Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Об остановках, маршрутах и «автоброшенках»

 

Об остановках, маршрутах и «автоброшенках»

 

В этом году в рамках комплексного плана благоустройства Серпухова реализуется программа по замене и установке остановочных павильонов, оборудовании некоторых из них бесплатным Wi-fi. Об этом, а также об открытии в городе новых автобусных маршрутов, о проблеме брошенных автомобилей рассказал начальник отдела транспорта и связи Администрации Серпухова Никита Сосна.

Остановки станут остановками

Автобусная остановка - важная составляющая правильно организованной работы движения общественного городского транспорта. На остановочном павильоне можно узнать расписание движения автобуса, подождать его прибытия, спрятаться от солнца, дождя или снега или просто отдохнуть. А как это сделать, если на месте автобусной остановки нет ни крыши, ни лавочки, ни урны. Нет даже заасфальтированной площадки, есть только голая земля.

Никита Сосна, начальник отдела транспорта и связи горадминистрации

Как рассказал начальник отдела транспорта и связи Администрации города Никита Сосна, в Серпухове было большое количество мест, где остановки как таковые просто отсутствовали. О том, что где-то здесь должны останавливаться автобусы, можно было узнать только по табличке с расписанием их движения. Часто людям приходилось высаживаться буквально на проезжую часть:

- В 2016 году мы планируем установить 60 остановочных павильонов. 45 из них уже закуплены. Места установки определены. Для города выбрано два типа остановочных комплексов. Первый - остановка серии «транзит». Она имеет Г-образную форму, впереди нет столбов. Устанавливается в тех местах, где ширина тротуара или земельного участка не позволяет поставить полный комплекс, не создавая препятствия движению пешеходов. Такую остановку мы поставим, например, у больницы имени Семашко, так как там ширина тротуара всего два метра.

Второй тип - остановка стандарт. Их ставят на основных магистралях, там, где позволяет ширина проезжей части. Такие, как установили на улице Советской. То есть это полноценная остановка с боковым защитным стеклом, крышей, лавочкой и урной.

Еще пятнадцать остановок будут с рекламным носителем. Дополнительно закупаются знаки «Автобусная остановка».

Параллельно ведутся два вида работ: одна бригада подрядчиков готовит площадки под остановки там, где их нет; вторая бригада подрядчиков, которые выиграли аукцион на поставку остановочных комплексов, уже устанавливают сами павильоны.

На сегодняшний день установлены 16 павильонов. На этой неделе оборудуют еще четыре: рядом с больницей имени Семашко, на улице Звездной, на Московском шоссе, рядом с Б-классом (взамен снесенной палатки) и рядом с городской больницей в бору, где обустраивается площадка с заездным карманом.

- Наша задача - не только установить автобусные павильоны, но и привести их к единому архитектурному и техническому стилю. В исторической части города остановки будут бронзового цвета, в современной - серебристые, - пояснил Никита Сосна.

Бесплатный Wi-fi

Новые автобусные остановки порадуют серпуховичей функциональностью, дизайном, а также бесплатным Wi-fi. В рамках пилотного проекта бесплатным доступом к сети Интернет оснастят шесть остановок на участке улицы Советской - от проезда Мишина до площади Владимира Храброго.

- Уже проведены переговоры с интернет-провайдерами. Остановки, оборудованные Wi-Fi, будут отмечены специальными наклейками. Все желающие смогут воспользоваться интернетом с любого мобильного устройства: смартфона, планшета или ноутбука. Сейчас решаем технические моменты: где нужно вести кабельные линии, где оптоволокно, насколько это затратно и т.д. Надеемся, что со следующей недели начнутся установочные работы. Есть задумка оборудовать остановки камерами видеонаблюдения и подключить их к системе «Безопасный регион». Думаю, это поможет следить за правопорядком, - отметил Никита Сосна.

Такая мера будет не лишней. Напомним, что первый подобный остановочный комплекс, установленный в прошлом году на Борисовском шоссе, уже через несколько дней оказался варварски разбит.

- Хочу сказать спасибо всем неравнодушным жителям, которые сообщают о случаях вандализма и помогают городу содержать остановочные комплексы в сохранности. Таких людей в Серпухове немало, они звонят нам, пишут, приходят и благодарят за нашу работу. Это очень приятно.

Маршрут построен

Помимо новых остановочных комплексов администрация города планирует начать разработку новых автобусных маршрутов. Есть мысль соединить микрорайон Ногина, восьмую медсанчасть и микрорайон Владычная Слобода. Не лишним был бы и маршрут от Вокзала через проезд Мишина в Ивановские дворики.

Как рассказал Никита Сосна, несколько автобусных маршрутов будут дополнительно оптимизированы в интересах жителей города. Например, сегодня до стадиона «Спартак» можно добраться только маршрутом №10. Если маршрут №18 запустить не через бор по улице Чернышевского, а по улице Захаркина, через стадион «Спартак», то он перестанет дублировать маршрут №103, и жителям будет удобнее добираться до стадиона.

Двор - не гараж

Отдел транспорта и связи Администрации города занимается также плановой работой по эвакуации брошенного транспорта. В феврале этого года Совет депутатов принял положение о порядке выявления и эвакуации брошенного и разукомплектованного автотранспорта. Активная работа по данному направлению началась в марте. С этого времени выявлено свыше 110 брошенных автомобилей, на сегодняшний день собственниками убраны чуть больше половины из них.

- Критерии, какую машину считать брошенной, определены утвержденным порядком. Выявляли автомобили, которые длительное время находятся без движения, уже «вросли» в землю, - рассказывает начальник отдела. - Частично информацию предоставили жители. Я лично объехал весь город, заглянул в каждый двор.

К обнаруженному автомобилю выезжаем с комиссией, проводим фотосъемку, составляем акт осмотра автомобиля и схему его размещения. Через ГИБДД по номерам выявляем собственника. Направляем ему уведомление о необходимости убрать автомобиль либо в гараж, либо на стоянку, объясняя, что двор - не место для хранения транспорта.

На некоторых машинах номерные знаки сняты, установить владельца становится невозможным. Тогда мы делаем публикацию на сайте Администрации и в СМИ, с тем, чтобы собственники увидели, что их автомобиль попал в поле нашего зрения.

По словам Никиты Сосны, самый действенный способ поиска собственников брошенных машин - приклеивание к стеклам автомобиля соответствующих уведомлений, распечатанных на бумаге ярко-красного цвета. У «брошенки» сразу же обнаруживается хозяин, проживающий где-нибудь в соседнем доме. Буквально через несколько дней, казалось бы, неподвижная груда металлолома исчезает с территории двора. Получается, что красные уведомления заставляют краснеть нерадивых автовладельцев и призывают их к совести.

Если же хозяин не находится, город вынужден взять на себя затраты по перемещению брошенного автомобиля на охраняемую стоянку, где она находится в течение трех месяцев. Деньги немаленькие. Параллельно готовится процедура по обращению в суд с заявлением о признании авто бесхозяйным и признании на него права муниципальной собственности. В дальнейшем, исходя из технического состояния, автомобиль либо утилизируют, либо реализуют с торгов.

- Пока мы вывезли на стоянку только одну машину. До судов дело еще не доходило, обходимся уведомлениями и увещеваниями. О брошенном автомобиле жители города могут сообщить в отдел транспорта и связи по телефону 8(4967)75-00-67. Необходимые меры буду предприняты нами в течение десяти дней, - заключил Никита Сосна.

 

Опубликовано 24 Августа 2016 в разделе Общество


Количество показов: 459
Автор:  Ирина Тальянова

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png