Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Серпухов. Сенная площадь

 

Серпухов. Сенная площадь

 

В одном из номеров нашей газеты мы общались с Виктором Кузиным – активистом молодежного совета, а теперь депутатом городского Cовета.

Тогда он озвучил такую мысль:

«Я много общался с жителями округа. У них прозвучала одна интересная идея, мне она тоже понравилась. Борисовское шоссе – визитная карточка города. Половина гостей города едут по Борисовскому и что они видят? Бывший «ВНИИ Мотопром» дичайших расцветок и модный Корстон, а с другой стороны – облезлую клетку рынков, обшарпанный автовокзал и убитые двухэтажки.

А ведь это место можно превратить в центр города. Идеальным решением здесь было бы реконструкция Сенной площади. С одной стороны нужно организовать сезонный рынок, чтобы местные бабушки могли торговать лучком и укропчиком со своего огорода. А с другой – хорошую территорию для отдыха, например как на Маяковской площади в Москве. С красивыми газонами, с лавочками и клумбами».

Хорошая идея. И она нашла массу отзывов среди наших читателей. Нам поступило много звонков, люди рассказывали, какой они представляют себе эту площадь. Варианты были самые разные. И парковку бесплатную там организовать, и парк разбить, и даже еще один торговый центр возвести. Много было предложений. Но люди сходились в одном – нужно избавить Серпухов от такого безобразия в центре города.

Мы собрали все ваши мнения и предложения. Обработали их и готовы предоставить на суд всех читателей газеты обобщенное видение того, какой может стать эта территория.

Но сначала окунемся в историю. Оказывается, Сенная площадь была разбита еще в конце 18 века. Место под нее было определено для того, чтобы там торговали скотом. И всем, что с ним связано – сеном, телегами, колесами и так далее. Отсюда и называние – Сенная площадь. Позже здесь организовали автобусную остановку. Люди старшего поколения, наверное, еще помнят, как кондукторы автобусов объявляли остановку «Сенная».

Марианна Пантелеева, заведующая отделом МУП МВЦ г. Серпухова:

- По периметру Сенной площади стояли капитальные трактиры. Наверху были меблированные комнаты, где можно было остановиться. Там же был участок, где находилась баня. В ней можно было помыться. Вдоль всей Коломенской улицы (сейчас эта улица Революции) размещались трактиры и гостиничные номера для приезжих.

А в центре площади была свободная торговля. Стояли загоны для скота, и торговали с лотков и с возов. Раньше в Серпухове торговля разделялась – она велась на трех площадях. Помимо Сенной, торговля велась на главной площади, которую в советское время переименовали в площадь Третьего интернационала, а всю торговлю вывели на Сенную. И на ней были построены рыночные павильоны. Два из них были крытыми – мясной и молочный. Еще два, овощной и вещевой – открытыми.

В начале 90-х годов это всё пришло в полный упадок – от старых павильонов остался только один, бывший мясной павильон.

Потом построили Торговые ряды. Еще некоторое время сохранялась уличная торговля на прилавках под навесами, на так называемых «балаганах». Сейчас на этом месте стоит Корстон.

На противоположной стороне тоже была «балаганная» торговля. Сначала с возов, затем с машин. Там был традиционно овощной рынок и стоял длинный павильон, направленный в сторону автостанции. Здесь частники торговали мясом. Молочный павильон стоял на месте главных торговых рядов.


С тех пор изменилось многое. И сама площадь изменилась до неузнаваемости, и люди, которые на ней торгуют. Скажи сейчас уличному продавцу, что он балаганный торговец – он обидится. Индивидуальный предприниматель он, не иначе.

Мы попытались представить, какой может быть эта площадь – с красивым газоном, уютными лавочками и небольшой оригинальной световой композицией в центре. Тут и молодежи будет интересно находиться, и людям старшего поколения, молодым родителям будет, где погулять с колясками, а влюбленные парочки смогут назначать здесь свидания.

И здесь вспомнился разговор с нашей читательницей Марией Соколовой. Она живет неподалеку от этой площади и очень хочет, чтобы «Сенную» реконструировали:

- Да, это место изначально предназначалось для торговли. Но раньше не было столько мест под торговлю, как сейчас. Сейчас под торговлю определен почти весь город – в этом «заслуга» тех, кто стоял у власти последние лет десять. Они превратили промышленный город Серпухов в город торговых центров. Думаю, что сейчас, когда продают на каждом углу, можно небольшой клочок земли выделить и под скверик. Тем более в центре города. Совместить приятное с полезным. Оставить местечко и под сезонный рынок – пусть местным жителям будет, где торговать - и под площадь для отдыха. Как бы было здόрово!

К сожалению, одного желания жителей мало. Нужно еще желание и возможности городских властей. Но это уже совсем другая история…

 

Опубликовано 17 Октября 2015 в разделе Общество


Количество показов: 811
Автор:  Наталья Родина

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif