Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

О чём "шумит" серчечко?

 

О чём "шумит" серчечко?

 

Так уж вышло, что на весь город Серпухов до недавнего времени приходился всего один детский кардиолог. Не стоит и говорить, что попасть к этому врачу было очень сложно. С появлением нового доктора Надежды Тулуповой в медицинском центре «Целитель» ситуация изменилась в корне. К большой радости всех родителей детский врач, педиатр-кардиолог уже начала принимать маленьких пациентов.

Нам удалось встретиться с Надеждой Тулуповой, и первое, о чем мы решили поговорить – о «шумах» в сердце у детей. 
- Эти слова вызывают большую тревогу у родителей. В некоторых случаях она бывает оправданной, в некоторых – не совсем. 

- Как вы это определяете?
- Сейчас наиболее правильным считается разделять шумы на «невинные» и «патологические». Попробую пояснить. Невинные шумы не сопровождаются нарушением кровообращения, в этом случае ЭКГ и рентгенограмма грудной клетки ребенка соответствуют норме. Патологические шумы связаны с врожденной патологией сердца, в той или иной степени нарушающей кровообращение. Кроме того, у некоторых новорожденных шума может не быть вовсе, он появляется только спустя месяц, когда произойдет определенная перестройка кровообращения. 

- Если он все-таки появился, что должны делать родители?
- Ребенок с любым шумом в сердце должен хотя бы однократно пройти квалифицированное исследование для постановки точного диагноза и определения тактики наблюдения и лечения. Пациенты с невинными шумами требуют периодического контроля (проведение ЭхоКГ и консультация кардиолога) примерно раз в год, так как могут возникать возрастные изменения клапанов или других структур сердца, и значение шума может измениться.

- А «патологические» шумы?
- Пациентов с шумом и наличием врожденного порока сердца можно разделить на три группы. К первой относятся те, кому необходимо рано выполнить оперативное вмешательство. После успешной операции показано наблюдение у детского кардиолога. Вторую группу составляют дети с патологией, которую невозможно исправить; в подобных случаях возможна только поддерживающая медикаментозная терапия. Третью, самую многочисленную, группу составляют дети с небольшими нарушениями кровообращения. Периодичность обследования этих пациентов определяется характером порока сердца. 

Независимо от причины, любой шум в сердце подвергается тщательному обследованию. Если нет серьезного повода для беспокойства, то состоять на учете у кардиолога не обязательно. Если же речь идет о врожденных пороках сердца, то грудничок должен находиться под постоянным контролем кардиолога.

 

Опубликовано 13 Декабря 2013 в разделе Общество


Количество показов: 224
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png