Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети


 

Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым

 

Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым

 

- Товарищи первые секретари горкома комсомола, отряд пионеров клуба «Кукольный дом» построен для открытия выставки, посвященной 100-летию ВЛКСМ! Председатель дружины Юля Собец!

Такой рапорт сдавала юная пионерка Юлия Собец первым секретарям комсомола Серпухова Валентине Румянцевой и Александру Лысикову. В этот вечер все было, как раньше. Четкий ритм барабанной дроби, песня «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым», награды, комсомольские значки, вымпелы и воспоминания.

В Музейно-выставочном центре состоялось открытие выставки «Команда молодости нашей». К ней готовились целый год.

- Еще в прошлом году на Дне рождения комсомола мы решили, что нужно серьезно подготовиться к столетнему юбилею ВЛКСМ, - отметила руководитель общественного благотворительного фонда «Фонд поддержки ветеранов комсомола Подмосковья» Валентина Румянцева. – Распределили, кто чем будет заниматься и включились в плодотворную работу.

114 кукол специально для этой выставки сделал клуб «Кукольный дом» под руководством Галины Крюковой. По работам наших «пионерок» можно рассказать всю историю страны, начиная с 1917 года и до наших дней.

Вот экспозиция «Митинг в городе», которую сделала Нина Сапожникова. Агитатор, молодая работница, выступает перед людьми разных партий и сословий. Это рабочий, солдаты, кухарка, меньшевик, моряк, фабрикант, офицер с содранными погонами и бабка-торговка, у которой воруют еду беспризорники. На стенах лозунги того времени: «Свобода», «Равенство», «Братство», «Вся власть Советам». «Уходили добровольцы на гражданскую войну….» - мастер Надежда Кустарева представила своих кукол, созданных из полимерной глины. Гражданская война в 1922 году окончилась, необходимо было восстанавливать заводы и фабрики, добывать уголь, выполнять план ГОЭЛРО, строить дороги. Такому ударному строительству посвящена композиция Галины Крюковой Крюковой «Как закалялась сталь». Словом, по одному только «Кукольному дому» можно организовать отдельную выставку. Кстати, ее уже и подготовили рукодельницы, написали свой текст.

Отдельной экспозицией представлены значки разных времен. Коллекционер Анатолий Емельянов скрупулезно все эти годы собирал свою коллекцию. Многие значки и знаки отличия вы не увидите больше нигде - они были изготовлены, скажем, специально для разных конференций, которые проходили в городе Серпухове.

Также на выставке представлены комсомольские билеты, значки из личных архивов комсомольцев, знамена и статьи из местных периодических изданий. А вот знамя, которое изготовили специально к юбилею ВЛКСМ - его можно отличить от раритетного только по цвету. Новое всегда более яркого оттенка.

…Сегодня они встретились для того, чтобы вспомнить былые времена. А вспомнить есть что… Николай Денисов - комсомолец со большим стажем. В ряды ВЛКСМ вступил аж в 1966 году. Когда пришел на работу на радиотехнический завод, то в 1975 году комсомольцы цеха выбрали его своим секретарем, а спустя еще два года заместителем секретаря комитета ВЛКСМ завода. На заводе РАТЕП в то время комсомольская организация насчитывала более 1 500 человек.

- А вот Ира Платонова, она с завода «Металлист», - узнав свою коллегу, говорит Петр Фонин. Документальные кадры фильма о комсомольцах Серпухова показывали в это время по телевизору, кто-то на них узнал своих друзей по ВЛКСМ.

Как отметил директор Губернского колледжа Александр Лысиков, он же первый секретарь горкома ВЛКСМ Серпухова, «такая выставка – это целая эпоха».

Именно в комсомоле многие из тех, кто пришел на открытие выставки, в молодом возрасте получили опыт общения с людьми, привычку сопереживать, умение правильно расставлять акценты, ставить задачи, распределять время, достигать цели – все, что им потом очень пригодилось в дальнейшей работе.

 

Опубликовано 26 Октября 2018 в разделе Общество


Количество показов: 193

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Архив газеты
icon PDF.png
Выпуск №10 (123)
от 11.09.2018

рекламное-агентство-выбирай.gif
  
Целитель.png
 
bobryonok.png