Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Во что на самом деле играет ребенок?

 

Во что на самом деле играет ребенок?

 

Стандартный набор игрушек появляется в детской зачастую еще до рождения ребенка. Но с появлением маленького человека понимаешь, что "ценность" каждой игрушки определяется количеством свободных минут для мамы. И далеко не все детские гаджеты, которыми пестрят магазины, действительно нужны "в хозяйстве".

Почему-то многие в качестве подарка первым делом заказывают развивающий коврик. Наша семья не стала исключением. В итоге этот подарок за 4 000 рублей возглавил список ненужных игрушек. Наверно, он предназначен для спокойных детей, которым нравится лежать и созерцать (признаюсь, я таких не встречала, но говорят, что такие дети есть).

Ошибкой номер два стал мешок погремушек. Откуда бесчисленное количество звеняще-жужжащей пластмассы появилось в нашем доме, я так и не поняла. В общем, из всего этого разнообразия дите выбирает три-четыре фаворита. Остальным же была уготована участь "пылесборников". Популярный сейчас мобиль на кроватку стал спасением минут на десять. Пчелки, которые крутились под классическую музыку, отлетали четыре месяца. С натяжкой, но свои 5 000 рублей они "отбили".

Ребенок взрослел, и дом стал наполняться мягкими игрушками. И не простыми - они обязательно лаяли или рассказывали стихи. Но свою песенку они тоже спели быстро; дите смотрит на них, а самому бы что-нибудь поменьше да поинтереснее в руках покрутить...

Помню, когда дочка впервые получила в свои маленькие ручки обычный стаканчик – ее счастью не было предела. Потом в ход пошли кружки, рюмки, баночки... Ребенок видит, что держат в руках взрослые, и "приобщиться" к миру их "игрушек" - вот самое захватывающее приключение. Табу наложено только на предметы, которые могут причинить вред юному исследователю (вилки, мелкие вещи, спреи и так далее). Все остальное - можно.

Я мажу руки кремом - пожалуйста, дочка, посмотри тюбик. Выпила чай - на тебе кружку. Достала мою книгу с полки? Хорошо, посмотри, только не рви. Вот так любимой погремушкой стала баночка с витаминами. Пластмассовые бутылочки тоже в фаворе. Банки, пакеты, журналы - за ними не надо идти в детский магазин.

Как оказалось, самые "топовые" игрушки всегда были под рукой. И в преддверии Нового года на вопрос "Что подарить ребенку?" я отвечаю просто: "Внимание". Здорово, когда гости учат дочь (а заодно и меня) новым играм, от которых ребенок получает в сто раз больше пользы и эмоций, чем от очередной безделушки.

Ирина Тальянова

 

Опубликовано 31 Января 2014 в разделе Общество


Количество показов: 192
Автор:  Ирина Тальянова
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png