Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

О воспитании детей, налоге на яйца и демографической ситуации

 

О воспитании детей, налоге на яйца и демографической ситуации

 

Давным-давно, когда вся страна просыпалась под звуки гимна СССР, девочки носили "бананы" и "хайры", а завод "Металлист" выпускал пылесосы «Тайфун» с гироскопами (только никому об этом не говорите!), было модным иметь рабочую профессию. Вот и я, благополучно завалив один из экзаменов в тогдашний МВТУ, пошел на производство осваивать профессию слесаря...

Все было хорошо. И коллектив, который принял меня, как "сына полка", и работа "под микроскопом", и зарплата тоже была достойной... В общем, сдал экзамен на квалификацию. Получил разряд и квиток на зарплату... И обомлел... Черным по белому - налог на бездетность. И пара десятков рублей в казну. Хочу заметить, официальный курс доллара к рублю тогда был примерно 1 к 1...

ВРЕЗ Налог на бездетность существовал в СССР с ноября 1941 года на основании Указа Президиума Верховного Совета «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР».

Бездетные мужчины от 18 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 18 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Меньшая ставка предусматривалась для тех, кто получал менее 91 рубля в месяц. С заработка менее 70 рублей налог не взимался.

Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для военнослужащих и т. д.

Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка.

С конца 80-х льготы по налогу получили молодожены в течение одного года с момента регистрации брака. До этого молодые жены конфузливо смеялись о необходимости родить немедленно после свадьбы.

В народе этот налог называли «налогом на яйца».

И пришел я, юнец о восемнадцати годиков, к родителям. И сказал: женюсь, буду внуков вам строгать! Ничего себе, такие деньги просто так отдавать!..

Ну что? Посмеялись они. А мне была нанесена психологическая травма на всю оставшуюся жизнь. Ибо никак не укладывалось у меня в голове, как с меня, только оперившегося «пионера», можно брать налог за то, что у меня нет детей...

Собственно, потом-то я план по детям выполнил. И за давностью лет практически позабыл о своей юношеской травме, пока на глаза не попалась статья в блоге Татьяны Сухаревой на «Эхо Москвы». Дескать, депутат Госдумы Баталина предлагает не только возродить, но и усовершенствовать забытый пережиток советского прошлого - налог на семьи "со средним и выше доходом, не имеющим детей или воспитывающим одного ребенка". Тему подхватили deti.mail.ru: первый зампредседателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина высказалась за введение налога. Такая мера «…эффективно может работать в отношении семей, которые имеют жилищные условия и достаточный доход, но не принимают решения о рождении вторых и третьих детей, а посвящают себя другим целям и задачам», – сообщила депутат за «круглым столом», посвященном вопросам демографической ситуации в России.

Подобный механизм воздействия на рождаемость успешно используется в некоторых европейских странах. Во Франции, к примеру, семья со средним достатком, как правило, растит троих детей. По словам чиновника, высокий показатель рождаемости зависит не от миграции населения, а именно от эффективной семейной политики, которую проводит правительство. «Налоговый коэффициент побуждает людей к формированию семьи, так как он существенно зависит от количества человек в семье, побуждает к тому, чтобы люди проживали совместно в рамках семьи, а также стимулирует рождение третьих детей», – подчеркнула Баталина.

Через какое-то время deti.mail.ru разместили новый материал, в котором Ольга Баталина опровергла всколыхнувшую рунет информацию, заявив, что это передергивание ее слов:

«Подобная идея только обсуждается. Нельзя сейчас говорить о конкретных цифрах и механизмах. В июне 2012 года была принята «Национальная стратегия действий в интересах детей», которая предполагала планирование мер в области государственной семейной политики, в том числе и на этот год. Конечно, необходимо что-то делать с тем демографическим вызовом, который есть в настоящее время. А именно стимулировать рождаемость и понижать смертность. В 90-х у нас были проблемы с рождаемостью. И те девочки, которые родились в 1992-1993 годах, сейчас сами вступают в детородный возраст. От них многое зависит, но именно из-за низкой рождаемости в 90-х на проблему необходимо обратить внимание и тем, у кого уже есть дети.

Понятно, что семьи все разные. Государство активно помогает всем: социальными льготами, материнским капиталом. Но есть семьи, у которых материальный достаток выше среднего, но третий и даже второй ребенок там не появляется. В Европе уже есть положительный опыт подобных мер. Нам нужно стремиться к подобному. На проходящем «круглом столе» высказывались разные идеи по поводу налоговых льгот. Как считать доход? С человека, или учитывая всех иждивенцев в семье. Пока все обсуждается. Но, на мой взгляд, система налогообложения в России сейчас работает неэффективно именно в плане стимулирования рождаемости».

Немного пораздумав, решил я разузнать у серпуховских налогоплательщиков, что они думают по этому поводу. Мнения были кардинально разные: от «почему бы и нет» до «кому это надо». Интересно высказалась Ольга Р.: «Достаточно проценты на кредиты сделать как в Европе и Америке, 1-5 процентов; и будет вам рождаемость». Павел Е.: «Представляю чувства ребенка, которому говорят, что его родили не потому что хотели, а чтобы налоги меньше платить». Елена Г.: «Пусть вводят, только для начала пусть простят людям ипотеки и дадут жильё в рассрочку, без процентов, на много лет; а тех, у кого трое и больше детей - вообще освободить от налогов!» Григорий В.: «У меня двое детей и хочу еще двоих как минимум. Жена не хочет, мол, 35 лет, и все такое. Медицинское обслуживание оплачиваю сам (наблюдение, роды и т. п.). Не дайте разрушить семью! Дайте жене стимул еще рожать!».

Кстати, вчера поспорили с коллегой. Она говорит, дескать, мужчины - инициаторы рождения второго, третьего. Отвечаю: ничего подобного! Женщина родила и пару лет «сидит» с ребенком. А ведь им что-то кушать надо. Одеваться. У врачей обследоваться. А мужчина в это время - добытчик. Семью обеспечивает. А это ответственность. Гигантская. И не хочется как-то рисковать своей семьей ради демографической ситуации... Ведь детей надо воспитать. Одеть, накормить. И выучить. И на ноги поставить...

 

Опубликовано 3 Февраля 2014 в разделе Общество


Количество показов: 204
Автор:  Роман Юдин
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png