Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

У меня рак? Значит, я умру?

 

У меня рак? Значит, я умру?

 

Рак (cancer) – злокачественная опухоль, возникающая из клеток эпителия кожи, слизистых оболочек и паренхиматозных органов. Иногда термин «рак» используют для обозначения всех злокачественных новообразований.

Малая медицинская энциклопедия

Наталья Буракова, врач онколог-маммолог:

- В разговоре с пациентами я не употребляю этого слова «рак». Это слово само по себе страшное – все равно, что сказать человеку, что у него СПИД. А значит, ты умрешь – это все, что услышит человек. И чтобы дальше не говорил врач, вопрос, который задаст ему человек, будет один: «Сколько мне осталось?» Никакого другого вопроса, когда вы произнесете «рак», вы не услышите, кто бы перед вами не сидел – доктор наук или водитель автобуса. И опытный врач найдет много других слов, но этого слова никогда не скажет.

Со своими пациентами я использую слова «неопроцесс» или «канцер» (так звучит «рак» по латыни), эти слова я буду использовать и в настоящем разговоре.

Наверное, сегодня нет человека, кого бы эта болезнь обошла стороной – у каждого если не родственники, то знакомые страдают онкологией. И для нас, врачей-онкологов, канцер – опаснейший враг, который медленно, но упрямо завоевывает наш мир, и которому необходимо противостоять только сообща, как нужно противостоять любому врагу.

Канцер - особенное заболевание. Ранее считалось, что им нельзя заразиться, как заражаются вирусами, что он никак не передается – ни через воздух, ни через землю, ни через кровь. И от него нет вакцины – он изначально есть в человеке, и может жить с человеком, а может человека убить. Но ученые доказали, что канцер может передаваться от человека к человеку, в частности, половым путем – речь идет о некоторых штаммах вируса папилломы человека (ВПЧ), которые в организме женщины являются опасными и могут спровоцировать рак шейки матки. Вирусы гепатита В и С приводят к раку печени. Вирус Эпштейна-Барра может вызвать лимфому (рак лимфатической системы). И, казалось бы, на первый взгляд относительно безобидная бактерия ХеликоБактер пилори, которой можно заразиться, съев немытые овощи или фрукты, часто провоцирует рак желудка.

Так что же такое канцер? Что такое онкоклетка?

В норме, каждая здоровая клетка имеет запрограммированный генами определенный срок жизни, а потом погибает (в медицине это называется апоптоз). Раковые же клетки не подчиняются этому закону. Напротив, они слишком активны и захватывают одну клетку за другой. Их цель – завоевать весь организм. Человеческий иммунитет как может подавляет рост, пожирает онкоклетки, разрушает их. Догадайтесь, что может быть с человеком со слабым иммунитетом?

Кто видел человека, страдающего злокачественной опухолью, тому нет смысла в красках рассказывать, как это страшно и мучительно. Кто-то испытывает невыносимые боли, кто-то просто безболезненно высыхает, теряет силы и тихо умирает – канцер до удивительного разнообразен и изменчив. Изменчив до того, что он научился прятаться и плодиться в здоровых клетках.

Но, к счастью, разглядеть его можно под микроскопом уже в начальной стадии. Для этого проводится биопсия (забор кусочка подозрительной ткани для изучения), используя специальное современное оборудование. При этом, сегодня разработано достаточно диагностических методов, выявляющих злокачественную опухоль. Это и лапароскопия, когда хирург не делает большой разрез, а берет анализ через прокол, и колоноскопия, когда исследуется кишечник, и гастроскопия – когда исследуют желудок. Канцер – он как разумное существо, которое очень хочет, чтобы его своевременно не нашли. Он эволюционирует вместе с медициной, равно как и бактерии, которые учатся противодействовать антибиотикам. Потому самое надежное – это выявить неопроцесс в начальной стадии и удалить, пока он не набрал силу и не расползся метастазами (дочерними клетками) по всему организму.

Вот о чем хотелось бы сказать, вот что хотелось бы донести до людей: канцер – он подобен сорняку. Если его вырвать сразу - о нем можно забыть и жить полноценной жизнью.Если же дать ему время - он, как и сорняк, в очень короткие сроки расползается по организму и уничтожает все живое. И как клумбе с цветами необходим постоянный уход – точно так же важно следить и за своим здоровьем, и не упустить момент.

Только вы почувствовали какое-то уплотнение, какое-то изменение в своем самочувствии – немедленно обращайтесь к врачам. Если беспокоит брюшная полость (проще говоря, боли в животе) – идите к терапевту. Если болит голова – к неврологу. Появились родинки или какие бугорки на коже – к онкологу и дерматологу. Если у женщины уплотнения в области груди или выделения – к маммологу и так далее, так как все эти симптомы могут быть симптомами злокачественной опухоли. Рак успешно научился приспосабливаться и вести себя тихо и незаметно – он десять лет может дремать в организме, и в какие-то несколько месяцев потом убить человека.

Мы подошли к тому времени, когда обследоваться на рак нужно так же часто, как сдавать общий анализ крови из пальца. И особенно это касается женщин. Сегодня злокачественная опухоль молочной железы стала поражать молодых женщин, чего раньше не было – раньше канцер поражал женщин зрелого возраста, достигших 50-55-ти лет, а сегодня мы диагностируем неопроцесс у двадцатилетних девушек. Одно это должно наших женщин заставить хотя бы раз в год появиться на приеме у маммолога. Но, говоря всё это, цели запугать – ее нет. Сегодня онкология идет семимильными шагами, используя все, чтобы сохранить не только жизнь, но и женскую внешность. Используя принципы пластической хирургии, современная маммология научилась, сохраняя всю женскую красоту, удалять злокачественные опухоли.

Сегодня в Серпухове постоянно проходят дни диспансеризации – это хороший повод бесплатно пройти обследования. Когда ко мне приходят пациенты уже с флюорографией и маммографией – это сильно облегчает дальнейшие обследования. Даже общий анализ крови в этом хороший помощник.

Некоторые женщины отказываются от маммографии (рентген молочных желез), боясь получить облучение. Один час под южным солнцем облучит вас куда сильнее, чем рентген молочной железы, а флюорография легких сопоставима с тем, что вы позагорали с обеда до вечера. И часто южное солнце куда опаснее, чем рентгеновский аппарат, особенно, если это солнце полуденное.

Многие люди не боятся загорать, не бояться отдыхать в кафе, не бояться простоять очереди за билетами в кино, не боятся курить и принимать алкоголь, но при этом боятся проглотить «лишнюю» таблетку, потому, что «она вредна для печени», бояться отстоять очередь к врачу и пройти обследование. А знать свой организм – это первое, что должен знать современный человек.

На праздники многие не жалеют деньги на дорогие напитки и деликатесы, рассуждая, что живут они один раз, и как же они, живя один раз, не попробуют какой-нибудь редкий деликатес? Но сколько раз я слышала, что нет ничего приятнее, чем просто на своих ногах пройти по земле, и слышала это от людей, которые потеряли ноги. И нет ничего лучшего, чем просто дышать – так говорят те, у кого рак легких. А как пациенты, прошедшие курс химиотерапии, мечтают почувствовать, как ветер будет снова развевать волосы? А ведь нужно было только вовремя посетить врача.

Мы должны больше заботиться о себе и думать о своих близких. Как человек сможет позаботиться о своих детях, если у него нет времени позаботиться о самом себе?

Забота о близких начинается именно с заботы о самом себе, о своем здоровье.

Редакция газеты «Выбирай в Серпухове», выражает благодарность заведующей Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть №8 Федерального медико-биологического агентства» Светлане Жигулиной за содействие и открытость. Данная статья – лишь часть в ряде статей, уже опубликованных или только готовящихся к публикации. Мы понимаем, насколько это важно – правильно донести нужную информацию до тех, кто следит и заботиться о своем здоровье. Без грамотно поданной информации ни одна статья не смогла бы дойти до читателя. И заслуга в этом не только Светланы Константиновны, но и всех врачей МСЧ №8, кто согласился с нами встретиться и помочь в создании данных материалов.

Мы понимаем, что подобные материалы могут быть восприняты неоднозначно, но наша цель не напугать, но предупредить читателя. Мы надеемся, что та информация, с которой вы ознакомились на страницах нашей газеты, поможет вам принять правильное решение, и при необходимости обратиться за помощью к врачу.

 

Опубликовано 10 Июля 2016 в разделе Общество


Количество показов: 572
Автор:  Денис Коваленко

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png