Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Мусорных полигонов хватит на 4 года. Что потом?

 

Мусорных полигонов хватит на 4 года. Что потом?

 

Практически каждый день среднестатистический житель Серпухова берет пакет с мусором и несет его к ближайшему контейнеру. В пакете упаковка из-под молока, картофельные очистки, стоптанные кеды и перегоревшая энергосберегающая лампа. С широким размахом и коротким «Ух!» все это бросается в широко распахнутую пасть мусорного контейнера…

По идее (да и по закону тоже), мусор должен перед утилизацией сортироваться. Например, автомасла и автошины не могут быть похоронены в общей куче с остальными отходами, люминесцентные лампы там более. И сортировка эта, в идеале, должна происходить на стадии выбрасывания мусора в контейнер. Либо на самом мусорном полигоне.

Куда поедут кеды, и что станет с лампой – жителя это не интересует. Как не интересует это и других. Вспоминают о мусоре, только читая отчеты надзорных органов, когда те выявляют нарушения правил утилизации, либо тогда, когда начинает гореть внутри огромной мусорной горы в Съяново, отчего задыхается весь Серпухов.

Под боком у нас не только Съяново. Есть еще Лесная, в соседнем Чехове Кулаково. И со всеми этими полигонами регулярно случается какой-то скандал. То руководителя организации на Съяновском полигоне обвиняют в нарушении «правил обращения экологически опасных веществ и отходов», оценивают ущерб, причиненный природе, в такую сумму, что тот даже ударяется в бега. То непонятные истории с Лесной – разборки, кто кому подписал, насколько увеличил и кто в действительности хочет закрыть помойку недалеко от Межевой. То вдруг резко перед выборами вспоминают о Кулаковском полигоне, начинают сострадать жителям Чехова и использовать их и полигон в своих предвыборных компаниях. Но в любом случае, признается один факт: полигоны – это просто огромнейшие деньги, а на мусоре можно весьма неплохо заработать.

И я склонен этому верить. Мусора образуется просто гигантское количество, и его надо куда-то вывозить.

Вот, например, официальные данные. Стоит 5-этажный дом. Живет в нем порядка 460 жителей. И в месяц этими жителями «вырабатывается» почти 85 кубов (или более 12 тонн) мусора. Кто вывозит эту гору мусора? Как правило, организация, занимающаяся вывозом мусора. Куда его вывозит? На ближайший полигон, естественно. Обычно, такие организации с полигонами заключают договор, но хватает и «приезжих» из других городов области. И из столицы тоже – они вынуждены вывозить свой мусор в область. А полигонов, куда можно отвезти этот мусор, в области всего 23. Остаточная их вместимость – всего 35 млн тонн. И еще немного официальных данных: в Московской области в год образуется 9,2 млн тонн отходов производства и потребления. А это значит, что мощностей полигонов осталось только на 4 года.

И что потом? Мусорный коллапс? Расширение территории полигонов, гибнущая природа и задыхающийся Серпухов? Или строительство мусороперерабатывающих заводов и всеобщее ликование по этому поводу?

На прошедшей неделе в Мособлдуме были парламентские слушания «по вопросам организации обращения с бытовыми отходами». Обсуждалась там и территориальная схема по обращению с отходами.

Что это за схема? Она «предусматривает отказ от захоронения отходов, не прошедших обработку, и поэтапное снижение доли захораниваемых отходов к 2023 году до 50% от числа отходов, образующихся на территории Московской области». Это официально, а если в двух словах, то территориальная схема включает все необходимые требования к тем, кто занимается транспортировкой или утилизацией мусора, к переработке отходов, а главное – там сроки внедрения новой системы.

Какой системы? Прежде всего, вся область делится на «кластеры». Мы вошли в Каширский, с населением чуть больше 990 тыс человек. Сюда же попали Ступино, Чехов и Домодедово.

Цели создания новой системы совершенно благие. Например, обработка, утилизация и обезвреживание отходов в целях получения из них вторичных ресурсов; снижение класса опасности отходов и безопасное захоронение мусора, с минимальным воздействием на окружающую среду и здоровье человека.

Предполагается постепенное закрытие некоторых мусорных полигонов. Кулаковский, действующий уже более 50 лет, хотят закрыть в 2018 году. Полигоны в Съяново и на Лесной (тоже собирающие отходы не первый год) обещают закрыть в 2019-м.

Предполагается и дальнейшая рекультивация. Но перед этим, в Съяново, например, привезут 476 тыс тонн мусора (из них 190 будут из столицы), а на Лесную… Гораздо больше, 2 872 тыс тонн! Из них 2 600 тыс тонн будут привезены к нам из Москвы! Почти треть всего мусора, собираемого в столице, приедет в Серпухов…

Понятно, что этот мусор не останется гнить и чадить под открытым небом, что будет проведена рекультивация и последующие годы территория закрытых полигонов будет под контролем, но такой объем мусора – это, согласитесь, деготь. А что с медом? Если верить схеме, то после закрытия наших полигонов, мусор из Серпухова будут отвозить в Каширу – там собираются расширять полигон. А, возможно, в Ступино или Домодедово, где, кроме полигона, будет и сортировка отходов. Но как это тогда повлияет на стоимость вывоза мусора?

«Не думаю, что существенно. Транспортная составляющая там, на самом деле, не такая уж и большая», - поделился с редакцией газеты серпуховский депутат Николай Пушкин. Поделился Николай Николаевич с нами и другими своими мыслями по поводу программы рекультивации и территориальной схемы обращения с отходами:

«Больше всего в представленной правительством программе рекультивации меня радует отсутствие признаков кампанейщины. Разве не говорилось постоянно и на всех уровнях о проблемах загрязнения нашего Подмосковья бытовыми отходами? Да только ленивый политик не использовал в своей риторике эту тему. Одни только последние выборы чего стоили! Кандидаты чуть ли не дрались за право кричать о закрытии наших полигонов ТБО. Но мне при этом было тревожно из-за того, что выборы пройдут, а свалки продолжат свой уверенный рост.

Депутат Николай Пушкин

Ведь все мы понимаем, что, с одной стороны, здесь огромные деньги, ради которых так называемая «мусорная мафия» пойдет на что угодно, на любые взятки и на любые акции против активистов-экологов. С другой же стороны, у нас объективный рост потребления, и с этим ничего не сделаешь. В конце концов, нельзя же радоваться, если люди станут меньше потреблять и, соответственно, меньше производить отходов. Ситуация с ростом мусорных полигонов в Подмосковье многим казалась тупиковой. И когда я внимательно изучил материалы парламентских слушаний в Мособлдуме, я наконец-то сумел вздохнуть с облегчением – лед тронулся.

То, что я услышал, увидел и понял, никак не соответствует понятиям кампанейщины и популизма. Проект, представленный министром экологии Александром Коганом, мне видится вполне рабочим. А расходы, запланированные на рекультивацию полигонов ТБО, впечатляют. Мне так же очень импонирует привлечение к решению проблемы широкой общественности. Ведь, подводя итоги заседания, председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова сообщила, что при областном парламенте будет создана рабочая группа, в которую, помимо депутатов, войдут представители профильных ведомств областного правительства, экологических и общественных организаций, муниципальных образований и научного сообщества.

Во многом здесь мне видится не только искренние намерения руководства области решать эту проблему, но и серьезный, научно и экономически обоснованный подход в самой работе. Если бы, к примеру, целью сегодняшних действий был бы чистый пиар и наработка политических очков, то нам бы просто объявили, что, к примеру, до конца года закроют какой-нибудь особенно полигон ТБО и сделали бы показательную порку кому-нибудь из муниципальных глав за то, что «допустил такое безобразие».

Но здесь картина совсем другая. Во-первых, я наблюдаю сейчас весьма серьезную поэтапную и долговременную программу по сокращению на 50% захоронения отходов к 2025 году. На случай, если кто-то решит, что это слишком большой срок и в конце будет достигнут минимальный результат, я могу сказать, что это и есть очень ответственный план. Более короткие сроки и больший объем я бы рассматривал как популизм и шапкозакидательство. И сам я, будучи инженером-экологом, знаю, о чем идет речь. В своей дипломной работе я разрабатывал проект установки по термической утилизации отходов аэрокосмической промышленности.

Но вернемся к слушаниям. Из их материалов видно, что полигоны в Съяново и на Лесной планируется закрыть по истечении 2018 года. Трудно переоценить значение этого шага для нашего региона. Здесь живем мы и наши дети, и их будущего это особенно касается. А поскольку план вполне реалистичный, то я двумя руками готов его поддержать.

Во-вторых, важно, что общий план правительства содержит не только закрытие и рекультивацию полигонов ТБО, но и целую систему мер по уменьшению самих отходов. Это задача крайне сложна. Сложна, но выполнима. Не секрет, что решение проблемы начинается с банальной внутридворовой контейнерной площадки. Сумеем мы перебороть себя, научимся складывать отходы в два разных ящика – победим. Не справимся, проявим наплевательское отношение – проиграем.

На парламентских слушаниях в Мосооблдуме было сказано, что одновременно в Волоколамске, Красногорске, Солнечногорске и Химках с 2017 года стартует пилотный проект по раздельному сбору мусора. Там будет использована «двухконтейнерная» система. В первый, «сухой» бокс, попадут полезные вторичные компоненты: полимеры, бумага, металл, стекло и прочие. Во второй, «мокрый», пойдут пищевые и растительные отходы, мусор от уборки дворовой территории. На предприятиях полезный мусор пройдет сортировку. При этом также будет обеспечен отдельный сбор опасных отходов – энергосберегающих ламп, термометров, батареек, аккумуляторов.

Очень интересно, как будет реализовываться пилотный проект по раздельному сбору мусора непосредственно на местах. Мы будем внимательно следить за ходом этого (я бы даже сказал, социального) эксперимента. Если люди сумеют переформатировать сознание и понять, что это нужно прежде всего им самим, то за успех всего глобального проекта беспокоится нет причин. Здесь еще очень важно, чтобы забота людей не пропала даром на производственной стадии – были случаи, когда на контейнерной площадке мусор сортировался, а приезжающая машина сваливала все бачки в один общий кузов. Думаю, этот фактор будет предусмотрен во время пилотного проекта.

В завершение хочу сказать, что немного даже жалею о том, что Серпухов не попал в число городов, задействованных в таком крайне важном общественном эксперименте. Мы могли бы (и у нас имеются для этого ресурсы) создать на базе наших молодежных организаций целое волонтерское движение, посвященное этому мероприятию. Но думаю, такая возможность нам еще представится. Я планирую выйти в комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию напрямую к Алле Поляковой с этой инициативой. Вполне вероятно, что кто-то из нас войдет в рабочую группу при думском Комитете, и тогда мы сможем принести больше пользы нашему родному Серпухову».

Редакции газеты «Выбирай в Серпухове» также будет интересно понаблюдать, как пройдет эксперимент с раздельным сбором мусора. Многое, на самом деле, осталось за рамками статьи – это и установка контейнеров для сбора опасных отходов, и обязательное наличие сортировочной станции недалеко от населенного пункта «пилотного проекта», которая будет загружаться «чистыми» отходами. Это и добавление в существующую сегодня цепочку «сбор мусора – его транспортировка – захоронение» новых пунктов «переработка» и «термообезвреживание».

И хотелось бы в заключение озвучить еще несколько цифр – чего планируется достигнуть к 2023 году. По области должно быть модернизировано 6 полигонов и создано 5 новых. Нетронутыми останется только 2 полигона. К концу 2023 года на территории области должно появиться 4 завода термического обезвреживания, а потенциальная вместимость, по прогнозам, составит более 150 млн. тонн. То есть, если верить схеме, проблема с мусором не будет нас волновать еще 20 лет. А там, глядишь, научимся мусор на Марс телепортировать или на молекулы расщеплять и в гамбургеры превращать…

 

Опубликовано 23 Ноября 2016 в разделе Общество


Количество показов: 282
Автор:  Роман Юдин

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png