Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети


 

«Серпухов-15» не останется без выборов

 

«Серпухов-15» не останется без выборов

 

Благодаря вмешательству кандидата в главы Серпуховского района Игоря Ермакова жители поселка Курилово смогут проголосовать на выборах 9 сентября.

 

Завершается подготовка к Единому дню голосования 9 сентября 2018 года. Напомним, что в этот день в Московской области будут выбирать губернатора, а жители Серпуховского района также будут голосовать за своего нового главу.

 

Однако почти 4 тысячи жителей Подмосковья чуть было не лишились конституционного права на участие в выборах. Речь идет о бывшем военном городке «Серпухов-15», также известном как Курилово. Географически поселок находится на территории Жуковского района Калужской области, но считается эксклавом Серпуховского района Подмосковья - у жителей Курилово в паспорте именно так обозначен адрес проживания.

 

К сожалению, нахождение бывшего военного городка в составе Серпуховского района в свое время не было юридически закреплено надлежащим образом. Из-за этого возникла странная ситуация, вызванная неопределенным статусом Серпухова-15. В результате юридический казус не сумели вовремя ликвидировать, и жители Курилово оказались, по сути, брошенными на произвол судьбы - являясь жителями Подмосковья, они не могли голосовать на выборах.

 

Так было до тех пор, пока в ситуацию не вмешался кандидат на пост главы Серпуховского района Игорь Ермаков. Вместе с несколькими активными куриловцами он обратился в Серпуховский городской суд, чтобы обязать избирательную комиссию предоставить жителям Серпухова-15 гарантированную Конституцией РФ возможность проголосовать на выборах 9 сентября.

 

«Я не мог не отреагировать на сложившуюся ситуацию, - поясняет Игорь Ермаков. - Можно сколько угодно разбираться в кабинетах о правомочности тех или иных документов, пока дело не касается прав граждан. В этом случае надо забыть о бюрократических тонкостях и всеми силами бороться за простых людей - моих земляков. И я очень рад, что к моему иску присоединись другие жители Курилово».

 

Серпуховский суд, к сожалению, не согласился выполнить все требования Ермакова и куриловцев - а именно не обязал избирательную комиссию открыть 9 сентября участки в самом Серпухове-15. Однако усилия не пропали даром - по итогам заседания суда было принято решение, что жители Курилово получат возможность проголосовать как на выборах главы Серпуховского района, так и на выборах губернатора Московской области.

 

Из Курилово 9 сентября будут курсировать специальные автобусы до ближайшего избирательного участка на территории Серпуховского района - в деревне Съяново-2. Также будут организован обратный маршрут. Граждане, которым по состоянию здоровья тяжело добраться до Съяново-2, смогут проголосовать дома - вызвать представителей УИК к себе в Курилово, как и повсюду в Серпуховском районе.

 

Игорь Ермаков остался в целом удовлетворен решением суда. «Это наша первая общая победа, - отметил по окончании процесса кандидат в главы района. - 9 сентября жители Курилово смогут реализовать свое конституционное право и проголосовать на выборах. Реализация фундаментальных прав на свободу волеизъявления граждан - лишь первый шаг к решению накопившихся проблем Серпухова-15. Необходимо сделать все, чтобы поселок остался в составе Серпуховского района и Московской области, поскольку считаю, что только в этом случае для Курилово гарантировано стабильное и поступательное развитие».


Семен Петров



 

Опубликовано 6 Сентября 2018 в разделе Общество


Количество показов: 139

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Архив газеты
icon PDF.png
Выпуск №10 (123)
от 11.09.2018

рекламное-агентство-выбирай.gif
  
Целитель.png
 
bobryonok.png