Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Спасение «тонущего» двора

 

Спасение «тонущего» двора

 

Перекресток Горького и Российской, наверное, со времен царя Гороха всегда был проблемным – в дождь и оттепель там появлялась широченная лужа. Сколько пешеходов было обрызгано проезжающими машинами, сколько велосипедистов падали в ней, а жители соседних домов 18 и 20 забыли, когда последний раз видели свой двор сухим. Из-за постоянной сырости и больших луж там даже ребятня не может гулять и играть – детская площадка заросла буйной травой и поржавела...

Жители давно и безуспешно пытались решить эту проблему – если уж не победить лужу на дороге, то хотя бы осушить свой двор. Куда они только не обращались: в администрацию, к бывшему депутату и бывшему мэру – все безрезультатно. За несколько лет у активистов скопилась солидная стопка бесполезных отписок.

Поэтому, первый наказ, который они дали своему новому депутату Виталию Носову – помочь им, и наконец-то сделать дренаж дворовой территории, осушить ее. Тем более, как утверждали старожилы, в этом районе, якобы, когда-то была ливневая канализация. Что с ней стало, засорилась или окончательно «сгнила» – естественно, первый вопрос, которым озадачился Виталий Александрович:

- Надо понимать, что строительство новой ливневой канализации – дело очень затратное. И по деньгам, и по времени. Надо сначала «прострелять» территорию, сделать геодезические замеры и план территории. Затем проект. Потом согласования со многими инстанциями. Потом подготовительные работы и только после этого – строительство канализации. И некоторые неудобства жителям, связанные с работами – тарахтящая техника, перекрытие дороги, невозможность заехать во двор…

Поэтому, первое, что я сделал – попытался найти старую ливневую канализацию. Если она здесь есть, то, может, можно обойтись ее прочисткой? Обратился к специалистам, они провели исследования. К сожалению, та труба, которая была ими обнаружена, оказалась совсем не ливневкой. Пришлось снова обращаться к специалистам, которые сделали геодезию, разработали проект и взяли на себя его согласование. И вот сегодня, - Виталий Носов показывает рукой в сторону экскаватора, роющего траншею под укладку труб, - началось обустройство долгожданной и очень нужной двору ливневой канализации.

Проблемы с ливневками – это настоящий бич нашего города. Дело в том, что в Серпухове после 90-х ливневок практически не осталось, а поэтому и тонут Осенняя, Горького, Советская, Пролетарская и другие улицы города, стоит только пройти хорошему дождю.

Ранее ливневая канализация была в ведении серпуховского «Водоканала». Потом, в 90-е, был создан МУП, который полностью финансировался из бюджета, и который вплоть до 2001 года обслуживал ливневку. Потом этот МУП городской администрацией, возглавляемой тогда Павлом Ждановым, был упразднен. И ливневой канализацией просто стало некому заниматься, строителям и дорожникам перестали выдаваться техусловия с требованием обустройства ливневых стоков.

Многочисленные ремонты дорожного полотна на Ворошилова, например, просто «убили» на этой улице все ливневые стоки. Да и на других улицах они исчезли – некоторые колодцы были просто закатаны в асфальт. «Помогло» исчезновению ливневок и время – на Осенней, например, ливневая канализация пробита корнями деревьев и забита осыпавшимся внутрь труб грунтом.

Фактически, последнее десятилетие (а то и больше), при ремонте дорог и строительстве домов в Серпухове о ливневках просто никто не думал. Пока однажды, в 2012 году, половина города не утонула после хорошего ливня. Тогда прежней администрацией было в срочном порядке выделено из бюджета несколько миллионов, власти наняли специальную технику и начали «пробивать» заброшенные и «реанимировать» нерабочие ливневые канализации. А строителям высотных жилых домов стали в техусловия включать обязательным пунктом строительство и обустройство ливневок. Кстати, строительная компания «СНПС», например, понимая всю важность для города подобных работ, кроме положенных территорий вокруг новых домов, по своей инициативе подключила к новой ливневой канализации Питомник, и «осушила» добрую половину парка – ту самую, которая годами тонула весной или после дождей.

- Когда работы будут закончены, посмотрю, как ливневка будет работать, - Виталий Носов подходит к новому колодцу-отстойнику, где рабочий делает в бетонном кольце отверстие под канализационную трубу. – Если все будет нормально – займусь детской площадкой в этом дворе. Осушим двор – надо будет потихоньку приводить его в порядок…

 

Опубликовано 18 Июня 2016 в разделе Общество


Количество показов: 416
Автор:  Юрий Зимин

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif