Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Великое Рождество

 

Великое Рождество

 

Каждый год, в середине января, по всей православной России люди празднуют Рождество.

7 января - в храмах, а потом – детские утренники. Мы любим своих детей и особенно в Рождество стараемся сделать что-нибудь особенное, чтобы они запомнили этот освященный звездой день рождения кроткого маленького Человека, появившегося на свет ночью, в далеком Вифлееме, прожившего недолгую жизнь и погибшего за всех людей, живших, живущих и будущих жить на земле.

«Счастливого Рождества!» – слышим мы последнее время на наших улицах от красномордого пузатого старичка, подозрительно похожего на нашего Деда Мороза. Это Санта Клаус. Он выряжен в короткую красную шубейку, красные штаны и красный колпак. В Рождество он рассекает по миру на своих оленях, пролезает через дымоход в дома и квартиры и рассовывает по носкам подарки.

И при чем тут Рождество? Вифлеемская звезда, вертеп, Богородица, рождение Спасителя?

Да ни при чем. У нас тем же самым всегда занимался старый добрый Дедушка Мороз, с разницей, что по трубам не шарился и подарки по носкам не распихивал, а аккуратно складывал их под елочку. И происходило всё это не в святой и чистый день Рождества Спасителя, а в веселый шумный праздник Нового года.

Но мы не об этом. Мы о Рождестве, настоящем празднике Рождества.

Хорошо, что мы не смешиваем в один компот Новый год и Рождество. Хорошо, что последнее время мы уже не врываемся сломя пьяную голову в эту мешанину новогодних праздников, оставляя силы для более значимого праздника – Рождества. Хорошо, что не только в храмах проходят детские рождественские утренники.

И мы расскажем вам о двух по-Рождественски удивительных утренниках.

В Историко-художественном музее Серпухова и в Центре диагностики и консультирования «ШАНС».

И в музее, и в Центре такие праздники проходят не первый год. И особенны они тем, что устраиваются для особенных детей.

Но, по порядку.

В Музее праздник устроили для «детей из неблагополучных семей».

- Хочется хоть как-то их утешить, увидеть их улыбку, смех, – говорит директор музея Людмила Гафурова. – Для них и праздник мы выбираем особенный. В январе в музее проходит всегда две елки – Новогодняя и Рождественская. Новогодняя – для всех, а Рождественская – вот для них.

Старинная зала с колоннами, на стенах картины Айвазовского, Левитана, Саврасова, посреди залы Рождественская елка. И на стульях, вдоль стены, в ожидании праздника тихо сидят тихие детишки. Смотрят настороженно, и многие или в пол смотрят, или исподлобья выглядывают. Вместе с ними на стульях и гости – православные батюшки.

И выходит дама в белом бальном платье и торжественно объявляет о начале праздника. Здесь-то и у искушенного развлечениями ребенка сердечко от такого зайдется, а эти - так и вовсе замерли и сидят, чуть дыша.

Воскресная школа «Пчелка» из Фроло-Лаврского храма села Игумново представит нам рождественскую сказку «Верные друзья».

Дама в белом бальном платье удалилась.

И в залу вышли четыре маленькие девочки – котенок, ежик птичка и, совсем еще кроха лет четырех, пчелка. Весь спектакль они шли в город Вифлеем, встречая на пути реки, туманы, мудрый дуб. Им помогали птицы и пчелы.

Даже вездесущие корреспонденты с камерами и фотоаппаратами, вечно ищущие удачный кадр и от того чуть ли не на голову зрителям влезающие, даже они не раздражали; до того все было в зале красиво и величественно!

Спектакль окончился и… в залу влетела пиратка.

И почему-то все смутились. Неловко всем стало. Как если бы на концерте классической музыки вдруг вдарил рок-н-ролл!

По-новогоднему лихо и весело пиратка заставляла детей стихи читать и песни петь, а иначе она Снегурочку зарежет. Всё как обычно, всё как на привычном новогоднем утреннике. Но… почему-то неловко.

Батюшки - кто взгляды в пол, кто из зала вышел. Но ничего, все оправились. Отец Сергий, руководитель клуба «Трилистник» при Троицком соборе, когда его пиратка вытащила-таки в центр залы и дала в руки канат, чтобы он с детишками в перетягивания поиграть, охотно канат перетягивал. А после не растерялся: взял и с детьми связал этим канатом пиратку, и направил ее на путь истинный.

Так что и в этот раз буйство усмирили, и пиратка всем клятвенно обещала быть хорошей.

А потом все пошли пить чай с шоколадом и пирожными.

И в Центре «Шанс» не обошлось без сюрпризов, рождественских сюрпризов.

Начнем с того, что и участниками, и зрителями стали сами дети, дети с грубыми нарушениями речи.

- И у них грубое нарушение речи? – удивляются редкие гости праздника, слыша, как четко и правильно, и свободно, эти пяти-шестилетние мальчишки и девчонки распевали колядочные частушки и рождественские песни.

- Вы бы видели их год назад, когда они только пришли к нам в центр, – рассказывала директор центр Татьяна Березина, – они, ни то, что говорить, они не знали, как в группу войти. Вы поверите в это?

В это нельзя было поверить.

Коляда, коляда!
А бывает коляда
Накануне Рождества!
Коляда пришла,
Рождество принесла, – лихо и четко, старательно упирая на «р», пели задористо, подбоченясь мальчишки и девчонки – и в пляс! Под ручку и в обнимку!

Ух, как они отплясывали! Точно это не какой-то там коррекционный центр, а кружок песни и пляски! Вот как они отплясывали!

А те, кто ждал своего выхода, своего номера, сидели на стульчиках и в ладоши хлопали. Хлопали и гости – кадеты Православного военно-патриотического клуба – подтянутые стройные мальчишки в военной форме.

Когда они приехали в Центр вместе со своими наставниками – руководителем клуба Григорием Устюжаниным и отцом Амвросием - первое, что сделали эти мальчишки – выгрузили из своего автобуса большие коробки и внесли их в центр. А в коробках подарки.

- Мы вам игрушки принесли, – негромко сказал директору отец Амвросий, доставая из одной из коробок рождественских ангелов.

-Нам нужны особые игрушки, развивающие, вы же видели наших детей, – также негромко ответила Татьяна Березина.

-Хорошо, – чуть смутился Отец Амвросий. – Вы напишите, какие вам нужны игрушки и где их можно купить, мы купим.

Когда представление, подготовленное детьми закончилось, когда дети счастливые и довольные расселись на свои стульчики, пришло время кадетов.

Девять подтянутых подростков в военной форме. Так непривычно стало, когда эти мальчишки, знающие, куда они приехали, понимающие перед кем они будут петь, запели под аккомпанемент пианино. Чистые красивые голоса профессиональных хористов. Они пели о Рождестве. Пели негромкими сильными голосами.

Тихо стало в зале. Никогда еще эти маленькие детки не видели, чтобы вот так вот, для них, приехали эти удивительные в военной форме парни, привезли с собою столько разных инструментов, даже саксофон и настоящие гусли… и всё это специально для них! Потому и тихо было. Точно и вправду ангел пролетел.

Каждый из кадетов показал свое искусство: кто-то сыграл на пианино, кто-то на гуслях, кто-то на саксофоне.

А, когда они закончили играть, когда мальчишки и девчонки захлопали в ладоши, отец Амвросий раскрыл принесенные коробки, где лежали рождественские подарки.

И наступил самый торжественный для каждого ребенка миг – ему подарили красивую праздничную коробочку, где были самые вкусные конфеты. Потому что самые вкусные конфеты – которые дарят в новом году!

Так мы устроены: видя чужую боль – или отворачиваемся, или, забывая себя, делаем всё, чтобы утешить болящего, тем более ребенка. Именно это и называется любовью – утешить ближнего. Помочь.

И хорошо, что так. Хорошо, что есть люди, умеющие любить.

Вот так прошли эти два удивительных праздника, самого зимнего и самого доброго праздника в году, праздника Рождества Христова.   

 

Опубликовано 3 Февраля 2014 в разделе Общество


Количество показов: 201
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif