Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Стоит ли "плохих" родителей наказывать рублём?

 

Стоит ли "плохих" родителей наказывать рублём?

 

Что такое «социальное сиротство»? Бывает, что мать еще в роддоме отказывается от своего ребенка. Причины могут быть разные: бедность, распадающаяся семья, частые конфликты, отец-алкоголик. Кроме того, алкоголиков и преступников лишают родительских прав. Так дети оказываются сиротами при живых родителях. Это и есть социальное сиротство.

Только в Серпухове на декабрь 2013 года насчитывалось 369 таких детей. Много это или мало? Тогда вот еще одна цифра, которая заставит вас призадуматься. В городе всего 469 сирот! То есть почти 78 процентов из них – это социальные сироты!

Родители сирот. Редкий случай, когда, например, пьющая мать одумается и попытается вернуть и ребенка, и семью. В Серпухове таких случаев 1-2 в год. Чаще всего таких родителей все устраивает, и их ответственность за ребенка, находящегося в интернате, минимальна. Сказать больше – ее вообще нет.

Проблема социального сиротства глобальная, и, естественно, требующая решения. Один из путей, например, орловские областные депутаты увидели в наказании родителей, оставивших своих детей без попечения рублем. В воспитательных целях. Бросил ребенка – оплати его содержание в детском доме. Бюджет заодно получит лишнюю копейку. Эти предложения Орловский областной Совет народных депутатов озвучил в проекте федерального закона "О возмещении расходов на материальное обеспечение детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на полном государственном обеспечении".

В общем, Госдума обещала рассмотреть законопроект депутатов. Однако Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей оказался не в восторге от документа. Ведь почему лишают родительских прав? Как раз из-за отсутствия постоянного источника доходов и материальных условий для воспитания детей. Ну нет у родителей денег. Пропивают, например. И, когда им пригрозят забрать ребенка и постращают будущими расходами на содержание его в интернате… боюсь, здоровью ребенка и его жизни будет угрожать что-то посерьезней подзатыльника пьяного родителя…

Еще одно замечание Комитета коснулось перечня «плохих» родителей, которых депутаты предложили наказывать рублем. А именно тех, которые лишены свободы, но отнюдь не родительских прав. Не могут они сейчас воспитывать своих детей. Ибо за решеткой находятся. И нет у них сейчас дохода, чтобы содержать своего ребенка.

Этих замечаний хватило, чтобы Комитет по вопросам семьи, женщин и детей порекомендовал Госдуме отклонить проект федерального закона. Что та и сделала накануне новогодних праздников. Однако проблема социальных сирот, увы, осталась…

Роман Юдин

Для справки: Дети, родители которых находятся в местах лишения свободы, считаются оставшимися без попечения родителей. Им назначается опека и пособие на содержание.

 

Опубликовано 31 Января 2014 в разделе Общество


Количество показов: 191
Автор:  Роман Юдин
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png