Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети


 

На управляшки «повесят» мусор?

 

На управляшки «повесят» мусор?

 

Такой вопрос возник после обсуждения комиссией по ЖКХ Общественной палаты Серпухова территориальной схемы обращения с отходами.

Сразу оговорюсь: схема заново «перелопаченная», пока еще «планируемая», разработана она областным Министерством экологии и обсуждается сегодня во всех подмосковных муниципалитетах.

В 2016 году, как только в области заговорили о территориальной схеме, я написал про нее в статье «Мусорных полигонов хватит на 4 года. Что потом?» И приводил некоторые цифры, содержащиеся в схеме. Нехитрые подсчеты показывали, что мощности всех подмосковных полигонов хватит всего несколько лет. А что дальше?

А дальше область планировала строить мусоросжигательные заводы, собиралась внедрять раздельный сбор мусора. Все это должно было позволить закрыть мусорные полигоны. Съяново и Лесную, согласно той схеме, должны были закрыть в 2019 году…

Предполагалась рекультивация полигонов. Но перед этим их хотели «забить под завязку». В Съяново хотели похоронить почти 500 тыс тонн мусора (из них 190 тысяч столичного), а на Лесную планировали завезти гораздо больше, 2 872 тыс тонн. Из них 2 600 тыс тонн должны были приехать к нам из Москвы. Почти треть всего мусора, собираемого в столице, хотели привезти в Серпухов!

Через 7 лет планировалось половину всего собираемого мусора пускать в переработку. Схема предусматривала «поэтапное снижение доли захораниваемых отходов до 50% от числа отходов, образующихся на территории Московской области».

Было в схеме еще одно нововведение – региональный оператор. Кто это? Организация, которая обязана заниматься мусором: и сбором, и вывозом, и транспортировкой, и обезвреживанием, и сортировкой, и утилизацией с захоронением. То есть, всем, что только может быть связано с мусором.

Область, к тому же, поделили на кластеры. Наш должен был стать Каширский (туда же попали еще Ступино, Чехов и Домодедово). И сразу возник вопрос: то есть, региональный оператор должен вывозить мусор из Серпухова под Каширу? Так это ж насколько возрастут расходы? Это ж не за десяток километров мусор возить на Съяново. И оплачивать машину придется в два конца. И насколько тогда взлетит стоимость вывоза в платежках у серпуховичей?

Получить ответ на эти вопросы не удалось – первоначальный вариант схемы «зарубили» в Росприроднадзоре. Роспотребнадзор схему тоже не согласовал. Вдобавок схему в пух и прах раскритиковали общественные организации, экологи и «Гринпис» в том числе.

Да и в федеральном законодательстве об «отходах производства и потребления» произошли большие изменения. И их тоже надо было учесть в схеме.

В общем, схему отправили на доработку. Минэкологии области озадачило все муниципалитеты – те должны были предоставить максимум информации: как собирается мусор, где пункты сбора отходов, какой объем мусора «вырабатывают» многоквартирные дома, сколько собирают в детских садах, гаражных кооперативах и садоводческих товариществах, на кладбищах и т.д. Муниципалитеты обязали подать данные вплоть до нотариусов, занимающих офис метр на метр, сколько те «мусорят»…

И вот готов новый проект схемы. Забегая вперед, скажу: эксперты считают, что, судя по количеству отчитавшихся, Минэкологии, увы, не до конца удалось собрать всю информацию и достоверные сведения, касающиеся сбора мусора. Единственные, кто показал реальную «картину», например, раздельного мусора, были промышленные предприятия. Видимо, потому, что раздельный сбор у них всегда существовал.

Что нам теперь предлагают?

Если раньше были ТБО (твердые бытовые отходы, то есть то, что у нас с вами собирается в мусорных ведрах), то теперь в схеме фигурирует понятие ТКО – твердые коммунальные отходы. Это те отходы, которые образуются «в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами». То есть, нами, жителями. И в эту категорию теперь попадают, к примеру, не только картофельные очистки, но и разбитые мобильные, и старая мебель. Даже особо опасные отходы (ртутные градусники, батарейки, энергосберегающие лампы и т.п.) тоже теперь относятся к ТКО.

К ТКО также относится и тот мусор, который «вырабатывают» организации.

И здесь опять экспертыувидели недостаток схемы: в ней не просчитаны нормы накопления опасных отходов. Сколько жители МКД выбрасывают их, пару батареек или целый контейнер ламп? А сколько отработанного масла и старых шин собирается в ГСК?

А еще в схеме «не разграничен» мусор, к примеру, магазинов, торгующих промышленными и продовольственными товарами… То есть, определить, сколько и какого мусора должно образовываться в результате жизнедеятельности муниципалитета, сколько его должны вывезти, будет затруднительно…

Но вернемся к схеме. Кластеры. Их стало 7, мы попали в Чеховский. Уже лучше, уже не Кашира.

Региональные операторы. В законодательстве такое понятие уже есть, но в области оператора нет. Он еще не выбран. То есть, выражаясь словами Фрекен Бок, «тапочки есть, а мальчика в них нет». Когда он появится? Министр экологии области Александр Коган сообщил, что уже объявлен конкурс…

И вот здесь есть еще один непонятный момент. Теперь именно управляющие компании обязаны обеспечить не только место сбора ТКО, но и его раздельный сбор. А городская власть обязана, согласно областному закону, ежегодно благоустраивать по 10 процентов территории своего муниципалитета. Оборудуя, в том числе, и контейнерные мусорные площадки.

И что получается? Управляшка или город за свои деньги оборудует площадку и ставит там контейнер (или контейнеры, если мусор планируется разделять). Оператор приезжает на площадку и забирает мусор из контейнера. А если рядом с площадкой куча обрезанных веток или старая мебель свалена? А если метрах в 200-х свалка несанкционированная? Или вон, как в «Сайгоне», прямо у дверей куча мусорных пакетов валяется? Кто все это будет убирать?

У управляющих компаний тоже масса вопросов. Взять 9-этажку. В ней мусоропровод. Как обеспечить в этом случае раздельный сбор мусора? Мусоропроводы «заварить», а рядом с домом поставить мусорные контейнеры? Так у нас в городе, оказывается, проблемы с землей – в Серпухове не так просто найти место под контейнерную площадку. А кто площадку и территорию вокруг нее будет потом в порядке содержать? Оператор? Город? Управляющая компания? Жители?

По полигонам. Не секрет, что большая масса отходов везется на них с Москвы. Возникает резонный вопрос: а не хотят ли столичные власти как-то поучаствовать в судьбе подмосковных полигонов? В рекультивации? Или в строительстве предприятий, перерабатывающих московский, а заодно и наш мусор?

Кстати, а какова дальнейшая судьба полигонов? Теперь схема предусматривает снижение захораниваемого мусора к 2023 году до 45%. Весь остальной мусор должен сортироваться, сжигаться, перерабатываться. Мусороперерабатывающие комплексы планируется делать на уже существующих полигонах.

В области должно появиться 4 завода по термическому обезвреживанию (то есть, сжиганию) отходов. Это Ногинск, Наро-Фоминск, Солнечногорск и Воскресенск. Должна увеличиться территория полигонов в Волоколамске, Коломне, Клину, Можайске и Дмитрове. Будут три новых полигона: в Кашире, Серебряных прудах и в Сергиево-Посадском районе.

И снова «пикантный» момент. У каждого полигона есть санитарно-охранная зона. Есть она и у пункта переработки мусора, 500 метров. Есть и у сортировки. Аж целых 100 метров. А это значит, что, в принципе, в любом городе, прямо под носом у жителей, можно найти место под сортировку отходов. Собственно, поговаривают, что Минэкологии уже обращалось к муниципалитетам, чтобы те изыскали такие места.

Далее. Региональный оператор должен будет организовать пункты перегрузки мусора. Для чего? Помните, выше я рассказывал про Каширу? Согласно первого варианта схемы, мы туда должны были возить свой мусор. Так вот, если гнать туда ЗИЛ с контейнером, то вместо, например, 8 рейсов на Лесную, он, дай бог, сделает только пару в Каширу. Рейсов меньше, километраж больше. Затрат на вывоз, естественно, тоже больше. Ценник в платежках в графе «вывоз мусора» сразу вырастает в разы.

Поэтому, как выход, делать недалеко от Серпухова пункт перегрузки, закупать специальное оборудование для прессования отходов, закупать многотонные грузовики, чтоб собирать несколько ЗИЛов и весь их груз запихивать уже в один большой мусоровоз. И уже его гнать в Каширу.

Но и это мало спасет от повышения платежей, считают эксперты. Хоть и заявлено 2-кратное повышение, но, скорее всего, стоимость вывоза мусора может подорожать в несколько раз…

Раздельный сбор мусора. Уже к концу этого года, если верить схеме, в Серпухове должны перейти на него.

В 13-ти подмосковных муниципалитетах провели эксперимент, организовав там раздельный сбор мусора. К сожалению, никакой информации в схеме нет, чем закончился этот эксперимент. Как нет и каких-либо выводов. Зато есть масса вопросов: а где взять деньги, чтобы оборудовать площадки под раздельный сбор, кто будет переоборудовать уже существующие площадки, где найти землю под площадки с учетом соблюдения нормативов размещения мусорных контейнеров?

Но у меня возник другой вопрос, а будут ли сами жители сортировать свой мусор? Живешь ты, к примеру, в «хрушевке». Где там разместить несколько ведер (контейнеров, пакетов), чтоб мусор по раздельности собирать? Там кухня два на два и коридор метр на полтора…

В административный кодекс, по слухам, уже готовятся поправки, позволяющие штрафовать за «неразделенный» мусор. Причем, штрафы будут ощутимыми. Конечно, штрафами нас могут быстро приучить отходы по пакетам сортировать и в разные контейнеры выбрасывать, но эксперты предполагают, что основные штрафы, все-таки, лягут на плечи управляющих компаний – именно они должны обеспечить раздельный сбор мусора.

Как предполагает Минэкологии, сначала у нас будет 2-контейнерная схема разделения мусора. В один контейнер будем собирать «сухие» отходы: бумага, пластик, стекло – все то, что потом можно пустить на сортировку. Батарейки и ртутные лампы будем выбрасывать в «экобоксы». А вот пищевые отходы («мокрый» мусор) будем выкидывать во второй контейнер.

Ну, ладно, соберут мусор по разным контейнерам. А что дальше? Везти разделенный мусор разными машинами, чтобы потом опять в одну кучу свалить на полигоне?

В некоторых районах Серпухова поставили контейнеры под пластиковые бутылки. Я как-то задавал вопрос руководству города, а куда потом «идет» собранный пластик? Да, ответили мне, его сдают – есть специальные фирмы, скупающие пластик для переработки. Можно и стекло сдавать. Что удивительно, бой стекла стоит дороже целых бутылок. В любом случае, какая никакая копеечка коммунальщикам с раздельного мусора может перепадать.

В общем, обсудив новую территориальную схему на комиссии по ЖКХ нашей Общественной палаты, пришли мы к выводу, что схема «сырая». И возникает много вопросов, на которые ответов пока нет…

Вспомнил, как ознакомился с первым вариантом территориальной схемы. Признаться, будущее казалось радужным. Но буквально за год стало понятно, что у нас то, что на бумаге, может кардинально отличаться от того, что есть на деле…

 

Опубликовано 28 Марта 2018 в разделе Общество


Количество показов: 482
Автор:  Роман Юдин

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Архив газеты
icon PDF.png
Выпуск №10 (123)
от 11.09.2018

рекламное-агентство-выбирай.gif
  
Целитель.png
 
bobryonok.png