Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Нужно ли менять медицинский полис ОМС?

 

Нужно ли менять медицинский полис ОМС?

 

До 1 января 2014 года, как утверждают многие, нужно успеть поменять полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Другие говорят, что торопиться незачем. Кто прав? Ответить на этот вопрос корреспонденту газеты «Выбирай в Серпухове» помог директор межрайонного филиала №9 Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области Татьяна Ильина.

- Татьяна Михайловна, многих волнует вопрос, до какого времени необходимо обменять старый полис на новый?

Никакого срока окончания действия полисов ОМС старого образца нормативными документами не установлено. В соответствии с частью 2 статьи 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» полисы ОМС, выданные лицам до 1 января 2011 года, являются действующими до замены их на полисы ОМС единого образца в соответствии с законодательством. 

- А что представляет собой полис единого образца? В чем состоят нововведения и какова их необходимость?

В первую очередь изменилось понятие субъектов и участников обязательного медицинского страхования. Страховщиком теперь является Федеральный фонд ОМС, который выдает все полисы в едином бланке, то есть одинаковой формы. Раньше они отличались по фактуре, объему, размеру, из-за чего в медучреждениях возникали разного рода проблемы. Известны случаи, когда жителям других областей и даже соседних городов незаконно отказывали в бесплатной медицинской помощи.
Вот один из недавних случаев, произошедших с жителем Протвино: в дороге мужчине стало плохо, и родственники привезли его больницу другого муниципального образования. Больного лечили в кардиологии, а затем выписали, порекомендовав долечиться в Протвино, при этом выставив счет на 19 000 рублей. 

Мужчина заплатил, но сразу же обратился с жалобой к сотрудникам управления здравоохранения. Они перенаправили его в наш фонд, и вместе со страховой медицинской организацией нам удалось добиться возмещения денег больному.

С принятием нового закона вероятность таких случаев существенно снизится – возможностей пренебрегать своими обязанностями и превышать их у медицинских работников станет меньше. Важно знать, что независимо от того, какого образца полис – старого или нового – помощь должна оказываться беспрепятственно и бесплатно. 

- Выходит, что замена медицинского полиса – дело добровольное … 

Да. При этом существуют определенные правила, устанавливающие очередность получения полисов нового образца. В первую очередь его должны получить новорожденные, граждане, переехавшие из одной области в другую, а также в случае смены Ф.И.О. или других изменений в документе, удостоверяющем личность.

Кроме этого, полис ОМС может быть заменен при его утери, ветхости или непригодности для дальнейшего использования, смене страховой компании. Повторюсь, что полис старого образца является действующим до его замены на новый полис или на универсальную электронную карту.

- Раз уж мы заговорили про универсальные электронные карты (УЭК), можете рассказать про них подробнее?

Это документ в виде пластикой карточки. На УЭК содержатся персональные данные гражданина, номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), данные электронного банковского приложения.

До 2013 года выдача УЭК носила заявительный характер; начиная с 2014 года, УЭК будет выдаваться всем гражданам РФ в обязательном порядке для облегчения доступа к широкому спектру электронных услуг и сервисов – государственных, муниципальных и коммерческих.

УЭК разработана с учетом высочайших требований надежности, безопасности, а также защиты от подделки и обеспечения сохранности персональных данных граждан. При этом законом предусмотрено право граждан отказаться от выпуска универсальной карты на свое имя.

- Вы сказали, что вероятность превышения своих полномочий у медработников станет меньше. Тем не менее, такие случаи нельзя исключить полностью?

Нельзя, но для контроля в этой сфере и существует Фонд ОМС. То есть в первую очередь для обеспечения предусмотренных законодательством РФ прав граждан в системе обязательного медицинского страхования.

Помимо этого, задачами фонда являются: обеспечение гарантий бесплатного оказания медицинской помощи застрахованным лицам при наступлении страхового случая в рамках территориальной и базовой программ ОМС, создание условий для доступной и качественной медицинской помощи, обеспечение государственных гарантий соблюдения прав застрахованных лиц на исполнение обязательств по обязательному медицинскому страхованию в рамках базовой программы ОМС независимо от финансового положения страховщика.

В зависимости от сложности вопроса мы приглашаем экспертов, настаиваем на проведении служебного расследования в медучреждении и так далее. При неэтичном отношении с пациентами, незаконными платными услугами, проблемами с госпитализацией, смене страховой компании - либо мы сами занимаемся этими вопросами, либо перенаправляем человека в страховую медицинскую организацию.

В целом система получения полиса ОМС единого образца построена таким образом, что человек испытывает минимум неудобств. Все что нужно – это прийти в страховую компанию и написать заявление в установленной форме. На время, пока будет изготавливаться полис, застрахованному лицу будет выдано удостоверение. А получить новый полис ОМС вы сможете уже через месяц.

Что касается универсальных электронных карт, давать точные прогнозы, пожалуй, рано, инфраструктура ее применения только формируется. И насколько УЭК упростит жизнь ее владельцам, станет известно еще нескоро.

Автор статьи Наталья Родина

Разъяснения можно получить в страховых медицинских организациях:

ОАО «МСК «УралСиб»
г. Серпухов: ул. Российская, д. 6-а. Тел.: 8 (4967) 72-47-79
г. Протвино: Северный проезд, д. 13. Тел.: 8 (4967) 74- 49-67
г. Пущино: мкр. «Д» д. 10. Тел.: 8 (4967) 73-36-85 (в здании Банка «Уралсиб»)

ОАО СМК «Милосердие и Благополучие»
г. Серпухов, ул. 5-я Борисовская, д. 16. Тел.: 8 (4967) 35-30-71

ЗАО "МАКС-М"
г. Протвино, ул. Ленина 16, ком. 220. Тел.: 8 (4967) 74-48-66
г. Пущино, мкр. "Д", д.16"А", каб. 2. Тел.: 8 (4967) 3-25-13

ОАО «Росно-МС»
г. Серпухов, ул. 1-я Московская, д.11. Тел.: 8 (4967) 76-03-18,
а также в межрайонном филиале № 9 Территориального фонда ОМС МО
г. Серпухов, ул. Революции д. 201/67. Тел.: 8 (4967) 76-25-02, 8 (4967) 76-25-03
г. Протвино, ул. Ленина 19, ком 618. Тел.: 8 (4967) 74-69-87.

58 % - таков процент выданных жителям Серпуховского региона полисов ОМС нового образца от общего количества застрахованных (в том числе ОАО «МСК «УралСиб» - 54 %, ОАО СМК «Милосердие и благополучие» - 70 %).

Заместитель главврача МУЗ «ЦРБ» по информационно-техническому обеспечению ОМС Алексей Козлов:
«В рамках программы модернизации здравоохранения во всех крупных подразделениях МУЗ «ЦРБ» ведется активная работа по внедрению информационной системы «Единая электронная регистратура». Сотрудники МУЗ «ЦРБ» обучаются эксплуатации установленного оборудования, позволяющего работать с УЭК. Это обеспечит возможность обработки информации с универсальных электронных карт в 2014 году».


        Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Московской области (ТФОМС МО) является некоммерческой организацией, созданной Московской областью для реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования на территории Московской области. Интересы фонда представляют 46 филиалов, расположенных в муниципальных образованиях Московской области.
      На территории муниципальных образований г. Серпухова, Серпуховского района, г. Протвино и г. Пущино интересы ТФОМС МО представляет Межрайонный филиал № 9, который возглавляет Татьяна Ильина.

 

Опубликовано 12 Декабря 2013 в разделе Общество


Количество показов: 1750
Автор:  Наталья Родина
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png