Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Мы с тобой одной крови

 

Мы с тобой одной крови

 

Активный серпухович, радиоведущий радиостанции Love Radio, диджей и ведущий в Корстоне, арт-директор клуба «Стиляги Disco» Антон Маричев подготовил проект под названием «Донорство как образ жизни» и выдвинул его на соискание премии Губернатора «Наше Подмосковье». Более подробно о развитии донорского движения в Серпухове, о том, что уже сделано и что еще только в планах, Антон рассказал нашей редакции.

- Антон, как Вы пришли к идее создания проекта «Донорство как образ жизни»?

- На протяжении семи лет я регулярно сдаю кровь. Первый раз был в мае 2009 года. Скажу честно и откровенно, что пошел сдавать кровь из-за денежной компенсации, поскольку был в то время студентом, денег не хватало. Оказалось, у меня редкая группа крови - четвертая положительная. Этот факт подстегнул меня на то, что я стал сдавать кровь регулярно, начал общаться с другими донорами, обмениваться с ними опытом, делиться идеями по развитию донорского движения. И проект «Донорство как образ жизни» - логичное продолжение моей деятельности в этом направлении. Главная задача - информировать общество о пользе и значимости донорского движения, увеличить ряды доноров Подмосковья.

- Что для этого было сделано?

- Для Серпуховской станции переливания крови мы сделали собственный сайт; создали и ведем группы и сообщества в социальных сетях, где информируем жителей Серпухова о времени и месте расположения пунктов сдачи крови и мероприятиях, направленных на популяризацию донорского движения. Сняли социальный ролик «Как сдать кровь и стать донором? Процедура (от А до Я)», где в течение трех минут пошагово объяснили, как проходит процесс сдачи крови. Все это было сделано на добровольческих началах. В дальнейшем потребуются денежные вливания. Если удастся выиграть губернаторскую премию «Наше Подмосковье», сможем оплатить расходы и реализовать новые идеи.

- Что нового собираетесь сделать?

- Планирую провести в октябре большую донорскую акцию «Мы едины». Буду стараться привлечь к ней тех жителей Серпухова, кто ни разу не сдавал кровь, а также представителей бизнес-сообщества. Одно из условия - лично сдать кровь. Многие работодатели отрицательно относятся к тому, чтобы отпустить своего сотрудника сдать кровь. А это можно сделать лишь в определенное время: с понедельника по пятницу с восьми до двенадцати часов утра. Еще сложнее обстоят дела с тем, чтобы дать донору полагающийся выходной либо присоединить его к отпуску. Поэтому я хочу этот момент переломить, чтобы работодатели, сами сдав кровь, поняли, насколько это важно. Всем молодым донорам будем вручать подарочные сертификаты, которые предоставят наши спонсоры. Хорошо было бы еще всем грамоты вручить! Я верю, что люди поддержат и придут поучаствовать в акции.

- Вы начали вести работу с школьниками. Удалось заинтересовать их вопросами донорства?

- Надеюсь, что да. Одна встреча была в городском Центре по профориентации и трудоустройству молодежи. Другая - в школе №5, где в первых числах сентября прошел День красоты и здоровья.

Я не читал ребятам сухих лекций. Все, что я сам знаю о донорстве, представил в виде динамичной презентации. Почти тридцать минут оставил на прямой диалог, когда ребята задают мне вопросы, а я им. Ведь буквально через год-два старшеклассники станут совершеннолетними и смогут начать свое восхождение в направлении донорской деятельности.

- Какие вопросы задавали дети?

- Спрашивали, не больно ли это, насколько безопасно, насколько полезно или вредно для здоровья, с какого возраста можно начать, при каких хронических заболеваниях нельзя становиться донором.

- Действительно, насколько безопасна для здоровья процедура сдачи крови?

- Абсолютно безопасна. Весь инструмент одноразовый, кровь забирают в стационарных условиях, все обеззараживают, врачи, разумеется, работают в перчатках и масках. С каждой кровоотдачей вырабатывается новая кровь, улучшается обмен веществ. У людей, регулярно сдающих кровь, сокращается риск получить инфаркт миокарда. Организм оздоравливается.

Я немного старше этих ребят, для них я такой же, как они - молодой и активный, поэтому им легко мне поверить. Но это не значит, что все должны бежать в доноры, сломя голову. Каждому нужно свое количество времени на «подумать».

Думаю, дети меня услышали. И, если для них это станет так же важно, как и для меня, я пойму, что цель стать пропагандистом донорского движения достигнута. Для того, чтобы закрепить обмен опытом, попробую привлечь ребят в качестве волонтеров на акцию «Мы едины» в октябре, для того, чтобы они уже оказались внутри донорского движения, визуально посмотрели, как это работает. Тогда им будет нестрашно идти сдавать кровь.

- На Ваш взгляд насколько важно стать донором крови в современном обществе?

- Донор - это не просто человек, это особое состояние души. Чем больше будет доноров, тем активнее и масштабнее будет идти оздоровление нашей страны. Никто и никогда громко не говорит, что доноры крови спасают жизни людей. Возможно, это минус нашего общества. Доноры сдают кровь, а окружающие этого не замечают.

Мы должны пропагандировать не только кровоотдачу, но и здоровый образ жизни. Помимо желания стать донором, ты должен быть предельно чист и здоров. Часто бывает, что люди подходят к этой процедуре нечестно. Например, приходят сдавать кровь, накануне употребив алкоголь или покурив прямо на пороге Станции переливания крови. Врачи не могут сразу отследить такие отрицательные моменты, полагаются на порядочность доноров. Тот, кто не соблюдает правила, по сути, нарушает одну из заповедей донора: не навреди другому.

Есть огромное количество причин, по которым запрещено сдавать кровь, например, если у тебя есть хронические заболевания. Эта группа людей могла бы осуществлять пассивную, но колоссальную помощь донорскому движению, делая репосты в соцсетях, рассказывая об этом людям.

- Вы столько лет сдаете кровь. Скоро получите звание Почетного донора?

- Это одна из моих целей. Чтобы стать Почетным донором, надо сдать 18 литров крови. Если брать временной промежуток, на это понадобится восемь лет, так как сдавать кровь можно пять раз в год по 450 миллиграмм. Если мы привлекаем на одну акцию, например, 120 человек, получается, для троих людей это восемь лет жизни, а для них всего один раз. Для Станции переливания крови это колоссальный запас, который пойдет на лечение и спасение людей. В первой зоне риска находятся роженицы и новорожденные. Есть статистика, что каждая кровоотдача помогает спасти от трех до пяти человек. В целом, донорское движение - важный элемент спасения тысяч жизней.

P.S. Антон Маричев - не только пропагандист донорского движения, но и один из организаторов Второго Серпуховского Фестиваля светодиодных шаров. Фестиваль пройдет в Серпухове 23 сентября, накануне празднования Дня города. Площадкой его проведения станет Комсомольский парк. В этот день состоится «перезагрузка» парка, его официальное открытие после масштабной реконструкции, после возвращения ему исторического названия. Запуск трех тысяч светодиодных шаров станет зрелищной кульминацией праздника. Начало фестиваля в 18.00. Запуск шаров в небо - в 20.30. Шары можно будет приобрести во время мероприятия или выиграть, приняв участие в конкурсах. Вырученные на фестивале денежные средства пойдут на благотворительность. Приходите на самый яркий фестиваль! Поддержите проект, выдвинутый на губернаторскую премию «Наше Подмосковье»!

 

Опубликовано 20 Сентября 2016 в разделе Общество


Количество показов: 406
Автор:  Ирина Тальянова

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png