Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Продал свою машину – оплати чужие штрафы?

 

Продал свою машину – оплати чужие штрафы?

 

15 октября 2013 года вступил в силу новый административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств.

Согласно новому регламенту, перед продажей автомобиль не снимают с регистрационного учета, теперь это делается одновременно с постановкой на учет новым владельцем; зарегистрировать машину можно в любом отделении ГИБДД. Транзиты не выдаются, и новый владелец получает ваш автомобиль на ваших номерах.

Пожаловался мне как-то знакомый: за неделю до нового года продал машину «на старых номерах», а на днях ему пришло «письмо счастья» со штрафом. Дескать, скоростной режим нарушили, извольте быть наказанным. Естественно, фото авто прилагается.

Штраф? Но ведь у машины почти месяц как новый собственник? И что, теперь платить за нарушения им ПДД? Увы, да. Пока машина не пройдет перерегистрацию в МРЭО и пока номера числятся за вами. Звонок новому владельцу. «Я два дня назад оформил авто на себя, щтраф оплачу…» Но! На перерегистрацию дается 10 дней. А тут почти месяц прошел… Ладно, новогодние праздники, выходные… Вполне вероятно, что новый владелец не обманывает. Однако как он оплатит штраф, который уже пришел прежнему хозяину? Никак. И за нарушение 10-дневного срока ему грозит всего лишь 100-рублевое наказание. То есть соблазн «погонять» за чужой счет велик.

Советом Федерации был одобрен законопроект, который предусматривает ощутимое повышение штрафов за нарушение правил регистрации автотранспортных средств.

В настоящее время штрафы составляют 100 рублей. Конечно, эта смешная сумма вряд ли способна удержать кого-либо от нарушения установленных для регистрации правил. Законопроект предусматривает их увеличение в несколько раз – теперь они составят от полутора до двух тысяч рублей для граждан и от 2 до 3 тысяч для должностных лиц. Больше всего не повезет юридическим лицам: для них нарушение обойдется в 5-10 тысяч рублей.

Вот и задумался мой знакомый, что делать и как поступить в данной ситуации. Оказалось, есть пара вариантов решения этой проблемы. Первый - что знакомый и сделал – звонок новому владельцу с предложением оплатить штраф. Но тогда вы будете считаться привлеченным к ответственности. Оно вам надо?

Второй. Видеофиксация не сама рассылает «письма счастья». Эти занимается определенный сотрудник ГИБДД, подпись которого должна быть на постановлении. Находите адрес подразделения, оформившего постановление, пишите жалобу на имя начальника, прикладываете копию договора купли-продажи, отправляете почтой. Можно обжаловать и в суде либо в вышестоящей ГИБДД, куда обязательно надо предъявить не только вашу жалобу, но и конверт со штампом, когда вам было направлено это письмо. По закону, такое письмо должно быть направлено в течение 3-х суток с момента вынесения постановления заказным письмом. И на обжалование вам дается 10 дней.

Предположим, что вам удалось «откатить» штраф. Но где гарантия, что вам не продолжат приходить «письма счастья», и новый владелец не устоит перед искушением полихачить за ваш счет?

Тут тоже есть несколько методов «воспитания», достаточно жестких.

При продаже машины «на номерах» для прежнего владельца есть подстраховка от действий нового. Приказ МВД РФ №28 от 20.01.2011 гласит: «24.5. В отношении зарегистрированных транспортных средств по заявлению прежнего собственника и предъявлении им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортных средств, при отсутствии подтверждения регистрации за новым собственником по истечении 30 суток со дня заключения таких сделок действующая регистрация транспортных средств прекращается». То есть, вам надо через месяц проверить, снято ли авто с учета с вашего имени или нет. Если нет, то на основании паспорта и договора купли-продажи пишете заявление о прекращении регистрации. В этом случае новому владельцу грозят санкции за езду с подложными номерами - после того, как по вашему заявлению авто все-таки снимут с учета.

Государственный регистрационный знак - обозначение регистрации технического средства. Если по знаку не удается идентифицировать собственника, то данный знак является подложным.

Если новый владелец упорно не хочет регистрировать авто на себя, кормит «завтраками», и вам пачками приходят «письма счастья», можно применить более радикальное средство - подать заявление на розыск автомобиля. Крайняя мера – утилизация. Но эти два варианта могут и для вас обернуться головной болью вроде восстановления регистрации и вероятными судебными разбирательствами. Поэтому сотрудники МРЭО советуют перед продажей все-таки снимать авто с учета. Так вам будет спокойнее.

P.S. Знакомый побывал в МРЭО, написал заявление о прекращении действующей регистрации. Сказал, что сотрудники «сработали слаженно, не спеша, но четко». И процитировал слова одного из них: «Красиво только на бумаге, на деле – не так гладко, как хотелось бы…»

 

Опубликовано 3 Февраля 2014 в разделе Общество


Количество показов: 644
Автор:  Юрий Зимин
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png