Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Научиться быть мамой

 

Научиться быть мамой

 

«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…»

Быть мамой тоже надо уметь. И учиться. Моральный настрой и предварительные покупки всего самого нужного и красивого - это, конечно, хорошо. Но в преддверии появления маленького человека нужны знания. 
Про "Школу для будущих мам" я случайно услышала по радио, когда уже отчаялась найти нечто подобное в Серпухове. Тут же позвонила и... через три дня уже довольная шагала на первое занятие. Было очень интересно - кто, что, как... 

Никаких парт и строгих учителей в этой Школе я не видела. Мы с "коллегами" и ведущей курсов Леной уютно расположились на мягких подушках и укрылись теплыми пледами... В такой же домашней обстановке проходили все последующие занятия. Лена «пролила свет» на все наши вопросы, даже самые наивные. Ну что ж поделать - мы были дебютантками в этом деле. Однако после каждого занятия наш багаж знаний становился все весомее. За восемь занятий нам рассказали все "от и до": предвестники родов, дыхательная гимнастика, физиология и периоды родов, эпидуральная анестезия, методы самопомощи... 

Отдельной темой стало грудное вскармливание. Потом я не раз с благодарностью вспоминала консультанта, которая просто и ясно объяснила нам, что кормление грудью - панацея для мамы и ребенка. Будущие отцы тоже не остались в стороне. Их пригласили на беседу с неонатологом. Мой муж после этого сказал: "Теперь я все больше верю, что скоро стану папой". Видимо, врач внушила ему больше доверия, чем мой полутораметровый животик. После курсов мы чувствовали себя "во всеоружии". Почему "мы"? Потому что с двумя "однокурсницами" мы очень сдружились и продолжаем общаться до сих пор! Наши дети ровесники, а мамам всегда есть, о чем поговорить. 

Общение с "себе подобными" стало огромным плюсом Школы для будущих мам. Мы поддерживали и поддерживаем друг друга, часто вспоминаем наши занятия и уже сошлись во мнении, что если решим повторить " подвиг", то снова встретимся в том же месте! Потому что знаний много не бывает, особенно по такой непростой и жизненно важной теме. 

P.s. Вспомнив все, мне захотелось привлечь к рассказу ведущую курсов. Я связалась с Леной и узнала печальную новость. К сожалению, в нашем городе Школа будущих мам не прижилась. Основатель Школы Елена так прокомментировала ситуацию: "За десять лет моей практики в разных городах, в Серпухове сдвинуть стену мне, увы, не по силам. Не готовы тут мамочки развиваться и готовиться к родам, или время для осознания еще не пришло..." 

С одной стороны, мне повезло. А с другой - желаю, чтоб также повезло и другим будущим мамам. 

 

Опубликовано 13 Декабря 2013 в разделе Общество


Количество показов: 248
Автор:  Ирина Тальянова
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png