Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Общественники обсудили дороги

 

Общественники обсудили дороги

 

В последних числах мая в Серпухове состоялось первое совместное мероприятие Общественных палат Южного Подмосковья.

В зале торжеств «Центральный» собрались представители общественности Серпухова, Протвино и Пущино, Серпуховского, Чеховского и Ступинского районов, был и зампред областного правительства Юрий Олейников, были и представители администрации города, Совета депутатов, контрольно-счетной палаты и Госжилинспекции.

Как заявили организаторы встречи, ее целью было, прежде всего, наладить взаимодействие Общественных палат нашего региона. А темой обсуждений, как указывает официальный сайт серпуховской палаты, были дороги, их содержание и ремонт.

Член Общественной палаты Московской области, заместитель руководителя экспертно-аналитического центра «Пробок.нет» Андрей Мухортиков рассказал собравшимся общественникам о вариантах проведения общественного контроля за состоянием дорог и о методах совместного взаимодействия для решения накопившихся в регионе проблем. Его доклад был подкреплен данными от представителя «Мосавтодора» с указанием планов по ремонту дорог на территории Южного Подмосковья, говорится на сайте городской Общественной палаты.

Общественниками Серпухова были заданы вопросы об организации движения во «Владычной слободе» (микрорайон с городом соединяет, фактически, одна дорога, и во время проведения, например, Крестного хода, движение оказывается практически полностью парализованным) и организации проезда от улицы Луначарского на улицу Возрождения. Также эксперты напомнили и о необходимости соблюдения стандартов при ремонте дорог.

Представитель Общественной палаты Протвино Лев Щукин обратил внимание собравшихся на успешный опыт ремонта дорог с использованием финских технологий, предполагающий срок службы дорожного покрытия не менее 20 лет. Как доложил руководитель серпуховской Контрольно-счетной палаты Роман Горбунов, нередко конечные работы по ремонту дорог выполняет субподрядная организация, что не может гарантировать высокого качества работ. Проблемой также является и отсутствие эффективного контроля при приемке отремонтированных дорог.

Роман Дерюгин, член комиссии по ЖКХ Общественной палаты:

- Надо понимать, что содержать в порядке городское хозяйство и управлять им – это очень сложная задача, - рассказал нашей газете Роман Дерюгин, член комиссии по ЖКХ серпуховской Общественной палаты. – И без рекомендаций жителей и общественников, на мой взгляд, работа муниципальных властей будет менее эффективной. Администрациям пожелания и рекомендации стоит воспринимать, как помощь от жителей, а не попытку власть «ткнуть носом». Муниципалитетам надо учитывать мнение жителей, а людям надо осознать всю важность своего, общественного, мнения – это инструмент, с помощью которого они могут влиять на работу властей, вынуждать их к гласности и публичности.

Павел Рябов, инспектор «ЖКХ-Контроль Серпухов»:

- Контроль, безусловно, необходим, - так прокомментировал обсуждения Павел Рябов, инспектор общественной организации «ЖКХ-Контроль Серпухов» и внештатный сотрудник Госжилинспекции. – Тем более, контроль со стороны жителей города, со стороны общественных организаций. Я могу процитировать Владимира Путина – исполнительные органы власти должны понимать, что им придется выполнять свою работу под контролем общественности.

Андрей Ефремов, член комиссии по инвестициям Общественной палаты:

- Президент призывал власть научиться слушать народ, - высказал свое мнение Андрей Ефремов, член комиссии по предпринимательству и инвестициям Общественной палаты Серпухова. - В России даже закон об основах общественного контроля приняли. Однако основная масса населения попросту не верит в свою возможность влиять на власть. Мнение большинства людей, что сегодня, даже при наличии большого количества контролирующих органов, порядка мало. Я добавлю, что нет у нас и гражданского общества, желающего отстаивать свои законные права. Поэтому считаю полезной и нужной любую инициативу, которая бы собрала вместе общественников и заставила бы людей поверить в свои силы. Главное – убедить людей результатом.

 

Опубликовано 8 Июня 2016 в разделе Общество


Количество показов: 425
Автор:  Юрий Зимин

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png