Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети


 

Никто не хочет жить в туалете.

 

Никто не хочет жить в туалете.

 

Почти два года потребовалось депутатам, чтобы достучаться до областного правительства и донести до верхов одну мысль: «Ребята, у вас под боком, в подмосковном Серпухове, грядет экологическая катастрофа и народный бунт».

Съяново. Лесная. Горы мусора высотой с высотный жилой дом. Гарь и вонь. Депутаты ездили в Москву, писали Губернатору, направляли запросы в разные инстанции, но в ответ получали сплошные отписки – по-другому это никак не назовешь. А когда ситуация достигла предела, пригласили областное министерство в Серпухов, чтобы чиновники, глядя в глаза депутатам, ответили, какие меры предприняли для решения наших «вонючих» проблем. При содействии городских властей такая встреча состоялась.

Зал заседаний в администрации Серпухова. Министр экологии области Александр Коган и представители подмосковного правительства за одним столом с городскими депутатами. «Судя по ответам, которые мы получаем из Министерства экологии и от Роспотребнадзора, экологическая обстановка у нас «стабильная». Может, это и грубо звучит, но в деревенском туалете тоже стабильная экологическая обстановка, однако никто не хочет жить в деревенском туалете», - этими словами Игорь Ермаков открыл заседание Совета депутатов Серпухова. Тема заседания объяснила его внеочередность и экстренность – экологическая ситуация в нашем городе.

Выступления депутатов эмоциональны. Серпуховские дети, которые не могут доехать до школы, потому что их выворачивает наизнанку от мусорной вони. Вони, которая пропитывает все насквозь и заставляет желудок сжиматься спазмом.

Жители, которые не могут заснуть от тошнотворного смрада, потому что от него не спасают даже пластиковые окна и зажженные благовония. Водители, которые разочаровались в автомобильных освежителях – те просто не способны защитить от этого гнилостного запаха, когда едешь через Съяново или Кулаково. Караваны мусоровозов на Лесную и днем, и ночью. Лес, умерший в луже тухлятины, что течет из-под съяновской царь-мусор-горы. Риелторы, которые уже в голос воют, что квартиру в Серпухове продать просто невозможно – нет дураков ехать сюда, в этот подмосковный Бухенвальд, в нашу газовую камеру. И это лишь маленькая толика жалоб серпуховичей.

Депутат Инесса Жарова рассказала, как буквально за несколько часов (!!!) собрала ДЕВЯТЬ тысяч подписей под обращением к Президенту России. «У нас будут делать футбольное поле для детей. Пятнадцать лет на Лесной ждали его. А теперь дети спрашивают у меня: «Мы что, будем теперь из дома смотреть на него?» Потому что на улице находиться просто невозможно, дети задыхаются…»

Яне Киблицки, депутату и журналисту, медики неофициально, но прямым текстом сказали, что им запретили давать информацию о росте заболеваемости, связанном с экологической ситуацией в Серпухове: «Проблема просто замалчивается!»

Наших детей медленно, но верно отравляют, считают депутаты. В школьных портфелях у детей маски и марлевые повязки, но не потому, что в школе будут занятия по ОБЖ, а потому что в любой момент Серпухов может в очередной раз накрыть вонью с полигона…

«Люди дышат г**ном!» - в сердцах высказал областным чиновникам депутат, чей округ Лесная и Бумажная.

И его можно понять. Депутат для жителя зачастую как первая (а для некоторых и последняя) инстанция. Именно к депутату люди обращаются со своими проблемами и жалобами. Но! Мусорные полигоны находятся на территории Серпуховского района. Это другое муниципальное образование. Наши депутаты не имеют полномочий что-либо там решать. Городские власти тоже. Однако, когда Серпухов накрыло смогом горящегоСъяново, ни те, ни другие не могли остаться в стороне. Был объявлен режим чрезвычайной ситуации, еженедельно в администрации Серпухова Главой города Дмитрием Жариковым собирался оперативный штаб для координации действий оперативных служб. Для тушения пожара властями города на мусорный полигон были отправлены машины с грунтом…

После закрытия полигона в Съяново прошло уже почти 2 года. Основное время заняло «бодание» области и района и выяснение, кто там должен делать проект и кто обязан сделать рекультивацию.

А время идет. Серпуховичам теперь нужно срочное решение уже другой проблемы, полигона на Лесной.

Поэтому неудивительно, что министру экологии области Александру Когану и представителям правительства Московской области, приехавшим на внеочередное заседание серпуховских депутатов, пришлось выдержать целый поток негатива. Потом VIP-гости стали «расставлять точки над и»…

На вопрос «как это произошло, почему полигон на Лесной стал еще одной болевой точкой серпуховского региона» ответ дал сам министр экологии. «Договор на аренду земли подписывал Серпуховский район, - сообщил Александр Коган. – Разрешение на строительство выдавал Серпуховский район 31 декабря 2014 года. После того, как дали разрешение на реконструкцию полигона и строительство новой «карты», объем свалки увеличился со 100 тысяч до 300 тысяч тонн. Увеличился в 3 раза! Объем мусора Серпуховского района и Серпухова менее 100 тысяч тонн в год. Тот, кто планировал ввод полигона в эксплуатацию – он реально понимал, что мусор на Лесную будет идти со всей области».

Московская область и столица генерируют почти 20 процентов российского мусора. В области почти каждый, даже самый маленький муниципалитет имел, по словам Когана, «свой маленький полигончик». Однако в Серпуховском районе их было больше всего – целых ЧЕТЫРЕ. Сами по себе появиться они не могли. «У нас в области больше нет ни одного района, где было бы 4 полигона, - отметил министр, сообщив, что землю под съяновскую свалку предоставил Серпуховский район, отдав в аренду на 49 лет. – Полигон четко платил аренду району. Мы хотели с этого года приступить к рекультивации Съяново, а проекта нет…»

Причина сегодняшнего удушливого смрада, накрывшего Серпухов – подготовка к дегазации полигона на Лесной и к последующей его рекультивации. Минэкологии решило не повторять опыт Съяново и сработать на упреждение чрезвычайной ситуации.

Внутри тела полигона огромная масса гниющего мусора. Если пересыпка сделана правильно и технологии соблюдаются – температура там порядка 70 градусов. Шаг влево-вправо – температура может достичь 250 градусов. А это пожар, как в Съяново.

Проблемы, подобные Съяновским, областному правительству не нужны. Поэтому сегодня на Лесной бурят скважины глубиной 25-30 метров, чтобы отводить газ, скапливающийся внутри горы мусора. Потом там будет оборудован факел для сжигания этих газов, а само тело полигона будет герметично укрыто. А пока бурение скважин сопровождается выбросом в атмосферу свалочного газа – именно он накрывает Серпухов. Но в апреле-мае, край в июне, министерство экологии планирует запустить факел, обеспечить сжигание этого газа и уменьшить его выбросы на 70 процентов…

Министр экологии сообщил, что никто не планирует эксплуатировать полигон на Лесной до 2028 года. Все мероприятия по подготовке полигона к рекультивации и закрытие его область планирует сделать в течение полутора – двух лет. И за это же время министерство обещает создать новую систему обращения с отходами, новую инфраструктуру в Подмосковье – мусоросжигательные заводы, переработку и сортировку мусора. Чтобы было куда перенаправить «мусорные потоки» и разгрузить Лесную.

Судя по презентации, которую привез с собой Александр Коган, основные мероприятия на Лесной планируются на этот год. До 13 апреля там будет установлен аппаратно-программный комплекс контроля и управления размещением отходов – видимо, чтобы сюда «лишнего» не везли. До 30 июня должны на Лесной оборудовать систему сбора, обезвреживания и утилизации свалочного газа – по заверениям области, после этого в Серпухове перестанет вонять. До 1 августа должны скорректировать проект реконструкции и рекультивации Лесной, а до конца года – закупить технику на полигон. И до 31 декабря 2019 года там должны построить очистные сооружения по очистке фильтрата.

По поводу мусоросжигательных заводов. К ним, несмотря на их современность и технологичность, у людей отношение отрицательное. Министр постарался всех успокоить, приведя в пример Люцерну, самый экологически чистый район Швейцарии, где предприятие находится прямо на берегу реки, а за 350 метров – жилые дома. В Дании, по словам Когана, мусоросжигательный завод находится прямо в столице, недалеко от усыпальницы датских королей…

Естественно, депутаты не смогли не спросить, а не хочет ли Москва вложиться в мусоропереработку и утилизацию, уж коль 40 процентов мусора на Лесной – это их, и уж коли мы стали отхожим местом для столицы? И высказали недовольство, что людям в недалеком будущем придется больше платить за вывоз мусора.

В ходе обсуждений областные власти согласились, что да, нужно срочно снижать негативное воздействие Лесной на экологию и качество жизни серпуховичей. Министр дал понять, что приложит все усилия, чтобы как можно в более сжатые сроки закрыть этот полигон.

Более того, экологии нашего региона правительство Московской области намерено уделить пристальное внимание, на региональном уровне пообещали спецвыпуск в губернаторских и областных СМИ по проблемам Съяново и Лесной. И пообещали еще раз посетить наш Серпухов для общения с жителями города – совместно с властями города планируется провести встречу в одном из Дворцов культуры, который может вместить как можно больше народа.

Депутатов подобные планы устроили, но решением Совета народные избранники постановили обратиться к Губернатору Андрею Воробьеву с требованием об усилении контроля за полигоном Лесная и его скорейшем закрытии.

И если у областного правительства задача стоит в создании новой инфраструктуры, то у серпуховских депутатов задача не допустить здесь новых полигонов.

«Наши жители достойны большего и лучшего», - отметил Председатель Совета депутатов. И в этом с Ермаковым согласится каждый серпухович.

«Депутаты – такие же жители города. И мы тоже дышим этим воздухом, - в беседе с нашим изданием поделился Игорь Николаевич. - Точнее, задыхаемся от зловония свалок. Проблема мусорных полигонов для всего депутатского корпуса – это проблема номер один. Мы достаточно резко озвучили свою позицию министру экологии: в кратчайшие сроки «Лесную» нужно закрыть, а «Съяново» – рекультивировать.

Наконец-то мы услышали, что дело со «Съяново» сдвинулось с мертвой точки, были названы конкретные сроки – через полтора года полигон рекультивируют, начались работы по проектированию. Ситуация с «Лесной» сложнее, но, по словам министра экологии области, уже решается.

Даты нам озвучены, план своих действий область нам предоставила. Надеюсь, то, что нам обещали, не будет расходиться с реальными действиями. Мы будем за этим следить», - сказал в заключение Председатель Совета депутатов Игорь Ермаков.

 

Опубликовано 26 Марта 2018 в разделе Общество


Количество показов: 243
Автор:  Роман Юдин

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
рекламное-агентство-выбирай.gif
  
Целитель.png
 
bobryonok.png