Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

На чемпионат Европы на электричке

 

На чемпионат Европы на электричке

 

Многие думают, что если чемпионат Европы, то это чемпионат Европы! И медали из золота, и денежные призы с шестью нулями. И на соревнования спортсмены едут ни как-нибудь, а в особенных автобусах и летят на особенных самолетах. А как по-другому, если это чемпионат Европы!

Оказывается, это не так.

Нет, соревнования серьезные – и участники, и организаторы, и пресса – все серьезно, и на высоком уровне. Только вот…

Ни для кого не секрет: сегодня спорт – бизнес. Прибыльный бизнес. И в первую очередь для организаторов. А как же сами спортсмены?

11 декабря серпухович Геннадий Обмелюхин, член клуба «Равные возможности», на чемпионате Европы по пауэрлифтингу занял первое место.

– Спорт всегда был для меня на первом месте, – так начал свой рассказ Геннадий Алексеевич. – По молодости занимался игровыми видами (легкой атлетикой), в волейболе до первого разряда дошел. Это еще до армии было. Еще раньше – в детской спортивной школе занимался. Тогда наша школа была сильная: ребята за Россию на союзных соревнованиях выступали. Потом, конечно, армия. После армии работал, 28 лет на «Металлисте». Семья. Но спорт не бросал.

Я к чему все это – что штангой занялся совсем недавно, точнее четыре года, как пришел в этот клуб. Тем более, я получил инвалидность, играя в волейбол, на игре вывихнул тазобедренный сустав. На фоне травмы развился коксартроз – и инвалидность.

Жить стало тесно: то нельзя, это нельзя – прыгать нельзя, бегать нельзя, ходить нельзя. Хоть ложись и умирай. Но жить хочется. Узнал, что есть клуб для инвалидов, думаю – а почему бы и нет. Тем более работать уже не надо – стаж 45 лет, пенсионер. Как в клуб пришел – четыре года назад – так и не работаю. Живу на пенсию, дети помогают; дети у меня хорошие – два парня. Вот так и живу спортом и клубом, в клуб хожу как на работу. Благодаря Татьяне Владимировне (руководителю клуба «Равные возможности) участвую во всем, только что в шахматы не играю.

А штангой занялся даже и не помню, почему – за компанию, наверно. И так втянулся.

Клуб «Равные возможности», где тренируется Геннадий Обмелюхин, вырастил не одного чемпиона, и не только по штанге. Не хватит и газетной полосы, чтобы перечислить виды спорта, где проявили себя воспитанники клуба. Хотя сам клуб – небольшое, больше похожее на подвал помещение, расположенное под трибунами стадиона «Спартак». Два-три тренажера и… всё.

– Деньги это хорошо, – как всегда по-боевому сказала Татьяна Владимировна. – Но мы почему побеждаем? Потому что мы жить хотим. Спорт - это движение, а значит - жизнь. Здесь главное не зажраться и не расслабиться. Я вот так думаю.

Серпуховская команда по штанге, – продолжил Геннадий Алексеевич, – традиционно, так сложилось, - одна из сильнейших команд в России, и самая сильная в Подмосковье.

Четыре года назад я поднял всего 65 килограмм; при собственном весе 80 кг занял неизвестно, какое место – восьмое или седьмое. Потом, по чуть-чуть, взял 72 кг на области. К слову, среди ветеранов категорий немного, 72 кг взял - и уже чемпион, медаль, приятно. Думал, дойду до 90 кг и всё, предел. Но не тут-то было.

На этом чемпионате была дисциплина «народный жим»: как можно больше поднять свой вес. Мой вес 90, я 90 кг 16 раз поднял. Кандидат в мастера, к слову, 21 раз должен свой вес поднять.

Противников я своих давно и хорошо знаю, выступают в основном одни и те же.

Народа много, это и наши бывшие – Украина, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан. Из Турции приехали, из Египта, из Греции. Из России очень много: Дальний Восток, Сибирь, Урал, Ямало-Ненецкий округ.

Случайные люди на такие мероприятия не приезжают. Мастера спорта, мастера спорта международного класса – всё серьезно.

Есть такой коэффициент Глоссбренера, он учитывает не только вес спортсмена и рост, но и возраст. И в пересчете на этот коэффициент у меня 105 баллов. Коэффициент 1,5. Я взял вес 117 кг, умножаем его на 1,5, получается, что, будь мне не 65, а 30 лет, по этому коэффициенту я поднял не 117, а 180 кг – а это уже результат мастера международного класса. Результат, сами понимаете, очень хороший.

Для человека незнающего может показаться странным, почему спортсмен, взявший 100 кг, выигрывает у спортсмена взявшего 200 кг?

Но спортсмену, взявшему вес в 100 кг, 75 лет, а тому, кто взял 200 – 30 лет.

Благодаря коэффициенту Глоссбренера, древние старики – древние понимаете, в кавычках, в абсолютных зачетах занимают высокие места. К примеру: выступал 75-летний старик, а для этого возраста коэффициент 2 с лишним, он 110 кг взял и занял первое место. Да вы только представьте - взять 110 кг в 75 лет! Когда многие в этом возрасте и сумку с продуктами поднять не в силах. Конечно, всё это относительно, но спортсмену 75 лет! Так что справедливость в этом есть.

Хочу отдать должное: участвовать в подобных соревнованиях считается престижным. Спортсмены никаких денег не жалеют, лишь бы принять здесь участие.

В этом году я участвовал в шести подобных соревнованиях. Все соревнования проходили в Москве. Доехать просто: сел в электричку, потом на метро, и приехал. Конечно, сам, один. И на этот чемпионат Европы добрался на электричке. Сначала до Тулы, потом до Курска.

Как пенсионеру мне и проезд бесплатный, и на самих соревнованиях скидочка. Стартовый взнос за одну дисциплину – 2900 руб., а со скидочкой – 2800. За две дисциплины – 5600, плюс 600 руб. за наркоконтроль, потому что мы любители.

Стартовые взносы есть, а вот призового фонда нет. Медали, грамоты – да, а денег не дают. Победителям дают только медали, зато красивые.

Если не ошибаюсь, всего федераций, организовывающих подобные соревнования по пауэрлифтингу, семь. Федерация AWPC, в которой я выступаю, по рейтингу вторая. Есть еще и федерация WPC. Кто в ней выступает, считаются как бы профессионалом, им всякую дрянь жрать разрешают. Такие времена. Там вес просто запредельный. Что здесь скажешь – гробят себя люди, гробят ни за что – за медаль.

Многие из AWPC переходят в WPC, только чтобы не платить эти 600 рублей. Денег не у всех много, а 600 рублей - какие-никакие, а деньги. И выигрывают. Такие веса берут, какие и под допингом не возьмешь. Сильные у нас ребята. С нами только американцы и могут тягаться. А остальные – нет. Если на чемпионатах мира у нас в лице американцев есть конкуренты, то на чемпионатах Европы наши ребята - вне конкуренции.

Денис Коваленко

 

Опубликовано 3 Февраля 2014 в разделе Общество


Количество показов: 244
Автор:  Денис Коваленко
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png