Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети


 

Сказки старинного особняка

 

Сказки старинного особняка

 

Новый год дал старт юбилейному марафону, посвященному 100-летию Серпуховского историко-художественного музея.

В первые январские дни музей пригласил друзей на теплую встречу. Белый зал распахнул свои двери для общественников, чиновников, предпринимателей и депутатов города. Самые уважаемые люди Серпухова пришли, чтобы сказать теплые слова в адрес директора СИХМ Людмилы Гафуровой и признаться в любви к Малой Третьяковке, ведь именно так в России называют наш музей.

Кто бы мог подумать, что директор завода «Металлист» Сергей Онищук, который попал в Серпухов по распределению в далеком 78-ом году, остался в городе благодаря музею.

- Мне, молодому специалисту, завод поначалу показался скучным, но потом я познакомился с коллекцией Серпуховского музея и понял, что не уеду из этого города, - признался он.

Собрать в начале года всех друзей и сказать им «спасибо» за поддержку – эта идея принадлежит директору СИХМ.

- Пригласили мы вас сегодня неслучайно, – отметила Людмила Викторовна. – Буквально через несколько минут в гости в музей придут дети, для которых мы проводим ежегодную Благотворительную елку. «Сказки старинного особняка» проходят в Белом зале более десяти лет. В прошлом году звание «народного театра» получила наша труппа под названием «Ника». Музей стал лауреатом Международного конкурса «Туристический бренд: лучшие практики 2017» за театрализованные экскурсии по экспозициям музея «Ожившие картины».

За сто лет в музее прошло более полтора тысяч разных выставок, состоялось сто тысяч разноплановых экскурсий, составлено более двух тысяч научных докладов. И главное – за этот период в музее побывало более пяти миллионов посетителей!

Кстати, в музее впервые было решено организовать конкурс, посвященный 100-летнему юбилею СИХМ. Конкурс проводили для детишек из многодетных семей. Такая идея родилась у Ирины Ермаковой, руководителя Управления социальной защиты населения Серпухова.

- Конкурс имел успех, было представлено более пятидесяти разных работ! Это и поделки, и картины, а один мальчик даже записал видео с частушками, посвященными музею. Определить победителя было очень трудно, все работы были интересные и необычные, поэтому мы приняли решение наградить всех участников конкурса и пригласили всех в музей на Благотворительную елку.

Самой же Ирине Николаевне больше всего запомнился пушистый плюшевый кот Марай. Его делала многодетная семья Иванниковых.

- В основном, мне помогала дочка Вера, - рассказывает Марина Иванникова. – Сынок еще мал, а Василисе всего семь месяцев. Зато Вера была активна, как никогда.

Вера и потом плясала около елки, читала дедушке Морозу стихи Есенина и очень внимательно смотрела сказку «Щелкунчик». Рождественская премьера увлекла даже родителей малышей. Марина Шемелина, мама троих мальчишек, была очень признательна и Управлению социальной защиты, и сотрудникам музея за такой подарок.

- Яркое представление, красивые костюмы, чудесная музыка, замечательная постановка, - так восторженно отозвалась она о Благотворительной елке в стенах юбиляра. - Если будут проводиться еще конкурсы, мы обязательно примем в них участие!

В планах на юбилейный год у музея не только конкурсы. Как поделились сотрудники музея, сейчас они работают над организационными вопросами проведения в городе грандиозного фестиваля цветов, есть в задумках и реализация совместного проекта с серпуховскими промышленниками, в результате которого хроника города должна пополниться историями появления и жизни предприятий Серпухова. Совместными усилиями, при помощи предпринимательского сообщества, планируется отремонтировать и филиал музея на Калужской.

Работа музея – это не только экскурсии и экспозиции. Это и научная работа. Музей готовит проведение в юбилейном для себя году мероприятия и международного масштаба, он планирует собрать в своих стенах специалистов музейного дела, науки и образования из всех стран для обсуждения многих вопросов и обмена опытом.

И это не сказка. Это будущее музея. Музея, который уже целый век бережно хранит не только память нашего города, историю России, но и культурное достояние всего мира...

 

Опубликовано 10 Января 2018 в разделе Общество


Количество показов: 225

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
рекламное-агентство-выбирай.gif
  
Целитель.png
 
bobryonok.png