Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Терпеливость, кропотливость – вот тот фундамент, на котором и стоит весь процесс обучения наших детей

 

Терпеливость, кропотливость – вот тот фундамент, на котором и стоит весь процесс обучения наших детей

 

Мы не хотим проблем. Не хотим видеть страдания. Зачем нам чужая боль? Мы оглядываемся на Европу и говорим друг другу: вот там, в Европе, асфальт порошком моют и так об инвалидах заботятся, как нам и не снилось.

А как там, в Европе, заботятся? Кто-нибудь вникал в это «как там? Кто-нибудь по-настоящему задумывался, почему там так заботятся об инвалидах? Т

Те, кто был в Европе, скажут прямо: для европейца – что больная собака, что мигрант-араб, что ребенок-инвалид – все равно, лишь бы свою заботу показать. Неискренняя эта забота – вот вам что скажет тот, кто ощутил на себе всю ее силу.

Мы другие. Мы не привыкли показывать свою заботу. Мы просто и искренне помогаем тем, кому нужна наша помощь.

Такие искренние и незаметные люди работают в МСКОУ СКОШ VIII вида. Школе исполнилось 75 лет.

Насколько серьезны проблемы детей с ограниченными возможностями? Что ждет их в будущем? Рассказала директор школы Ирина Мурашкина:

- Трудность нашей профессии заключается в том, что мы, педагоги, работаем на результат. Когда ты сразу видишь результат своей работы, это хорошо. Но в нашей профессии, часто результат появляется через годы. Работать с такой долгой перспективой способны не все. Со многими нашими детьми каждый урок проходит с чистого листа. Терпеливость, кропотливость – вот тот фундамент, на котором и стоит весь процесс обучения наших детей. Выдержать такое напряжение способен не каждый педагог.

Вы видели на юбилейном концерте наших детей. Основная цель концерта – показать, смотрите, они такие, как и все.

Наша задача подготовить ребенка к жизни в обществе. Конечно, без помощи семьи этого сделать невозможно. Но всё, что в наших силах, мы даем полностью. Первоочередность нашей работы – трудовая подготовка.

В десятом классе ученик получает рабочую профессию: слесарь, плотник, швея, маляр штукатур. Многие наши выпускники устраиваются по своей профессии. Многие переквалифицируются в автослесарей, механиков.

Мы стараемся отслеживать судьбу наших выпускников – в течение пяти лет мы наблюдаем, помогаем. Благодаря попечительскому совету школы, мы стараемся разнообразить жизнь наших детей, посещая выставки, праздники, представления, зная, что кроме как в школе они этого нигде не получат.

Мы не можем изменить мир. Но мы и не ставили такую цель. Наша цель - подготовить детей к непростой жизни в этом мире. В большинстве своем те, кто вышел из стен нашей школы, создают здоровые семьи и растят здоровых детей. В конечном счете мы все стремимся к одному – быть счастливыми. А первый залог счастья - это ни диплом, ни деньги, и даже ни социальное положение в обществе. Первый залог счастья – надежная любящая семья. А всё остальное – суета.

Мы 75 лет воспитываем детей именно в этих ценностях.

И в чем-то им можно позавидовать. Позавидовать - в умении просто жить. Лично мне этого умения не хватает. Думаю, я в этом не одинока.         

 

Опубликовано 31 Января 2014 в разделе Общество


Количество показов: 245
Автор:  Денис Коваленко
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png