Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Площадки детские и недетские

 

Площадки детские и недетские

 

Детские площадки в Серпухове есть - это факт. И довольно приятный. В последнее время число детских сооружений стремительно растет, а "оснащение" становится более современным. На смену железным конструкциям с облупившейся краской и деревянным горкам со всеми вытекающими последствиями приходят комплексы 21 века. К слову, только в 2011 году в нашем городе установили около 40 (!) детских площадок.

Однако под покровом темноты "место для детей" зачастую превращается в "место для курения и употребления". Яркий пример - площадка возле дома №69 по ул. Российской. Около четырех лет назад на месте пустыря компания "Фрегат" сделала оазис. Заросший травой клочок земли превратили в отличное место для игр и отдыха: поставили лавочки, сделали клумбы и детские конструкции. Разукрашивали все вручную по мотивам мультфильма "Русалочка". Но в этой сказке все получилось наоборот и победило зло, а не добро. Летом площадку демонтировали. И это было единственно верное решение. Причина тому - горы мусора, окурков и бутылок, которыми "украшали" детский уголок взрослые. В одночасье мамы поняли, что детям там не место...

Кстати, о взрослых. Как ни странно, именно они - враги номер один детских сооружений. Особенно когда "повысят градус". Помните шикарную деревянную площадку в бору, около заправки? А я помню, как плакала проходящая мимо женщина, увидев, что вандалы за ночь изломали в щепки этот сказочный городок.

Еще один удивительный момент - отсутствие площадок до недавних пор там, где, казалось бы, им самое место. Это Питомник и парк им. Олега Степанова. По одному игровому комплексу - вот и все, что причитается детишкам в основных зонах отдыха города. Но сейчас на двое качелей в Питомнике малышам можно скидываться на "камень-ножницы-бумага" - кому повезет, тот и катается.

А вот возле дома №38 по ул. Подольской площадка - пример и образец. На маленьком островке малыши любого возраста найдут себе развлечение. Горка, домик, качели, песочница - все конструкции отлично подобраны и служат верой и правдой детворе.

Вообще, если бы моими соавторами были дети, они бы точно сказали вот что: побольше газонов, по которым можно бегать; горок и качелей много не бывает; постройте нам домики, а мы превратим их во дворцы; тоннели - и пусть весь мир подождет! А родители, в свою очередь, добавили бы про безопасность - это обязательное условие для всех сооружений. Так хочется, чтобы детвора "тусовалась" в красивых и благоустроенных местах. Это для нас детская площадка - "набор песочниц и качелей", а для ребенка это целый мир, который он хочет познавать и покорять.

Ирина Тальянова

 

Опубликовано 3 Февраля 2014 в разделе Общество


Количество показов: 3900
Автор:  Ирина Тальянова
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png