Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Почему врачи молчат о бесплатных лекарствах для детей?

 

Почему врачи молчат о бесплатных лекарствах для детей?

 

Знаете ли вы, что некоторые лекарства детям полагаются бесплатно? И не какой-то определенной категории малышей, а всем детям до трех лет без исключения? «Да» на этот вопрос ответят, скорее всего, очень-очень немногие. А между тем, в России действительно положено обеспечение лекарственными средствами всех детей до трех лет. 
Об этом даже мы, как говорится видавшие виды журналисты, узнали случайно – от нашего читателя. На днях в адрес редакции газеты «Выбирай в Серпухове» обратился молодой папа Константин: «Недавно услышал, что есть специальный закон: существует определенный перечень лекарств, которые полагаются детям до трех лет. Я имею в виду не «льготников», а именно всех детей. Очень бы хотелось узнать правду».

Эта тема нас очень заинтересовала. Опросили молодых родителей – никто о чудо-списке от врачей не слышал. Обратились к интернету. Оказалось, что детям действительно полагаются бесплатные лекарства. Право на их выдачу гарантируют законы. А если говорить точнее - постановление Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Это постановление, подписанное Виктором Черномырдиным аж в 94 году, действует до сих пор. Мы его изучили. Но назрело еще больше вопросов - а как собственно эти лекарства можно получить? Кто и в каких случаях должен их выдавать? А главное, почему родители об этом ни сном, ни духом?

Первое, куда мы решили обратиться – это, разумеется, в администрацию города Серпухова. Уж кто, как не муниципальная власть (и управление здравоохранения в том числе) должна поведать о лекарственном обеспечении? Но ответ администрации, честно говоря, озадачил.

Комментарий администрации города Серпухова: в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.1994г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» дети до 3-х лет имеют право на обеспечение лекарственными препаратами бесплатно. Данная категория населения причислена к гражданам, имеющим право на государственную социальную помощь за счёт средств регионального бюджета, т.е. бюджета Московской области. Перечень лекарственных препаратов для данной категории определён приказом Министерства здравоохранения Московской области от 14.02.2013г. № 106 «Об утверждении Перечней лекарственных препаратов и медицинских изделий, необходимых для обеспечения отдельных категорий граждан, отпускаемых при амбулаторном лечении по рецептам врачей бесплатно или с 50-ти процентной скидкой со свободных цен». Отдельного списка лекарственных препаратов для обязательного обеспечения детей до 3-х лет не существует.

Закупки лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения осуществляются Министерством здравоохранения Московской области. Формирование заявок на лекарственные препараты осуществляется медицинскими организациями и, в последующем, управлением здравоохранения ежемесячно на основании представленных Министерством здравоохранения Московской области заявок с перечнем лекарственных препаратов. В указанных заявках проставляется потребность в лекарственных препаратах, внесение изменений в перечень которых невозможно. При наличии лекарственных препаратов в аптечных организациях города, обеспечивающих граждан и имеющих право на государственную социальную поддержку, дети до 3-х лет обеспечиваются ими в соответствии с вышеупомянутой нормативной базой. 

Ключевую, по-видимому, фразу о лекарствах нам выделили жирным шрифтом. Списка этого якобы и не существует. Однако… 
Есть, согласно комментарию администрации, приказ №106, в котором содержится перечень лекарственных препаратов. Но списка нет… Нелогично как-то получилось. Пришлось подключать к делу независимого эксперта. 

Комментарий эксперта Елены Волковой: постановление Правительства № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности …» действует с 1994. В этом постановлении и сказано, что лекарственными средствами должны обеспечиваться «дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет». Причем обеспечиваться по определенному списку. И список такой, кто бы что не говорил, существует! Он четко прописан в Приказе Минздрава РФ от 18 сентября 2006 г. № 665«Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи». В нем содержится несколько сотен наименований лекарственных средств. Туда входят антибиотики, микстуры от кашля, ноотропные препараты (например, церебролизин) и многое-многое другое (вплоть до витаминов). Но в этот перечень не входят биологически активные добавки (БАД), которые в последнее время рекомендуют многие специалисты. 

Так вот, это действующий приказ федерального министерства, и никто его не отменял. И, к слову, в медицинских учреждениях, в которых отпускаются бесплатные лекарства, перечень должен находиться общем доступе, на информационных стендах, чтобы каждый человек в случае необходимости мог с ним ознакомиться. 

Что касается приказа № 106 – это уже уровень Московской области. В этом приказе подмосковного Минздрава тоже содержится перечень препаратов, которые полагаются льготникам, в том числе и детям. Только он в разы меньше. А именно по нему и работают наши врачи. Почему? Наверное, на этот вопрос может ответить только область. Я лишь еще раз подчеркну, что приказ федерального министерства №665 действующий, и никто его не отменял. 

Ответ на небольшой и казалось бы такой простой вопрос Константина получился, мягко говоря, неоднозначным. Перечень лекарств действительно существует. Их даже два – федеральный и областной. И оба действующих, кстати. Разместить их в нашей газете мы, к сожалению, не можем, но каждый желающий может найти его в интернете. 
Тем же у кого нет интернета, можно, пожалуй, только посочувствовать. Как известно, в городе три аптеки, в которых можно получить льготные лекарства, и несколько поликлиник. Мы провели выборочную проверку. Заглянули в аптеку на Красном мосту, в детские поликлиники на ул. Ворошилова и на Ногинке. Ни в одном из этих мест того самого приказа №665 и приложенного списка лекарств мы не увидели. Но это уже совершенно другой вопрос. 
  
Игорь Козлов 

Удивительно, но опрос, проведенный среди мам, показал, что никто из них не получал для своего ребенка бесплатные лекарства. Хотя все мамы с детьми регулярно посещают педиатра, но о магическом "Списке бесплатных лекарств для детей до 3-х лет" многие услышали впервые! 

Лена, сын Марк, 1 год, 4 месяца: 
«Я знаю про этот список и даже кое-что получала - витамины во время беременности. Или это не считается? А так все за свои кровные покупаем. Вообще такая помощь нужна, конечно, и не только детям. Но по большей части молчат об этом врачи, к сожалению». 

Екатерина, дочь Алла, 11 месяцев:
«Впервые слышу об этом! Да и предпочитаю без лекарств все решать, таблетки даю лишь в крайних случаях. Я считаю, что бесплатно наше государство ничего нормального не даст и этими "бесплатными списками" только привыкание к препаратам с рождения хотят вызвать». 

Дарья, дочь Вероника, 1 год: 
«Список? Какой список? И педиатр нам не говорил, но я спрошу. Я думаю, многим нужны бесплатные лекарства, и не только. Я особого дискомфорта не ощущаю из-за отсутствия этого "бонуса", но было бы приятно иногда получать такую мелочь. Хотя лучше до трех лет просто не болеть». 

Ирина, дочь Валерия, 2,5 года: 
«Да, читала в интернете, что есть список лекарств бесплатных для детей до 3-х лет. Но педиатр ничего про это не говорил. Лично я ничего не получала и даже не узнавала, потому что считаю, что это бесполезная трата времени. Смысл такой фармацевтики? Там, если дают лекарства то, наверное, самые дешёвые, которые ты и сам можешь позволить купить, только, наверно, справок всяких кучу надо собрать. Уж лучше бы этого не было, а помогали тяжело больным детям! Выделили бы им деньги на хорошие препараты, а уж мы сможешь позволить недорогие лекарства себе купить». 

Юлия, мама двойняшек Саши и Даши, 2 года: 
«Не смешите меня! Давно уже убедилась, что "бесплатно" и "нормально" в нашей стране - разные понятия. Что мы даем детям? Нурофен, парацетомол, витамин Д и еще несколько "основных" препаратов. Педиатр ни разу не предлагал никаких "по рецепту". Получается, чтобы сэкономить 100 рублей, я должна перелопатить интернет, ознакомить врача с приказом, списками, и так далее? Оно мне надо? Пошла – купила, и дело с концом». 

Наталья, сын Гордей, 11 месяцев: 
«К педиатру ходим, как и полагается, раз в месяц. Рецепта никакого нам никогда не выписывали. Да и про лекарства говорили вскользь - "если вдруг температура, то принимайте жаропонижающее такое-то". Запомнить его я должна была на слух. Если честно, мне проще прийти в аптеку и описать проблему. Или посмотреть, что из лекарств рекомендуют в интернете. Это не относится к серьезным заболеваниям, но Бог миловал. И как отстоять огромную очередь с ребенком, если у него температура, чтобы получить этот самый рецепт? А, я забыла - у нас же "все для людей…» 

Олеся, сын Саша, 10 месяцев: 
«Никто нас не информирует об этом. Я, конечно, "за" бесплатные лекарства, тем более распространенные! А еще "за" лекарства жутко дорогие при тяжких заболеваниях, ведь часто сообщают в СМИ о благотворительных акциях по сбору средств на дорогостоящее лечения детей. Жуть! И, кстати, где этот список бесплатных лекарств? Кого трясти 

 

Опубликовано 13 Декабря 2013 в разделе Общество


Количество показов: 1068
Автор:  Наталья Родина

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png