Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети


 

Церковь Николая Чудотворца в Бутурлино

 

Церковь Николая Чудотворца в Бутурлино

 

Сразу за Серпуховом, с восточной стороны, вдоль реки Речмы находится большое село Бутурлино, главным украшением которого является стоящая на взгорье Церковь Николая Чудотворца.

 

Это одна из первых каменных приходских церквей. Когда-то здесь стоял деревянный храм, впервые упоминающийся в 1552 году как владение Серпуховского Высоцкого монастыря:

 

«В Окологородном стану вотчина Высоцкаго монастыря, село Бутурлино на речке на Речме и на речке Каменке, а в нем храм Николы чюдотворца древяной клетцки, строенье церковное – образы и книги и всякое церковное строенье и колокола монастырское да приходных людей; да в селе во дворе поп Григорей Ондреев, да крестьян и бобылей 10 дворов; пашни церковные монастырскаго данья 8 чети в поле, а в дву по тому ж, сена меж поль и по Гвоздовскому врагу 10 копен.

 

В приходе: село Бутурлино, дер. Нефедова вотчины Высоцкаго монастыря, сельцо Манихино помещика Замятни Гурьева, сельцо Левашово помещицы вдовы Марфы Карповской жены Бегичева, всего 17 дворов».

 

В 1705 году «при церкви Николая чудотворца дворы: попа Никифора Никитина, у него два сына – дьякон Потапий и дьячек Оксентий, и попа Артемия Феофилатова». К этому времени в селе числилось уже 33 двора крестьян.

 

Во второй четверти XVIII века в селе строится существующая каменная Никольская церковь с правым тёплым приделом во имя Казанской иконы Божьей Матери, который был освящен в 1723 году, а через несколько лет, в 1739 году, была освящена основная церковь. Храм был построен на средства людей неизвестного звания по имени Исаакий и Мавра. Напоминанием о них долгое время служили икона преподобного Исаакия Далматского и мученицы Мавры в местном ряду, а также запись в синодике.

 

В начале 1840 года Петр Иванович Рябов, дворянин и состоятельный фабрикант, потомственный почетный гражданин и церковный староста, основал в соседней деревне Нефедово ткацкое заведение с 50 ручными станками, там работало 600 человек. В Серпухове ему принадлежали три фабрики - ткацкая была куплена у Ивана Николаевича Коншина. Вместе с сыном он создал товарищество мануфактуры бумажных изделий.

 

Наряду с развитием производства Петр Рябов занимался благотворительностью. Благодаря его усилиям в серпуховском тюремном замке, где и сейчас расположено СИЗО, был устроен домовый храм в память императора Александра Второго. Немалые средства он жертвовал местным храмам.

 image (9).jpg

В 1884-1887 годах на средства Петра Ивановича обветшавшие придел, трапезная и колокольня были снесены и выстроены заново. Храм обложили кирпичом, построили два придела: Казанской иконы Божией Матери, кроме того – пристроен северный придел во имя священномученика Петра Александрийского - небесного покровителя фабриканта. Провел реконструкцию храма архитектор Митрофан Александрович Арсеньев. В основном храме был возобновлен иконостас «византийского стиля», «в пять поясов», а трёхъярусные иконостасы устроены в новых приделах. Среди храмовых святынь особенно почитались иконы Божией Матери: «Живоносный Источник», Фёдоровская и Владимирская (последняя была пожертвована в 1857 году московской мещанкою Емельяновой). В 1911 году при храме, на средства уже сына Рябова – церковного старосты Семёна Петровича Рябова – построена каменная сторожка.

 

Во дворе Никольской церкви сегодня можно увидеть надгробия Ивану и Агафье Рябовым, родителям Петра Ивановича, которые в свое время поддерживали приходские школы.

 qDFWyfh8uro.jpg

HAGoJfAd9KA.jpg

После революции следы фабриканта Петра Рябова потерялись. Его сын Иван был репрессирован, вышел из лагерей перед войной и участвовал в обороне Москвы. Интересно, что вторым браком Иван женился на Ольге Гришиной, у которой был сын Витя. Витя вырос и стал членом Политбюро ЦК КПСС, первым секретарём Московского горкома КПСС Виктором Васильевичем Гришиным. Именно ему Серпухов обязан своим развитием в Советское время, именно ему стоит памятник в центре города у администрации. Но вернемся к храму.

 

Храм был очень любим прихожанами. К 1884 году, накануне перестройки здания, приход составляли более 1700 местных жителей и ещё около 1000 сезонных рабочих фабрики Рябова в деревне Нефёдово.

 

В 1917 году в приходе было 369 дворов и 1198 жителей обоего пола (в том числе 143 старообрядца-поповца). Помимо села, сюда относились деревни Борисово, Ивановское, Палихово, Нефёдово, Кончаково, Новосёлки, Левашёво и Манишки; железнодорожная станция Серпухов. В 1920-е годы официально зарегистрированное при храме религиозное общество состояло из 57 верующих – бутурлинская община была весьма активной и не раз выступала с жалобами на действия местных властей. Церковный староста с 1919 года, Иван Сергеевич Васильев, высланный в Казахстан и там умерший, ныне канонизирован как исповедник.

 

В 1930-е годы храм в Бутурлино был закрыт и разорен. Долгое время его использовали как склад. В 1992 году, с передачей церковного здания верующим, открылся период его возрождения.

 

Восстановить старинный храм оказалось очень сложно. Здание порой содержалось в жутких условиях. Не обращая внимания на историческую и культурную ценность, в нем могли хранить зерно, сено, траву, а из-за этого проседали и гнили полы, при погрузке и выгрузке рабочие выбивали окна, двери, ломали стены…

 

Самым первым шагом при восстановлении является консервация здания – необходимо сразу попытаться замедлить или остановить процессы разрушения. Для этого нужно очистить здание от мусора, вырубить выросшие там деревья, кустарники.

 

Затем с большой осторожностью начинается ремонт – укрепляются стены, фундамент, своды, ремонтируются кровля, двери, окна и на завершающем этапе – облицовка и роспись стен.

 

Разумеется, чтобы все эти работы осуществились, необходимы строительные материалы и финансы.

 

Бутурлинский храм восстанавливали на пожертвования неравнодушных людей. В жизни всегда есть место для добрых и светлых дел: этот храм стал первым, в восстановление которого в 90-х годах большую помощь оказал известный серпуховский предприниматель, Председатель Совета депутатов города Игорь Николаевич Ермаков.

 xidMhpgUdM0.jpg

Благодаря всеобщей заботе и помощи уже в 2000-е годы Церковь Николая Чудотворца в Бутурлино была украшена стенными росписями и освящена.

 

«Есть поверье, что человек недаром прожил жизнь, если он построил дом, посадил дерево, вырастил сына и воспитал ученика. А что можно сказать о том, кому выпал трудный и счастливый жребий восстановить разрушенный храм и вдохнуть в него жизнь? Очевидно, такой подвижник выполняет все эти предназначения — восстанавливаются стены и убранство дома Божия…» (Из книги «Уроки отца» Георгия Ансимова — сына священномученика Павла Ансимова, расстрелянного в 1937 году на Бутовском полигоне и канонизированного в 2005 году).

 

Елена Исаева

 

Опубликовано 6 Сентября 2018 в разделе Общество


Количество показов: 47

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
рекламное-агентство-выбирай.gif
  
Целитель.png
 
bobryonok.png