Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

В Серпухове проходит декларационная кампания

 

В Серпухове проходит декларационная кампания

 

О ходе реализации плана декларационной кампании в 2017 году рассказала на оперативном совещании в администрации заместитель начальника ИФНС России №11 по Московской области Татьяна Пузанова.

По ее словам, в прошлом году в городской бюджет поступило 802 млн. рублей по НДФЛ, причем этот налог составил 67,4% налоговых доходов. По состоянию на 14 апреля, сумма НДФЛ составила 280 млн. рублей, причем 8,4 млн. рублей из них поступило от граждан, которые самостоятельно продекларировали свои доходы. Годовой план выполнен на 28,4%.

- Большую часть доходов физических лиц образуют доходы в виде заработной платы. С таких доходов налог удерживается и уплачивается работодателями, - рассказала Татьяна Юрьевна. - Однако в некоторых случаях физическим лицам необходимо самостоятельно исчислить сумму налога (подать в налоговый орган декларации по НДФЛ). Оснований, по которым у физического лица может возникнуть обязанность по представлению декларации, множество – от продажи имущества до выигрыша в лотерею.

Также закон предусматривает возможность представления налоговой декларации при возникновении у физлица права на получение налоговых вычетов и возврат излишне уплаченного налога в связи с возникновением этого права.

С 1 апреля по 2 мая налоговая инспекция работает в особом режиме, принимая отчетность у физических лиц, в том числе у индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой. ФНС работает в будние дни с 9.00 до 20.00, а в субботу – с 10.00 до 15.00.

Татьяна Пузанова рассказала, что инспекторы проводят с работниками крупных предприятий города выездные семинары-практикумы, а на прошлой неделе в налоговой прошли Дни открытых дверей, на которых серпуховичей проконсультировали по вопросам заполнения декларации, механизмам получения налоговых вычетов. Также в рамках мероприятия физических лиц было принято более 140 деклараций по НДФЛ.

Особое внимание заместитель начальника ИФНС России №11 по Московской обратила на изменение порядка уплаты налога на доходы физических лиц физическими лицами, получившими доходы, с которых налоговыми агентами не был удержан НДФЛ.

- Для данной категории физических лиц, начиная с доходов, полученных в 2016 году, отменена обязанность представлять налоговую декларацию по данному основанию и самостоятельно исчислять НДФЛ в бюджет. Уплата НДФЛ указанной категорией физических лиц будет производиться не позднее 1 декабря 2017 года по уведомлению, направленному налоговым органом. Изменения внесены Федеральным законом от 29.12.2015 №396-ФЗ, - рассказала Татьяна Юрьевна.

Еще одно изменение касается порядка налогообложения дохода от реализации недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года. Физические лица, которые в 2016 году приобрели в собственность недвижимое имущество и в том же году его реализовали, теперь должны определять налоговые обязательства от продажи данного имущества по новым правилам.

- Если сумма полученного продавцом дохода от продажи недвижимости будет ниже, чем произведение кадастровой стоимости этого объекта на коэффициент 0,7, то в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7. В противном случае, доход для налогообложения будет определяться из цены сделки, отраженной в договоре, - сказала Татьяна Пузанова.

Важно, что это положение не применяется в случае, если кадастровая стоимость продаваемого объекта недвижимости по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, не определена.

Следует учитывать, что если объекты недвижимости по состоянию на 1 января 2016 года фактически не существовали, то доход от их продажи будет определяться исходя из цены сделки, отраженной в договоре купли-продажи.

В заключении доклада Татьяна Пузанова добавила, что налоговые инспекторы уже выявили 7 тысяч физических лиц – потенциальных декларантов, причем четыре тысячи из них – серпуховичи. Самостоятельно же продекларировали свои доходы 560 жителей нашего города на сумму в пять миллионов рублей.

Так как налоговым кодексом России не предусматривает направление физическим лицам уведомлений об обязанности представления налоговой декларации, заместитель главы администрации города Алексей Вороьтев предложил работать с потенциальными декларантами в коллективах. Также для адресного информирования налогоплательщиков планируется привлечь серпуховские управляющие компании

Галина Новоселова фото

 

Опубликовано 21 Апреля 2017 в разделе Общество


Количество показов: 199

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png