Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Новый год по-Лосарски или по-Вайлийски

 

Новый год по-Лосарски или по-Вайлийски

 

Новый год – вполне себе интернациональный праздник. Отмечает его и удмуртский лесоруб, и японский якудза. Вот только празднуют они Новый год по-разному. А некоторые народности вообще накрывают стол летом и закусывают шампанское бананами. Кощунство? Нет, традиция.

В Ирландии, например, на Новый год под звон бокалов балуются плюшками. Точнее, seed cake’ами. Во Франции всякий уважающий себя винокур обязан чокнуться с бочкой вина и поздравить ее с наступившим, чтобы будущий урожай был хорошим. В Израиле на Новый год принято есть сладкую пищу и воздерживаться от горькой. Видимо, чтобы жизнь в следующем году тоже была сладкой. На Кубе, дабы добро и согласие сопровождали тебя весь год, ты должен съесть 12 виноградин под бой часов. Во Вьетнаме покупают живого карпа, хвастаются им перед гостями, а утром целостным и невредимым выпускают в реку. Традиция.

В Панаме всю ночь шумят. Гудки автомобилей, сирены, бой колоколов. Это чтобы задобрить наступающий год. В Венгрии с первыми ударами местных курантов ты обязан свистнуть. Но не шапку в раздевалке на корпоративе, а в дудочку или рожок, и на улице, чтобы отогнать злых духов. В Иране ты просто обязан стрельнуть. Нет, не сигаретку у соседа, а из ружья. Мне как-то больше по душе болгарская традиция. Там после боя часов на три минуты гасят свет, и все целуются.

В Италии Новый Год надо встречать, избавившись от всего старого. Вот только избавляются темпераментные итальянцы весьма пламенно и страстно – выбрасывают в окна сгоревшие утюги или сломанные стулья. Правда, ЮАР их обогнали в плане выброса крупногабаритных вещей. Там на Новый год даже целый квартал Йоханнесбурга перекрыли. Люди усиленно избавлялись от старых холодильников.

Проще в Эквадоре. Там надо выбросить на улицу стакан с водой. С ним вдребезги разобьется все плохое. Ну и что, что кого-то обрызгаешь? В Китае, например, ты обязан облиться сам. Пока тебя поздравляют.

В Шотландии удача придёт в твой дом, если первым в гости зайдет темноволосый мужчина. Что? Он слегка закопчен и килт прожжен? Так шотландцы избавляются от Старого года, катая по улицам подожженные бочки с дегтем…

В Японии Новый Год встречают в новой одежде. А куранты «бамкают» у них не 12, а 108 раз. Считается, что каждый удар колокола убивает один из человеческих пороков. И дарить там принято грабли, чтобы счастья побольше загребать…

Рачительные англичане не стали заморачиваться с граблями. Кто-то в далеком 1843 году отправил родне мятый листок бумаги с корявым рисунком от руки. Так появились открытки… И стали традиционными.

А теперь попробуем собрать в одну кучку все традиции. Можно будет попробовать применить их уже в этом году за праздничным столом. Итак, под 108 ударов быстро сжевать ящик мандаринов и выбросить холодильник в окно. Пока тебя поздравляют - облить водой карпа, потом немного побибикать и покатать горящую бочку по улицам… И отдых до утра в сопровождении «белых халатов» тебе обеспечен…

Шучу, конечно. Но, кто знает, может, кто попробует провести новогоднюю ночь не по-русски. Ведь традиции как-то появляются…

Отмечал новые года и пользовался браузерным поиском Роман Юдин

 

Опубликовано 31 Января 2014 в разделе Общество


Количество показов: 180
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png