Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Стартует ли «Старт» или что ждет стадион в ближайшем будущем

 

Стартует ли «Старт» или что ждет стадион в ближайшем будущем

 

«Спартак» и «Старт». Два действующих стадиона, которые юридически объединены в одну административную единицу. Один директор, общее хозяйство. Однако, если в отношении «Спартака» все замечают хоть какое-то развитие, то насчет «Старта» - ситуация на первый взгляд крайне плачевная. Жители города жалуются на необустроенность и запущенность стадиона, форумы пестрят шокирующими фото и гневными статьями. Все вокруг обвиняют местную власть, не изучив эту проблему более детально.

Какая судьба ждет стадион «Старт» в ближайшее время? Возродится ли он, или же продолжит выполнять функцию площадки для выгула собак и распития горячительных напитков? За ответом на эти вопросы мы решили обратиться к Андрею Жукову.

- Андрей Александрович, вы являетесь директором сразу двух стадионов. Расскажите, как они развиваются на сегодняшний день?

- Определенным началом развития стадионов можно назвать 2012 год. Очень преобразился «Спартак». Заасфальтировали километровый круг для катания на лыжах, роллерах и роликах, установили антивандальный спортивный городок и многое другое. Мы стремимся сделать стадион не только спортивным объектом, но и местом для отдыха…

- А на «Старте» вы что-то планируете в ближайшее время?

- На сегодняшний день политика города – разобраться с долгами, с чем я полностью согласен. А «Старт» является одним из десятка объектов, требующим капитальных вложений. Что касается планов на 2014 год, то у меня возникла идея восстановить те трибуны возле центрального футбольного поля, которые разломали и разворовали сами жители.

- Как вам удастся это сделать? Ведь установка Министерства спорта такова: массовый спорт должен быть бесплатным, и при этом стадионы должны как-то сами себя обеспечивать. Получается замкнутый круг. В состоянии ли спортивные объекты зарабатывать сами при таких условиях?

- Могут, но доход не очень большой. Любое начинание требует времени. Например, «Спартак» способен приносить доход, но для этого нужно создать хорошие условия, чтобы люди туда шли. А это дорогостоящий и длительный процесс. В связи с переменами на стадионе за последние годы, посещаемость повысилась. Наша цель в ближайшие годы - зарабатывать на стадионе «Спартак», чтобы за счет полученных средств реабилитировать «Старт». Чем зарабатывать сегодня конкретно на «Старте» - я пока не вижу. Сейчас мы оказываем услуги по предоставлению полей и тренажерного зала. Так он пока и существует.

- А глава города Павел Залесов лично участвует в жизни стадиона «Старт»?

- Безусловно. Просто на данный момент он смотрит на стадион «Спартак», как на то место, которое нужно принципиально развивать. Нельзя охватить все сразу. По поводу «Старта» глава в ближайшее время ничего не обещал. На сегодняшний день в плане этого стадиона нам приходится рассчитывать только на свои собственные силы. Я директор двух стадионов, и, конечно, я их не разделяю. Мне неоднократно по поводу «Старта» задавал вопросы депутат Игорь Ермаков. Он подчеркивал, что этот стадион нельзя оставлять без внимания и необходимо стараться хотя бы постепенно развивать его. Что мы и стараемся делать. При финансовой поддержке депутатов Областной Думы в 2014 году мы будем менять на «Старте» тренажеры.

- А в каких-то областных или федеральных программах вы планируете участие?

- В грядущем году мне очень хочется поучаствовать в программе софинансирования с Министерством физической культуры, спорта и работе с молодежью Московской области по установке хоккейных коробок на обоих стадионах. Заявку мы подали, а там уже как получится. Кроме того, есть идея реабилитировать на «Старте» ТИР, а на «Спартаке» сделать Городки. Планируем открыть секции по туризму и альпинизму. Летом у нас будет и картинг, и детские батуты, и пейнтбол. На «Старте», как я уже сказал, будет работать тренажерный зал и поля. Движение на этом стадионе безусловно есть и будет, просто оно не такое стремительное, как хотелось бы. А постепенное и детализированное. То есть делаем каждый год по чуть-чуть.

Чтобы более детально изучить проблему развития стадионов, мы также обратились за комментарием к начальнику отдела спорта в г. Серпухов, Ларисе Сандаковой.

- Лариса Анатольевна, как на сегодняшний день обстоят дела с финансированием стадионов в городе?

- Не так, как хотелось бы. Работаем, исходя из реальных событий, делаем гораздо больше, чем возможно сделать на выделяемые средства. Но, к сожалению, многие серпуховичи не ценят усилия сотрудников. Все ломается, изрисовывается. Жгут костры на стадионах, вскрывают помещения и даже воруют инвентарь. Одни родители приходят с детьми погулять, кто-то и спортом заняться всей семьей, а некоторые несознательные жители города и района выгуливают тут же собак, причем без намордников, попробуй таким замечание сделать. А работникам стадиона вместо того, чтобы созидать и делать что-то новое, приходится тратить время на ликвидацию последствий погромов жителей. Это уже вопрос сознательности, культуры и воспитания наших граждан.

- А предприниматели города как-то стараются помочь в вопросе финансирования?

- Спонсоры особо не хотят вкладывать средства в спорт. Все хотят финансовой прибыли, причем сразу. А больших денег от спорта никогда не будет. Результат вложений - здоровая нация. И это самое ценное, на мой взгляд. Но не все так думают и редко, когда участвуют в благотворительности.

- Как вы считаете, способны ли стадионы сами на себя зарабатывать?

- Конечно, нам хочется, чтобы занятия на стадионах, в частности, детские были бесплатными и общедоступными. Но откуда же тогда брать средства на развитие? Нашим жителям хочется, чтобы все услуги на муниципальных спортивных объектах предоставлялись бесплатно. При этом не считают те огромные средства, которые они оставляют в торгово-развлекательных центрах. Если мы переходим к капитализму, целесообразным бы было сделать все услуги для взрослых, а какие-то и для детей платными. Но ведь это вызовет массу недовольств.

- Складывается впечатление, что «Спартаку» уделяется больше внимания, чем «Старту». С чем это связано?

- Я бы так не сказала. Бюджетные средства, выделенные на содержание стадионов, не позволяют переходить к глобальным переменам, пока есть возможность поддерживать услуги на том уровне, на каком есть. Поэтому мы решили постепенно развивать один стадион, потом другой. А так хочется сделать много хорошего, планов громадье, но не все зависит от нас. Были б деньги – мы бы и «Спартаком» и «Стартом» занимались одновременно и в равной степени.

Итак, на первоначальный вопрос – «Стартует ли «Старт» и когда?» - однозначного ответа получить, увы, так и не удалось. Для его развития город должен в разы увеличить финансирование. Либо стадион должен начать зарабатывать. Но ни то, ни другое сейчас невозможно.

Есть еще программы, спонсоры… Но все сводится к одному – к деньгам. А вот когда они появятся и появятся ли вообще - большой вопрос.

Лика Макарова

 

Опубликовано 3 Февраля 2014 в разделе Общество


Количество показов: 220
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png