Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Пять процентов, что будет жить

 

Пять процентов, что будет жить

 

1-го июня, в Международный день защиты детей, в Серпухове в холле МВЦ состоялся Круглый стол, организованный сотрудниками Управления социальных гарантий и охраны труда.

Поводом для встречи стал велопробег «Помоги встать!», стартовавший 1 июня из Москвы. Конечная точка – город Сочи. Маршрут был разработан еще месяц назад Первым каналом, и Серпухов оказался в этом маршруте. Участники велопробега сделали остановку в нашем городе и приняли участие в круглом столе.

Для чего нужен этот велопробег, кто в нем учувствует, и для чего Серпухов настоял, чтобы участники остановились в нашем городе?

Главные герои велопробега – 14-тилетний мальчишка, Никита Бодак, и его отец Игорь. Цель велопробега – еще раз, в тысячный, в миллионный, сказать всем российским отцам и матерям: будьте бдительны, смотрите за своими детьми, воспитывайте их, и, в первую очередь, думайте об их будущем.

Три года назад Никиту сбил поезд – на полной скорости ударил по касательной так, что раскроил мальчишке череп. После такого удара люди не выживают, а если и выживают, то остаются инвалидами.

Никиту спасли. Спасли российские врачи. Спасли, как спасали бы своего родного сына. Спасали вопреки и в разрез со всеми инструкциями. Спасали, экспериментируя на ходу. Врач Скорой помощи, пока Никиту везли в Москву в центр доктора Рошаля, сделал столько реанимирующих уколов, что у Никиты пошла синей сеточкой кожа, но довез мальчишку живого до центра (а должен был по инструкции сделать не более трех). Нейрохирурги, собирая череп по кусочкам, в разрез всем инструкциям вводили в легкие мальчика столько чистого кислорода, сколько считали нужным. Вся операция была чистейшим экспериментом. Потому как такого в практике и европейской, и российской нейрохирургии до этого момента не было.

И Никиту спасли. Сегодня, видя, как он вполне уверенно сидит на велосипеде, идет, двигается, разговаривает, вспомнить, каким Никита был, когда его выписали из центра – это невозможно. «Вероятность пять процентов, что мальчик встанет на ноги», – так врачи сказали отцу. Если пересмотреть сюжет Первого канала, жизнь Никиты – 24-х часовая боль. Но, сдайся тогда отец, не заставь себя заставлять сына испытывать эту боль, когда мышцы распрямляются и сгибаются – быть Никите, как тысяче себе подобных, в инвалидном кресле и с сиделкой, засовывающей ему в молчаливый рот кашу. Но отец заставлял сына, и сын пересилил боль. И встал на ноги.

Это было чудо, которое признал весь медицинский мир.

Но до этого еще далеко. Никита вышел из центра. Ему нужна реабилитация. Его показали по Первому каналу, собрали деньги на лечение в Германии.

Вот реплика немецкого врача, заведующего клиникой «Хелиос», невролога Ахима Нольте (Геестахт): «После тяжелейшей травмы Никиты российские врачи достигли хороших результатов, но возможности ребенка пока ограничены. Мы максимально восстановим двигательные функции и все необходимые для жизни навыки, чтобы Никита был самостоятельным и физически не зависел от помощи других людей».

- Из четырех месяцев в Германии мы пробыли один, – рассказал участникам круглого стола отец Никиты, – мне сказали тогда в клинике: «Вы первый русский, кто отказался от нашей помощи и вернулся на лечение в Россию». Я нисколько не умаляю профессионализм немцев, но для них мой сын – обычный пациент, за которого заплатили деньги. Для меня же – это единственный сын. И отношение немцев, когда мне говорят: «Ну, не действует у него правая рука – ничего страшного, пусть учится левой. Вы сами успокойтесь, сами отдохните, и ребенок пусть отдохнет. Главное – не волноваться. Это самое главное», – и назначили один час терапии в день. И никакого плана реабилитации. У нас учительница начальных классов составляет план каждого урока, а здесь поднять человека на ноги - и нет плана, отдыхайте и расслабляйтесь. Нет, для меня это не план. Я сказал им, чтобы они вернули «Русфонду» оставшиеся деньги, и вернулся в Россию. Не для того моему сыну вся Россия собирала деньги, чтобы мы ехали в Германию, чтобы я отдыхал.

По 8 часов в день я занимался с сыном. Превозмогая и боль, и усталость. И хочу сказать: наши врачи не то, что не хуже немецких – они лучше. Немецкий врач «лечит руками». Наш врач, кроме рук,«лечит и душой». Они лечили моего Никиту как своего, родного, работали на износ. В Германии такого нет.

И хочу сказать нашим родителям – сегодня в России 1000 детей в день получают черепно-мозговые травмы. И во многих случаях, в этом есть и вина самих родителей. Мы больше должны уделять времени воспитанию своих детей. Ребенок попадает в беду, и первого, кого винят родители – это врача. Но к врачу ребенок попадает уже в критическом состоянии, и врачи делают (и я это знаю по личному опыту) даже больше, чем то, на что способны их силы. Но когда жизнь спасена, и ребенок попадает из рук врачей в руки родителей, то для родителей наступает самый ответственный период – нужно ставить ребенка на ноги. А для этого нужно куда больше сил и терпения, чем ждать итога операции.

Моему Никите врачи дали 5%, что он встанет на ноги, а мне сказали – молись и трудись…

Более часа участники круглого стола обсуждали эту проблему, обсуждали необходимость воспитания самих родителей.

Ирина Ермакова, Начальник Управления социальных гарантий и охраны труда:

- Это настоящее чудо, что Никита сегодня такой, какого мы его увидели в нашем городе. Врачи – им отдельное спасибо. И об их труде, уверена, нужно больше рассказывать и просвещать наше население – приучать людей доверять врачам. Многие жизни можно было бы спасти, если бы люди сразу после трагедии спешили бы к врачам и искали у них помощи. Время, когда наша медицина была в презрении – оно прошло.

Больше доверия врачам и больше родительской ответственности – вот, что сегодня нужно пропагандировать на страницах газет.

Это наши дети. Да, наше государство помогает нам. Но забота государства – лишь малая часть. Необходимо больше времени уделять своим детям, и тогда, я уверена, подобных трагедий, которая произошла с Никитой, станет меньше.

Защищайте своих детей. А вся та помощь, которая потребуется от администрации нашего города – она обязательно будет оказана.

Денис Коваленко

 

Опубликовано 8 Июня 2016 в разделе Общество


Количество показов: 333
Автор:  Денис Коваленко

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png