Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

В Подмосковье грядёт градостроительная реформа

 

В Подмосковье грядёт градостроительная реформа

 

Основные изменения, которые заложены в крупнейшую за последние 20 лет градостроительную реформу Московской области, касаются в первую очередь сокращения максимальной высоты зданий до 9 этажей, отказ от плоскостных парковок и массовому переходу к квартальной застройке. 

«Сейчас максимальная разрешенная высота зданий в Московской области составляет 17 этажей. Но малоэтажная застройка — общемировой тренд, которому надо следовать», - рассказал РБК daily начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Алексей Воронцов.

Этажность будет зависеть от того, как исторически расселялись и строили жилье люди в областных городах. Эксперты разделили все регионы области на три зоны: городская, аграрно-городская, рекреационно-городская. 

«В области никогда и не было необходимости строить многоэтажные жилые комплексы: здесь достаточно много земли, и она не такая дорогая, как в Москве, — уверен гендиректор «Метиум Групп» Мария Литинецкая. — Скорее всего, некоторые девелоперы вообще переориентируются на малоэтажное строительство до пяти этажей. Возводить такие комплексы даже проще и экономически выгоднее: здесь нет лифтов, сложностей с логистикой и тяжелой строительной техникой».

При этом полного запрета на высотное строительство, скорее всего не будет. Например, архитекторы решили допустить возведение высотных зданий для расселения обманутых дольщиков или домов аварийного жилого фонда. Но застройщикам, работающим в области, все равно придется массово переходить на новые стандарты. Тем же, кто откажется строить по новому стандарту, скорее всего, придется покинуть регион.

Как рассказал РБК daily источник в правительстве области, СУ-155, один из крупнейших девелоперов Подмосковья, уже сейчас напряженно работает над тем, чтобы уменьшить этажность своих домов и разнообразить планировочные секции и фасады по цвету, материалам, форме и отделке.

Перед подготовкой новых правил, архитекторы сравнили микрорайон под застройку 17-этажками и квартал — 9-этажными домами. В последнем случае девелопер получает на выходе примерно на 8—10% используемых площадей меньше. Однако квартиры в малоэтажках могут вырасти в цене.

«Некоторым застройщикам придется довольно туго: ограничение по высотности повышает себестоимость строительства, — считает Мария Литинецкая. — Так как наши девелоперы привыкли перекладывать свои дополнительные расходы на покупателей, то введение новых норм теоретически может подстегнуть рост цен на 20—30%. Но существует определенный потолок покупательной способности, поэтому застройщики, скорее всего, будут разрабатывать мероприятия по оптимизации своих затрат. Например, снижать себестоимость за счет удешевления используемых материалов».

По информации РБК daily

Как градостроительная реформа коснется нашего города, полностью пока неясно. В Серпухове, например, нет преобладающего типа застройки. Если в центре города это преимущественно 5-этажные здания, то, например, в районе Борисовского шоссе - 9-этажная застройка, а новые микрорайоны строятся уже по 10-17 этажей. При этом область определила Серпухово-Каширское направление как рекреационно-городскую зону расселения с максимальной этажностью зданий, предположительно, в 9 этажей. 
Документ, который сделает обязательной или рекомендательной застройку кварталами, может быть утвержден уже в этом году; в ближайшее время нормативы будут рассмотрены на заседании Градостроительного совета области.

"Говорить о сокращении максимальной этажности в Серпухове пока невозможно, - рассказала «Выбирай в Серпухове» начальник управления архитектуры и строительства администрации г. Серпухова Елена Левина. – Никаких документов, ограничивающих этажность застройки, нам не поступало. На сегодняшний день предельные параметры разрешенного строительства - до 51 метра, это 16-17 этажей. При этом в разных районах города преобладают разные типы застройки, предельно допустимые параметры которой регламентируюся действующими на территории города Правилами землепользования и застройки".

 

Опубликовано 12 Декабря 2013 в разделе Общество


Количество показов: 333
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png