Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Мокрое дело

 

Мокрое дело

 

«Будем тонуть?» - задавала вопрос наша газета, публикуя несколько лет назад материал об отсутствии ливневок в городе. Кстати, жители тогда задавали другой вопрос: «А будет ли что-то делаться?»

И сегодня ливневки для Серпухова – это беда. До сих пор с завидной регулярностью в соцсетях появляются фотографии подтопленных дорог и тонущих дворов. И беда эта существует в масштабах всего города. Например, после дождя пешеходам невозможно перейти улицу Ворошилова в районе «Дисконта» - во время недавнего ремонта дорожники, видимо, просто «промахнулись» и занизили полотно дороги, там-то теперь и образуется огромная лужа. Кстати, самая простая ливневка – это уклон дороги к обочине. В этом случае дождевая вода не скапливается посреди проезжей части, а стекает к обочине, откуда она должна уходить в специальную ливневую канализацию. По идее, далее вода должна поступать в специальные отстойники и очищаться там от песка и вредных примесей (автомобильного масла, соли и т.п.). Только после этого очищенная вода сбрасывается в ближайший водоем.

К огромному сожалению, последние пару десятилетий мало кто заботился об обустройстве ливневок вдоль городских улиц – с каждым новым ремонтом полотно дорог выравнивалось, уклоны не соблюдались. Кое-где ливневые колодцы просто закатывались в асфальт. Да и с отстойниками не все гладко: если раньше, при Советском Союзе они оборудовались на каждом городском предприятии и постоянно обслуживались, то сегодня эти предприятия – коммерческие организации, где вопросу ливневок практически не уделяется внимания. И никто на эти организации воздействовать не может – у города на это нет полномочий, Адмтехнадзор не имеет права зайти на частную территорию без прокуратуры, прокуратура же обязана работать в ограниченных законами рамках.

Еще одна проблема – обслуживание ливневок. Вместе с дождевой водой в ливневую канализацию попадает грязь и мусор, которые могут без особого труда «закупорить» канализацию. И тогда улицы начинают тонуть, а для прочистки труб требуется специальная техника, аренда которой стоит хороших денег. В свое время, по имеющейся у нас информации, с помощью такой техники «пробивали» ливневки в районе Горького и на еще нескольких улицах Серпухова.

Вообще, на обслуживание ливневок город регулярно выделял и до сих пор выделяет деньги. Однако раньше это не особо помогало, бывало, что от этих денег «отщипывались» некоторые суммы, так что на запланированные работы денег не всегда хватало, а потому город все больше и больше утопал даже в самый незначительный дождь…

Состояние некоторых ливневок в Серпухове оставляет желать лучшего. На округе Дмитрия Кузнецова, как признается сам депутат, ситуация с подтоплением дворов аховая – жители и управляющие организации после непогоды только успевают откачивать воду из подвалов домов и люков. Особенно остро стоит проблема на Осенней в районе домов №25 и 35, а также на Центральной у дома №160 корпус 6. И это с учетом того, что там существует ливневая канализация. Как рассказывают старожилы, ее могли повредить изначально – когда здесь строились дома, уложенные в траншеи трубы канализации засыпали бутом и прочим тяжелым строительным мусором, так что их могли повредить уже тогда.

Дмитрий Кузнецов постоянно поднимает вопрос о ремонте или реконструкции ливневой канализации – если проводить такие работы, то их надо было проводить еще до сегодняшнего благоустройства дворов. Теперь, чтобы что-то сделать, увы, надо «вскрывать» новый асфальт. Надо что-то делать и на Горького – там, чтобы осушить перекресток с Российской, необходимо провести реконструкцию ливневой канализации.

Вообще, этот злополучный перекресток тонул всегда – и при коммунистах, и при демократах, и сегодня, во времена развитого капитализма. И никто никогда не мог победить его, осчастливив жителей близлежащих домов, а заодно и водителей с пешеходами, «проплывающих» этот перекресток.

Недавно депутат Виталий Носов «осушил» двор рядом с этим перекрестком. С помощью строительной компании «Серпуховнефтепродуктсервис» он под Российской проложил трубу ливневой канализации. Сегодня в этом дворе идет долгожданное благоустройство, ранее там ничего не могли поставить-построить, поскольку большая часть двора была занята лужами.

Но теперь, после ремонта дорожного покрытия и установки новых бордюров на Горького, стал тонуть частный сектор: еще больше воды с дороги стекает на «мокрый» перекресток, а оттуда – в частный сектор…

Как нам стало известно, в свое время «Комбинат благоустройства» пробовал прикинуть затраты на реконструкцию ливневки на Горького. Даже подобие проекта делал. И якобы, сумма вложений в реконструкцию оказалась настолько огромной, что город отказался от этой затеи до лучших времен.

Кстати, часть проблем с ливневками напрямую связаны со строительством. Во времена «бесхозности», когда ливневки оказались без хозяина (а это было аж до 2012 года!), выдавать строителям технические требования об оборудовании ливневок или врезки в уже существующие сети было некому. Поэтому, некоторые новостройки приводили к тому, что дворы вокруг них начинали тонуть.

К примеру, округ Михаила Степанова. Двор на Советской. Как заявляют здешние старожилы, ранее во дворе дома №99 был отвод дождевой воды в сторону Российской. Во дворе было сухо, пока рядом не построили дом и не перекрыли отвод. Результат – воде некуда деваться, она стоит во дворе, а жители не могут попасть домой, не намочив ноги. Как рассказал нам депутат, примерно то же самое на Российской, 46. Но там проблема образовалась после дорожного ремонта – строители не учли уклон, теперь у одного из подъездов постоянно стоит вода.

Кстати, на округе Виталия Носова во дворе дома №79 по улице Советской после недавнего благоустройства появилась аналогичная беда. Как сообщили жители, там обустроили большую парковку, обрезали деревья и убрали «наркоманские» кусты, насыпали грунта, проложили дорожки. Все, вроде бы, хорошо, пока не прошел дождь. И большая парковка тут же превратилась в большое озеро – воде некуда уходить, сами строители невольно этому поспособствовали, не сделав уклон. Итог: велика Россия, да машину поставить некуда…

А отремонтированные дороги в Серпухове? Будет горько и обидно, если новый асфальт после первый же зимы пойдет трещинами и ямами. А это вполне может произойти, например, на Ворошилова внизу, возле Нары. Там постоянно в непогоду стоит вода. Зимой, замерзая, она начнет рвать дорожное покрытие. А весной от нового асфальта может остаться одно воспоминание.

Наивно полагать, что проблема ливневок существует только в Серпухове. Буквально каждый приход непогоды в наш регион сопровождается показом по ТВ сюжетов, как тонет, к примеру, Королёв или Одинцово. Да что там область, в дождь «плывет» даже Москва! Тонет город, в котором этому вопросу уделяется пристальное внимание и в котором гигантские суммы «вбухиваются» в обустройство ливневок!

А теперь самое интересное. Что дальше? Будет ли городские власти или область решать эти «мокрые» проблемы?

Как нам стало известно, администрация города недавно отправила в правительство области пакет документов. Дело в том, что сегодня в правительстве и в профильных министерствах собирают информацию со всех муниципальных образований для подготовки программы либо проекта, целью которых, по неподтвержденной пока информации, будет обустройство или реконструкция ливневок в заявившихся муниципалитетах. Попадет ли Серпухов в эту программу, посчитает ли область наш город остро нуждающимся в решении проблемы ливневых канализаций, сказать сложно.

Однако некоторые серпуховские депутаты уже сейчас предпринимают действия, чтобы их округа вошли в эту программу, если она будет принята и город в нее попадет. Например, Михаил Степанов уже выступил с инициативой обустройства ливневой канализации во дворе дома №99 на улице Советской. Двор там большой, в случае принятия городскими властями положительного решения, «мокрая» проблема будет решена и у нескольких соседних домов.

Депутат Дмитрий Кузнецов также не оставляет надежд, что проблема ливневок на Центральной и Осенней решится. Да, затратно, да, большие неудобства во время проведения таких работ, но оно того стоит – дворы могут стать сухими, а в квартиры людей перестанет лезть сырость и плесень из подвалов.

Ну, а мы тем временем провели небольшой опрос в соцсетях: где в Серпухове наиболее остро стоит проблема ливневой канализации? «Захаркина, 5В, первый подъезд, - пишет в комментариях Олечка Оленька. - После дождей дети даже купались в луже». «Советская, дом 120, - делится Эдуард Чирков. - Звонили и в 112, и в управляющую. В подъезды входили по колено в воде. А в последнем подъезде щит, обеспечивающий электричеством весь дом...»

Татьяна Розанова пожаловалась, что на Российской у дома №8 «после дождя не лужа, а море, через которое без плавсредства не перебраться. Все инстанции в курсе и... тишина». Владимир М сообщил, что «на Северном проезде новый асфальт положили, а лужи остались, по тротуару не пройти – машины заливают».

Можно долго перечислять все жалобы и нарекания серпуховичей. От себя же скажем – если область не разработает программу и не поможет муниципалитету деньгами, тонуть Серпухову еще долго…

 

Опубликовано 15 Сентября 2017 в разделе Общество


Количество показов: 167
Автор:  Роман Юдин

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png