Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети


 

Прогулки по городу. Из настоящего в прошлое

 

Прогулки по городу. Из настоящего в прошлое

 

«Узнай свой город» - экскурсия, на которую практически не достать билетов. Самый обычный маршрут по улочкам Серпухова становится необычным.

Сотрудник Музейно-выставочного центра, заведующая «Туристско-Информационного Центра» Марианна Пантелеева решила возродить поездки по родному городу, и не прогадала. Что может быть интереснее, чем окунуться в прошлое и узнать про старинный Серпухов, в котором мы живем, самое интересное?

Проект «Узнай свой город» начинает свой маршрут от площади Советской. И сразу же наш экскурсовод Марианна Павловна начинает свой рассказ и про памятник Владимиру Храброму, и про Вечный огонь, и про Дворец культуры «Россия», и просто про улицы старинного города.

Путешествие самое обычное. Ну, сколько раз мы с вами проходили по улицам Ворошилова, Советской и Центральной? Миллион! Даже больше. А разве не бывали мы в мужском Высоцком монастыре или женском Введенском? Конечно же, бывали… Но многого, увы, не замечали.

Центральная улица соединяет город с «экономической деревней» Заборье. Кстати, эта деревня присоединилась к Серпухову лишь в 1936 году. Название деревни многие трактуют так – мол, находилась за большим забором… Нет, это не так. Деревня находилась за высоким бором, отсюда и название такое.

Первыми поселенцами Заборья стали православные татары. Их поселений в городе было три: одно в районе старой конторы совхоза «Большевик», второе на Глазечне, и третье на самой Южной границе города – в Заборье.

- Сначала здесь жили те, кто занимался сторожевой службой, а затем все население Заборья переквалифицировалось на садоводство и огородничество, - продолжает свой рассказ экскурсовод. – Знаменитые заборские огурцы, зелень, яблоки. Они были известны далеко за пределами Серпухова.

У некоторых жителей деревни и сегодня осталось выращивание всех этих знаменитых овощей, но теперь нет уже такого торга, как раньше. Также заборские занимались тем, что «прогоняли» скот. От этого осталось лишь часть названия улицы Прогонная – ранее она называлась Ското-прогонная…

Переименование улиц в Серпухове началось в 1919 году. В газете «Коммунист» появилась злободневная статья неизвестного автора, где тот обращался к коммунистическим властям и интересовался: «Живем уже два года при Советской власти, а улицы имеют старые название Дворянская, Никольская, Сенная…Что же это такое?». Благодаря вот этому умнику и начали переименовывать улицы в Серпухове.

- В 1919 году стали переименовывать первые городские улицы. Боровская стала улицей Володарского, улица Никольская стала Советской, а у Ското-Прогонной отсекли неблагозвучную, как показалось тогда нашим властям, первую часть, - говорит Марианна Павловна.

Вообще, слушать Пантелееву одно удовольствие. Создается такое впечатление, что она знает все, ну, или практически все… Сколько раз бывала сама в Заборье, проводила там все летние каникулы и не могла даже и предположить, что у городского района такая богатая история.

А в Высоцкий монастырь мы, несмышленые ребята, бегали играть. Тогда же монастырь был разрушен, но стены его были прочными, и поднимались мы целой ватагой наверх, смотрели оттуда на город и «носились» по оборонительной стене, подглядывая друг за другом сквозь маленькие бойницы.

А сегодня в монастыре действуют шесть храмов: Покровский, Никольский, Зачатьевский, Сергиевский, во имя Трех святителей и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Еще в трех продолжаются реставрационные работы и создаются два новых. В монастыре собрано множество святынь, благоговейно почитаемых верующими, в том числе около трехсот частиц мощей угодников Божьих. Особое место занимает чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», в который вставлен ковчежец с частицей пояса Пресвятой Богородицы. Образ прославлен многими чудесами и исцелениями, в основном, от страстей винопития, наркомании и табакокурения. В том же храме почивают святые мощи преподобного Афанасия Высоцкого младшего. Но это мы все знаем… А вот об усыпальнице Коншиных мало кому известно. Ее архитектором является Роман Иванович Клейн. А вот о том, как Клейн оказался в Серпухове, лучше, все-таки, узнать из «первых» уст.

Монастырь стоит на горе Высокой, отсюда и название монастыря. Много интересного Марианна Павловна поведала о подмонастырной слободе… Три года назад здесь восстановили малый пруд для того, чтобы разводить рыбу к братской трапезе. В православии монахи не едят мясо, основным источником животного белка для них является рыба. Чуть дальше от монастыря была рыбная слобода. Оказывается, в нашем городе занимались именно этим древнейшем промыслом. Вся пойма реки Нары была в садках, куда запускали мальков и выращивали рыбу.

Был еще и другой пруд, но его пока восстанавливать не будут, и связано это с событиями 1918 года. Зимой в древнюю русскую обитель вошла 4 рота 5-го Земгальского Латышского стрелкового полка, прибывшего в Серпухов для несения охраны Полевого штаба Республики и лично Главкома Иоакима Вацетиса. В эту ночь в монастырских стенах запылал костер, сложенный на древней храмовой иконе...

Латышские стрелки бдительно несли службу. По малейшему подозрению в дезертирстве или нарушении военно-революционного порядка к населению применялись самые жесткие меры. Задержанных выводили из города к стенам Высоцкого монастыря и, как врагов революции, расстреливали на берегу большого пруда, предварительно заставляя рыть для себя могилы. Часто тела расстрелянных каратели сбрасывали прямо в монастырский пруд.

И, конечно же, экскурсовод затронула «живую» тему – о существовании подземного хода под Нарой, от Высоцкого к Владычному монастырю. Подземный проход действительно есть, и нужно учитывать, что ранее Введенский монастырь был тоже мужским.

- Мало того, подземный ход существует и от Соборной горы, - отмечает экскурсовод.

Мы едем дальше и слушаем, затаив дыхание, рассказ Пантелеевой. Любопытно, что она расскажет о нашем Белокаменным Кремле? Его действительно разобрали на камни для строительства метро?

Ответ положительный. Но вот незадача – стены разобрали, камень погрузили, но до столицы так и не довезли, он исчез где-то в Подольске. Куда? Пока неизвестно.

Наш маршрут лежит дальше… Проехали по Первой и Второй Московской, поднялись на Соборную гору. Сделали несколько фото около реки, которая и дала название нашему городу. Речь идет о Серпейке.

- Чего только не написано в интернете, - отмечает Марианна Павловна. – Что название города произошло от серого пуха и тому подобное. Название города произошло от реки Серпейка.

Крепость наша, она же Серпуховский Кремль, была построена по личному указу царя Ивана Грозного. Камень редкий, белый, да еще и сама постройка необычна. Это не монолит, а «сэндвич». Наружная кладка сделана из тесаных блоков, а внутри «забивали» бутом – камнем. Делали и специальный раствор, куда добавляли известняк, тухлые яйца и даже молоко. Были в нем и другие ингредиенты, о которых мы ничего не знаем. Теперь строят по-другому.

А вот о том, кто такие дворники и что они делали, можно узнать, если вы посетите данную экскурсию. Также не буду раскрывать массу интересного о Введенском монастыре, пусть останется небольшая тайна. Хотите ее узнать? Покупайте билет на экскурсию, вы действительно не пожалеете. Узнайте свой город получше…

Ирина Тальянова

 

Опубликовано 12 Марта 2018 в разделе Общество


Количество показов: 250

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
рекламное-агентство-выбирай.gif
  
Целитель.png
 
bobryonok.png