Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Нужен ли городу стритчеллендж?

 

Нужен ли городу стритчеллендж?

 

Совсем недавно, в середине июля, состоялось торжественное подведение итогов завершившегося в Серпухове сезона «стритчелленджа», проводимого местной молодежью с осени прошлого года.

На сцене в торгово-развлекательном комплексе «Корстон» были объявлены три команды, честно победившие по итогам серии игровых и поисковых квестов.

Вероятно, не каждый знает, что это такое на самом деле, а у кого-то слова «стрит» и «челендж» вызывают ассоциации с автохулиганством и беспределом на дорогах. Однако, как выяснилось, местный «стритчеллендж» - это вовсе не хулиганство, а вполне цивилизованная форма досуга для активной городской молодежи.

Местный клуб любителей подобного времяпровождения сформировался еще в 2006-м году, благодаря инициативе Дмитрия Малышева и его нескольких друзей-активистов, целью которых было создание интересного досуга для молодых автолюбителей. Все просто – собираются команды на автомобилях, получают задание, проезжают маршрут и встречаются на финише, после чего объявляется победитель. Отличительная черта мероприятия – это время его проведения, а именно ночью или поздним вечером в выходные дни. «Стритчеллендж» - это своего рода командное соревнование, в котором сильнейшим оказывается самый хитрый, самый выносливый либо самый удачливый экипаж. Командам приходилось искать по городу зашифрованные контрольные точки и, приехав к нужному месту, что-то выполнять, а потом еще и успеть проехаться по городу с фотоаппаратом для выполнения фотозаданий, которые стали для многих совершенно неожиданными – сделать фото с незнакомцем или с сотрудником ГИБДД, снять видео с продавщицей ночной аптеки и многие другие, порой очень сложные, но часто смешные и требующие высокой смелости участника.

В те времена «стритчеллендж» активно развивался не только у нас, но и в Москве, где насчитывались десятки клубов, и в различных городах Подмосковья. Становлению подобного движения в Чехове, например, как раз помогли основатели движения в Серпухове.

Времена шли, лица менялись – те, кто начинал «стритчеллендж» в Серпухове, в 2009-м отошли от дел, передав штурвал своим преемникам: Роману Герасимову, Екатерине Титовой, Данилу Страхову, Степану Зайцеву, Юлии Тепловой, Павлу и Дарье Манохиным. Сформировалась и новая команда поддержки организаторов.

Мероприятия проводятся, как правило, силами нескольких человек, ведь организатору нужно не только придумать задания, нанести их на бумагу, но и обеспечить возможность выполнения заданий на контрольных точках, чем и занимаются так называемые «чекеры» (от слова «чек-поинт», «чекер» - судья-организатор задания на контрольной точке).

Помимо новой организаторской команды, появилась и информационная поддержка - на местных радиостанциях стала звучать реклама мероприятий, в газетах появлялись интересные заметки, «стритчеллендж» стал узнаваемым. Со временем ребята начали проявлять и социальную инициативу, ведь клуб любителей «стритчелленджа» объединяет в себе сотни молодых участников - активных граждан города. Неоднократно совместными усилиями участников собирались деньги для зооприюта. С 2013-го года на праздновании 9 мая активисты от клуба любителей «стритчелленджа» помогают администрации города с развозом ветеранов, участвуют в общегородских и проводимых по собственной инициативе субботниках.

По мнению главного организатора мероприятий Данила Страхова, члена Общественной палаты города, клуб «стритчелленджа» может быть не только сообществом любителей ночных увеселительных мероприятий, но и активной ячейкой гражданского общества, что неоднократно было доказано на деле. В Серпухове, с серьезной рекламной поддержкой, подобные мероприятия имеют самую высокую по Московской области посещаемость. Рекордом по количеству участвующих команд была отметка в 34 команды - такого количества участников на одно мероприятие не припомнит ни один подмосковный город.

Казалось бы, зачем все это нужно? «Какое-то ночное автомобильное приключение, быть может, даже опасное, непонятно для чего проводимое?» - подумают родители участников, беспокоящиеся за своих детей, отсутствующих дома до поздней ночи. Быть может, они будут в чем-то и правы, что лучше бы детям дома в кровати спать, но куда же тогда девать их неутомимую жажду приключений, потребность в адреналине? Где еще можно дружной компанией испытать себя в ночных приключениях и найти друзей-автолюбителей? И ничего криминального в мероприятиях нет – сбор участников происходит вдали от жилых домов, а сами задания не предусматривают нарушение общественного порядка и правил дорожного движения.

 

Опубликовано 23 Августа 2016 в разделе Общество


Количество показов: 308
Автор:  Юрий Зимин

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png