Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Прощание портянки

 

Прощание портянки

 

Не грустите ж о нас, наши милые,

Там, далеко, в родимом краю-ю-ю-ю-ю…

Мы все те же - домашние, мирные,

Хоть шагаем в солдатском строю-ю-ю-ю-ю…

Сто пятьдесят человек усердно чеканят шаг под «Прощание славянки», стараясь держать строй. Над плацом стоит марево и нестерпимо печет солнце. Ремень автомата натер шею, и не знаешь, то ли поддерживать оружие, то ли повесить на него уставшие руки... Пот стекает между лопаток, а ноги в сапогах просто пылают огнем. Ощущение, что их облили бензином и чиркнули спичкой...

Короткая команда: "Разойдись!". Бредешь в тень деревьев. Садишься на бордюр плаца, снимаешь сапоги, разматываешь портянки... Вот оно, блаженство... Шевелишь пальцами ног, наслаждаясь внезапной прохладой. Чувствуешь, как уставшие ноги, обдуваемые легким ветерком, начинают "гудеть"...

Команда "Стройся!". Вокруг стопы - сухую часть портянки, влажную - вокруг щиколоток, пусть сохнет. Сапоги внутри мокрые и горячие. Натягиваешь их. Поражает, как сухо и уютно стало ногам... Два удара подошвой по асфальту плаца, и портянка равномерно заполняет пространство внутри сапога. Все, ты готов к маршу...

Говорят, что первые портянки появились у скифов. Римские легионеры тоже пользовались ими. Но мне кажется, что портянки появились гораздо раньше - как только человек взял в руки первую ткань и посмотрел на свои босые ноги...

После развала Союза каждый новый министр обороны первым делом грозился избавить армию от этого "пережитка прошлого". Думается, потому, что для многих портянки являются символом настоящего невежества и бескультурья, рабской психологии и российской отсталости. Поэтому, рассуждают далекие от армейской службы люди, если мы хотим иметь современную и профессиональную армию, то первым делом нужно избавиться от этих ужасных кирзовых сапог и портянок. И ввести вместо них прогрессивные ботинки с носками – как у культурных и цивилизованных народов. Поэтому каждый новый министр обороны России, вступая в должность, тут же велит выбросить из армии портянки, дескать, теперь армией будет командовать не какой-нибудь дубовый генерал, а человек образованный и воспитанный.

Дальше обещаний почему-то раньше дело так и не пошло. Кто-то утверждал, что военные склады забиты миллионами портянок и сапог, и, дескать, пока бойцы их не сносят - никаких носков в войсках не будет. Кто-то говорил, что портянки - это практично и гигиенично, и переход на что-то другое - чуть ли не измена Родине... Кто-то приплетал традиции и особенности русского мышления... Как бы то ни было, портянки оказывались сильнее генеральских обещаний…

В прошлом году министр обороны Сергей Шойгу пообещал, что до конца 2013 года российская армия поменяет портянки на носки, а сапоги – на берцы. Меня почему-то не покидает чувство, что с отказом от «кирзачей», мы отказались и от чего-то большего…

Две самые сильные армии мира воевали в сапогах – немецкая и русская. Ботинки же, например, в декабре 1944 - январе 1945 всего за пару месяцев «уничтожили» целую американскую дивизию. Ни Вермахт, ни Красная Армия этой напасти не знали.

Из воспоминаний американского генерала О. Бредли "История солдата": « В довершение всего - как будто одних только боевых потерь было недостаточно, - около 12 тыс. человек заболели ревматизмом ног и также вышли из строя»..

Хотя больные ревматизмом относились к категории небоевых потерь, тем не менее ревматизм причинил нам тяжелый урон на фронте, где каждый вышедший из строя солдат ослаблял мощь нашего наступления. Заболевания ревматизмом ног были вызваны постоянной их сыростью...

Он приводил к стойким повреждениям периферических сосудов нижних конечностей. Из 12 тыс. заболевших ревматизмом и эвакуированных в тыл солдат, большая часть, по заключению врачей, оказалась навсегда непригодной к строевой службе. Многие остались инвалидами на всю жизнь.

К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию, отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы....

Вот так. А рецепт избавления от ревматизма был прост - сапоги и портянки…

Решил я по местным «служивым» пройтись, поспрашивать о портянках. Геннадий, бывший прапорщик: "Носки вместо портянок? Вот я служил на должности старшины. Могу спросить одно - а кто будет в каптёрке носки по парам и размерам сортировать? Бред какой-то..."

Дмитрий, офицер запаса: "Я до сих пор, занимаясь на даче стройкой дома, хожу в сапогах. Естественно, в портянках. Летом - потоньше, сукно какое-нибудь. Зимой что-нибудь посерьезнее, поплотнее. Можно, по старому дедовскому способу, еще поверх портянок газетой обернуть. Тогда вообще целый день на улице - а ноги сухие и в тепле..."

Олег, офицер российской армии: "Если служба в пределах части, то можно и в носках походить. Но в лесах-болотах... Все-таки, лучше сапог и портянок ничего нет..."

Сергей, офицер запаса, охотник: "Хожу в портянках. По крайней мере, знаю, если промок, они на солнце или ветерке высохнут за 5 минут. Посидел, отдохнул, перемотал и дальше пошел..."

Игорь, бывший рядовой Советской Армии, грибник: "В портянках, конечно. Если что - сухой стороной перемотал, и дальше бродишь. Пока часть портянки на ступне промокнет, другая на икрах высохнет..."

Показалось мне, что каждый говорил о портянках с какой-то теплотой в голосе. И вспомнилось... Полевой выход. Поздняя осень, вечер. С неба сыплет снег. Земля превратилась в мерзкую жижу. В армейской палатке - жарко натопленная буржуйка. Около нее в ряд десять пар сырых сапог. На дымоходе висят портянки, сохнут. Кутаешься под шинелью, стараясь уцепить кусочек сна, и переживаешь, как ненароком не «подпалить» свои портянки. А через 15 минут вскочишь по команде, за считанные секунды намотаешь на озябшие ноги горячие портянки. Натянув еще непросохшие сапоги и схватив автомат, выбежишь под крупные хлопья быстро тающего снега. В лицо ударит холодный ветер, озноб пробежит по спине... Но ноги будут в тепле... А жизнь... Она и в армии жизнь... Пусть и в портянках...

Использовал материалы публикаций в интернете, стаптывал сапоги и наматывал портянки Роман Юдин

 

Опубликовано 3 Февраля 2014 в разделе Общество


Количество показов: 1144
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png