Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

С больной головы на здоровую

 

С больной головы на здоровую

 

Признаться, последний раз в Ивановских двориках был в декабре, но вид зимнего микрорайона разительно отличался от сегодняшнего весеннего.

Серость, грязь, узкие проезды во дворах, машины, лужи и много, очень много людей. Прям, как в Москве где-нибудь. Но это не главное – такое ощущение, что в Двориках строители, едва построив дом, тут же бежали на новый объект, забыв сделать нормальные проезды, спланировать и привести в порядок территорию рядом с новостроем. Отсюда и такой бардак. В общем, даже как-то по-человечески стало жалко депутатов микрорайона – проблем у них, как мне показалось, здесь много.

Мое предположение подтвердилось – на встрече Главы города с жителями Ивановских двориков, которая проходила в Лицее «Серпухов», люди активно задавали руководству городской администрации вопросы и делились своими проблемами.

Но есть проблемы, которые характерны не только для одного отдельно взятого микрорайона, а которые касаются всех жителей Серпухова без исключения. Например, медобслуживание.

Напомню, что на встрече с жителями Ивановских двориков присутствовал Руслан Кошелев – начальник Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №1. Именно это управление второй год командует серпуховским здравоохранением. Именно Руслан Викторович отвечает за все, что сегодня происходит в наших больницах и поликлиниках. Даже за электронную запись и нехватку врачей тоже отвечает он.

Наша газета не раз поднимала проблемы городской медицины, мы даже обращались с открытым письмом в адрес Министра здравоохранения области Дмитрия Маркова с требованием обратить внимание на Серпухов. И вот, наконец, на встрече с жителями появился человек, представляющий областной Минздрав.

Отдать должное, надо иметь мужество, чтобы появиться на встрече с жителями города, где в любой момент может прозвучать «неудобный» вопрос, но…

Но мне не понятно другое. Почему этот областной чиновник, фактически, перекладывает проблемы «с больной головы на здоровую», почему в Серпухове проблемы здравоохранения «разгребает» Глава города, а не Управление Руслана Викторовича?

Судите сами. Во время выступления в Ивановских двориках Руслана Кошелева, с мест звучали колкие замечания. «Ага, всего лишь четыре», - язвительно заметила одна из присутствующих мам, когда областной начальник докладывал об «успехах» филиала детской поликлиники, где сегодня принимают 4 врача.

Да, не хватает врачей-специалистов. И не только в Двориках, но и на Октябрьской, например. После встречи некоторые жители вспомнили про медпункт в Слободе, с которым Кошелев обещал помочь более года назад.

Как тогда писали на официальном сайте города, «после коллективного обращения жителей Слободы, общественности и депутатского корпуса», в здании администрации состоялась встреча Главы города с представителями этого микрорайона. Был на ней и Руслан Кошелев.

На встрече (опять цитирую городской сайт) «горожане озвучили очень важный для них вопрос здравоохранения. Дело в том, что в Слободе отсутствует пункт первичной медицинской помощи.

- Жителями обозначена конкретная проблема. Она решается на уровне открытия офиса врача общей практики <…> - пояснил начальник Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №1 Минздрава Московской области Руслан Кошелев. - <…> Мы тщательно проработаем этот вопрос. Если такая необходимость подтвердится, я буду ходатайствовать перед министром здравоохранения Московской области Ниной Суслоновой об открытии дополнительного медицинского пункта».

В двух словах: вы, жители Октябрьской, лечиться можете в любой городской поликлинике, а вот с открытием медпункта (если только вы не врете и он вам, действительно, нужен), мы все посчитаем, если он вам и вправду необходим, то я обращусь к министру здравоохранения, чтобы в Слободе открыли офис врача общей практики.

Либо медпункт открывать оказалось нецелесообразно, либо жители обманули областного чиновника, но пункта нет до сих пор. Поэтому я решил поинтересоваться у Дмитрия Жарикова, будут ли в Слободе принимать врачи или нет?

Как пояснил Глава, помещений, в которых можно было бы разместить офис врача общей практики, у города в этом районе не оказалось.

- У нас проводилась работа с поликлиникой «МСЧ №8 Федерального медико-биологического агентства», - рассказал Дмитрий Вячеславович. - Они берут на себя возможность обслуживания жителей Слободы. Однако мы не теряем надежды, что Руслан Кошелев вместе с Министерством здравоохранения области, все-таки, изыщут возможность открытия дополнительного медпункта за счет средств областного бюджета.

Есть еще одна проблема, которую сегодня пытается решить город. На встрече Главы с жителями Слободы, люди пожаловались, что своих детей им приходится возить в поликлинику на Красном с пересадками. Помните, осенью прошлого года мы в соцсетях с вами обсуждали новые автобусные маршруты? Тогда предполагалось соединить Слободу с Красным текстильщиком, с Ногинкой и с МСЧ №8. Одна из причин разработки новых маршрутов – как раз вот эта жалоба. Так что, либо новые маршруты, либо педиатрия в Слободе…

На какой стадии находится «прорабатывание» в Управлении №1 вопроса со Слободой, в администрации города мне затруднились ответить. Никто не ответил мне, рассматривался ли вообще этот вопрос на уровне области. Я постараюсь восполнить этот пробел, и вновь пошлю официальный запрос министру здравоохранения области. Документ будет с одним вопросом – когда областной Минздрав откроет в Слободе пункт первичной медицинской помощи?

 

Опубликовано 28 Марта 2017 в разделе Общество


Количество показов: 252
Автор:  Роман Юдин

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png