покрасить, окосить прилегающую территорию.

Привести в порядок – значит привести в порядок. Подремонтировали, покрасили, окосили прилегающую территорию. Но не везде.

К чему всё это? В редакцию на днях обратился молодой мужчина. Живет в Ивановских двориках. Гулял с ребенком в «Питомнике» и увидел, что возле одного из строящихся домов (Ворошилова 141), рядом с Питомником, сажают кустарники. «Вот скажите мне, пожалуйста, почему где-то и газон сажают, и кустарники, и детские площадки нормальные – если не новые, то за ними хотя бы следят. У нас же, возле дома № 21 по улице Новая, дети даже подходить к площадке не хотят. Сходите, посмотрите».

Поехали в «Питомник». Действительно, сотрудники управляющей компании «Добрый дом» сажают молодой кустарник. Нашли директора:

- Собственники потребовали? - спрашиваем.

- Нет, просто облагораживаем территорию, - спокойно отвечает Лариса Новова, директор УК «Добрый дом».

- Так это же не придомовая территория, а соседний забор.

- Ну и что, а жители-то наши здесь гуляют. И окна у них на этот забор выходят. Почему бы не посадить кустарник? Ведь совсем другой вид.

Возразить нечего. Да и зачем? Около сорока кустов молодых зеленых растений теперь украшают двор.

Едем на улицу Новую. Дом 21. Неприглядного вида детская площадка с облезлыми фигурками одиноко стоит посередине двора. Как и говорил мужчина, позвонивший нам в редакцию, дети на эту площадку ни ногой – играют возле подъезда.

Подходим к дому, возле которого установлена площадка. На информационном стенде обозначена управляющая компания: МУП «Жилищник». Среди информации для жителей и кучи рекламы висит график уборки дворовой территории: сдвигание свежевыпавшего снега, очистка территории от наледи и льда, посыпание территории ПСС и т.п. Про детские площадки – ни слова.

Проходим чуть дальше: улица Новая, дом 16. Опять та же картина – детская площадка находится в плачевном состоянии. И снова – МУП «Жилищник».

Очевидно, все дело в том, что площадки не приняты на баланс управляющей компании. Они находятся в ведении администрации, значит, и обслуживать их должна администрация.

- … Печаль, которая мне непонятна, - сказал однажды Павел Залесов, - у нас до сих пор не решен вопрос с принятием на баланс детских городков, игровых и спортивных комплексов. Уважаемые управляющие компании, если вы думаете, что администрация будет на себе тянуть этот груз, а вы будете сидеть в кустах, у вас это не получится. Сказки о том, что мы убираемся по метру возле дома, не для меня. Когда дом строился, у каждого дома был проект, в котором предусмотрена придомовая территория, на которой сушится белье, стоит детская площадка, парковка и т.д. Поэтому будьте любезны, когда вы согласовываете с жителями объемы работ, включайте эти зоны в свое обслуживание. Если вы не будете этого делать, я буду считать это саботажем!

Печаль эта непонятна и жителям. Пока администрация и УК выясняют между собой отношения, некоторые детские площадки выглядят удручающе. И находятся эти некоторые площадки преимущественно возле домов МУП «Жилищник». Получается, что администрация не может договориться со своим собственным предприятием? К сожалению, не может.

По неофициальной информации, «Жилищник» – единственная в Серпухове управляющая компания, которая наотрез отказывается ухаживать за детскими площадками добровольно. А ведь кто, как не МУП – муниципальное унитарное предприятие – должно в первую очередь позаботиться о жителях?

Нам удалось связаться с директорами нескольких управляющих компаний Серпухова

Владимир Грачев, директор УК «Ремонтник»:

- Вся проблема даже не в содержании детских площадок, а в ответственности за их содержание. Мы их и так, даже без решения главы, поддерживаем и содержим. Вопрос стоит в источнике финансирования: мы содержим объекты, не обеспеченные финансированием, но так бесконечно продолжаться не может. Они уже много лет в таком состоянии, в подвешенном.

Есть еще один момент: а если, не дай бог, что-нибудь случится, кто отвечать будет за травмы детей, например, и людей? Поэтому тут вторая составляющая – юридическая ответственность за последствия эксплуатации.

Пожелание – это хорошая вещь. Но тогда это должно быть жестко сказано: вы содержите детские площадки, и администрация какие-то иные стимулы дает УК. А не просто повесить на нас все территории, площадки. Они и так в нашем ведении, это добровольный социальный принцип. А кто-то из руководителей УК говорит жестко: денег нет – до свидания.

Андрей Балуков, директор МУП «Жилищник»:

- Площадки, которые стоят на дворовых территориях, где мы обслуживаем дома, мы красим, ремонтируем, по возможности. Понятно, что мы не можем устанавливать новые элементы и площадки без согласования с собственниками. А так, в качестве подарка нашим жителям, мы ежегодно окрашиваем, окашиваем, убираем.

Не далее, как сегодня (10 июня – прим.ред.) подписал распоряжение, чтобы до 18 числа эти работы закончили все ЖЭУ. Все площадки будут окошены, окрашены. Там, где есть возможность отремонтировать – отремонтируем. Где ремонту не подлежит – мы эти элементы демонтируем, чтобы дети не покалечились. Просто часто бывает, что площадка стоит на общедомовой территории, между разными домами, поэтому сложно какой-то управляющей компании принять ее на баланс.

Сергей Королёв, директор УК «ЕДС Серпухов+»:

Занимаемся, красим, ремонтируем. Причем здесь, стоят на балансе детские площадки или нет? Дело касается интересов наших жителей. Что мы будем смотреть, что качели сломаны или еще что-нибудь не так? Нет, конечно, все равно ремонтируем и красим.

Между прочим:

3 июня Госадмтехнадзор Московской области опубликовал результаты проверок детских площадок в Серпухове. В преддверии Дня защиты детей и наступивших школьных каникул инспекторы Серпуховского территориального отдела Госадмтехнадзора особое внимание уделили проверке состояния детских игровых площадок, спортивных и отдельно стоящих конструкций на территории Серпухова.

На территории города Серпухова расположено 219 детских площадок. За неделю сотрудники территориального отдела совместно с представителями администрации города Серпухова проверили более 20 объектов. На 15 из них выявлены нарушения, в частности до настоящего времени большинство детских площадок не окрашено, отдельные элементы сломаны и требуют демонтажа или замены. По итогам проведения проверок составлены акты. В адрес администрации города Серпухова направлены уведомления о приведении детских площадок в надлежащее состояние.

«Мы продолжим следить за состоянием детских площадок в рамках имеющихся у нас полномочий. Здоровье наших детей не должно подвергаться опасности, именно поэтому руководство территориальных отделов держит на особом контроле исполнение выданных предписаний по детским площадкам», - пояснила Татьяна Витушева.

 

Опубликовано 16 Июня 2014 в разделе Общество


Количество показов: 1075
Автор:  Ирина Тальянова

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png