Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Профессия у нас - не соскучишься

 

Профессия у нас - не соскучишься

 

ПОТЕРЯННОЕ ВОЛШЕБСТВО


- Ты совсем маленькая? – десятилетняя девочка с высока своего возраста смотрит на пятилетнюю свою сестру. – Ты что думаешь, это Дед Мороз под елку тебе куклу положил, а мне лыжи? Это папа купил, а мама положила. Деда Мороза не существует, – сказала, как по стенке размазала.

И маленькая пятилетняя девочка, раздавленная этим страшным откровением, сжимая в руках новогоднюю «подаренную Дедом Морозом» куклу, ничего не ответила. Как сраженная, стояла она и смотрела на свою сестру. А после целый час плакала в подушку. Деда Мороза не существует – что может быть ужаснее.

Знакомая картина. Многие прошли через это страшное откровение. Через этот взрослый обман. И ради чего? Чтобы после обманывать своих детей? Наряжаться в тряпочную шубу, клеить ватную породу, и в кедах на босу ногу, с мешком за спиной, важно войти в свою квартиру и возгласить с порога: «А вот и Дедушка Мороз!»

- Вы поверьте, – рассказывает Дмитрий Глухов, актер Гортетра и Дед Мороз и пятилетним стажем, – взрослым Дед Мороз нужен, может быть, больше, чем детям. Гуляешь с детьми на горке – дети все у-ух! С горы – весело. Думаешь, вот бы сейчас самому так у-ух! А стесняешься почему-то. А хочется! Тоже и здесь. Хочется вернуться в детство. Чтобы пришел Дедушка Мороз и положил под елочку подарок, о котором ты написал в письме. Хочется. И, когда работаешь на новогодних корпоративах со взрослыми, конечно, если коллектив дружный и адекватный, работается хорошо. Они, как дети, исполняют все задания: и стишок на стуле прочитают, и хоровод вокруг елки, и видно, им эта игра в детство нравится. И мне с такими людьми хорошо работается, как с детьми. Хуже, когда корпоратив кем-то проплачен из руководства, и пришли люди не на праздник, а покуражиться. С такими бывает не просто тяжело работать, а опасно. Особенно, если с тобой еще и Снегурочка.

- Это точно, – соглашается актриса Гортеатра Татьяна Чурикова, работающая Снегурочкой с 1996 года. Работая со взрослыми, какой бы коллектив не был замечательный и дружный, после третьей рюмки Снегурочка у многих вызывает уже не детские и совсем не сказочные чувства. И если Деду Морозу, так как он мужчина, проще, то мне в таких компаниях только и оставалось, что вежливо отшучиваться и деликатно отбиваться. И мысли об одном – скорее бы отработать и – подальше от этих «деточек». Так что на взрослые праздники стараюсь не ходить. Здоровье, оно дороже.

- Другое стало время, – соглашается Дед Мороз с 1987 года Евгений Корольков, – время сильно изменило людей. Помните, у нас все свои квартирные двери дерматином утепляли – считалось признаком достатка. А сегодня у всех железные двери и решетки на окнах – даже у тех, кто и «не жирует». Время обязывает защищаться. В 80-х, даже в 90-х заходишь в квартиру – тебя обязательно за стол, обязательно рюмочку подносят. Убеждаешь хозяев – у вас пятьдесят грамм, у других пятьдесят, а у меня еще 10 вызовов, получается – к десятому приду, выпив бутылку. Это только в кино и в анекдотах Деды Морозы пьяные по квартирам шатались, детей пугали. В действительности это не так.


«ПРОФЕССИЯ У НАС – НЕ СОСКУЧИШЬСЯ»


По сути, в Серпухове нас, профессиональных Дедов Морозов, не так и много: я, Виктор Головкин, Иван Иваныч, Дима вот Глухов, пожалуй, и всё. Все остальные – скажем так - «новогодние гастарбайтеры». Костюм нарядили, бороду приклеили, а валенки обуть забыли. И смотришь на такого «Деда Мороза» в шубе и кедах. Честно, за профессию обидно. Ладно, костюм, они просто не умеют играть. А наша профессия - это игра; то не тамада на свадьбе, это Дед Мороз – тот, кто приносит в дом сказку и волшебство.

Что плохо – исчезла сказка. Исчезло волшебство. Сегодня Новый год – это шоу. Безудержное, беспробудное веселье. Часто и для детей. Но дети те же, что и сто лет назад. Дети сказки хотят. Мы, по сути, Новый год празднуем лет сто, а до этого мы его не праздновали, мы встречали Рождество: Рождественская елка, рождественские подарки. Это же целое таинство. И это таинство перешло в празднование Нового года. И советские дети так и относились к этому празднику, как к таинству, и называлось оно сказкой. Сегодня приходишь в дом, приносишь с собой сказку, дети в восторге, а родители так и смотрят, как я отрабатываю заплаченные ими мне рубли. Не было такого раньше. Проще были люди. Откровеннее.

- А веселых историй, равно, как и страшных – во все времена хватало, – заметил Виктор Головкин. – Вот Евгения Михайловича, пока он в Детском доме елку вел, обчистили дочиста. Что тут сказать – дети. А в другой раз, пока шел утренник, те же детдомовцы автобус угнали, на котором мы приехали. Водителю одному скучно сидеть, он на елку ушел, ключи в зажигании. Они и угнали – ради веселья. Покатались и бросили, и на праздник вернулись. А мы потом этот автобус днем с фонарем искали. Всякое было.

- Было, – продолжал Корольков, – прихожу в квартиру, а там папаша пьяный и с ружьем. Дети с мамой пока в комнате наряжаются, готовятся Дедушку Мороза встретить, а папаша в меня и в Снегурочку ствол наставил и пытал вопросами, кто мы и откуда? И это не в лихие 90-е, в прошлом году было.

- Я прошлый Новый год под столом встретил, – признался и Дмитрий Глухов. – Работал на корпоративе. Один из посетителей напился и решил «наказать зло» (я тогда Бабу Ягу играл). Намерения его явно были серьезные, если меня от него, мало того, что в комнате заперли, еще и под стол убедили залезть. Так и встретил Новый год под столом, трясущейся от страха Бабой Ягой. Гражданина увели, меня из-под стола вытащили, и до утра исполнял роль злой бабки, мешающей встрече Нового года. Так что профессия у нас - не соскучишься. С 2008 года, где только не встречал Новый год – только не дома.

- Если говорить об образах, – рассказывал Евгений Корольков, – образы дает нам время. 80-е – конечно, герои русских сказок: та же Баба Яга, Кощей Бессмертный. В 90-е на одном из вечеров Снегурочку похищали не снеговики, как раньше, а отморозки. Противостояли им не северные ветры, а батончики «Сникерс». Были и Покимоны, сегодня Смешарики, Винксы. Барбарики. Даже Санта Клаус раз выступил. Но всё это дань времени. Дед Мороз для нашего человека неизменен.

Я знал одну девочку, она рассказала, что видела оставленный ей знак от Деда Мороза – морозные узоры на стекле окна ее спальни. Вы видели морозные узоры на пластиковом окне стеклопакета? Нет. На стеклах пластиковых окон мороз не оставляет свои рисунки. Мы поставили железные двери, вставили стеклопакеты, украсили пластиковыми шарами белые искусственные елки. Казалось, сделали всё, чтобы «сказка не пролезла» в нашу евроквартиру.

Мы не знаем, что еще хотят наши дети. Чем можно сегодня удивить ребенка? Тансформером? Планшетником? Смартфоном? Чего такого особенного можно придумать для своего ребенка на Новый год? Казалось бы, самый сказочный праздник в году. Да уже ничем.

Мы как-то сами незаметно обесценили этот единственный волшебный объединяющий всех праздник.  Наверное, единственное, что осталось настоящее от Нового года – шампанское, оливье и бой курантов.

Именно во время ударов курантов, когда все торопливо, но осторожно, откупоривают шампанское и разливают по бокалам, именно в эту минуту наступает настоящий праздник. А, когда куранты пробили полночь, карета превратилась в тыкву, кони в мышей, а кучер в крысу. Кончилась сказка. Пришло время шоу!

А жаль. Как бы хотелось, чтобы сегодня маленькая девочка, вглядываясь в причудливый морозный орнамент на стекле окна своей спальне, верила, что это знак оставленный ей лично Дедом Морозом. 

Денис Коваленко

 

Опубликовано 31 Января 2014 в разделе Общество


Количество показов: 279
Автор:  Денис Коваленко
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png