Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети


 

Миллион рублей штрафа за борщевик и 800 рублей - за отсутствие полиса ОСАГО

 

Миллион рублей штрафа за борщевик и 800 рублей - за отсутствие полиса ОСАГО

 

Столичным дачникам придется заплатить за борщевик на их участках, а автомобилистам — за отсутствие у автомобиля полиса ОСАГО или зимней резины. Кроме того, с ноября в России приостановят выдачу новых полисов обязательного медицинского страхования.

Со старым полисом - в новый год

Россиянам, желающим оформить полис обязательного медицинского страхования нового образца, нужно успеть подать документы до 1 ноября. Временно приостановить их выдачу после этой даты ранее пообещали в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС).

При этом старые полисы продолжат действовать, а сам процесс замены проходит в плановом порядке, пояснили в пресс-службе ведомства, — это сообщение появилось на сайте ведомства на фоне появившихся в СМИ новостей о том, что выдачу полисов нового образца планируют вовсе прекратить.

Как заверяют в фонде, возобновить процесс должны с января 2019 года.

Чтобы подать заявление на замену полиса, нужно прийти в страховую медицинскую организацию, которая вас обслуживает — ее контакты указаны на уже выданном документе.

Если вас не устраивает работа собственно страховой организации, ее вы тоже вправе поменять — правда, сделать это можно лишь один раз в год и не позднее 1 ноября. Перечень страховых медицинских организаций представлен на сайтах территориальных фондов обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации.

Штрафы за отсутствие полисов ОСАГО

С ноября 2018 года в Москве и Подмосковье будут устанавливаться специальные камеры, способные «опознать» автомобиль, на который не была оформлена страховка.

«Штрафы за езду без полиса ОСАГО начнут выписывать в ноябре. В настоящий момент идет объединение баз для того, чтобы понимать, у кого есть страховка, а у кого нет. Решение, как и кому будут выписывать штрафы, принимает МВД РФ», — сообщает Центр организации дорожного движения.

Таким образом, в Российском союзе автостраховщиков рассчитывают довести до 100% количество машин, у которых есть страховка. Сейчас, по данным организации, в Москве без нее ездят около 6% автомобилистов.

Сумма штрафа может составить до 800 рублей. При этом ограничений на количество выписанных таким образом штрафов законом не предусмотрено — это означает, что формально автомобилисты-нарушители могут получать их каждый раз, когда их транспортное средство попадет в поле зрения такой камеры.

А вы «переобулись»?

С 11 ноября вступят в силу изменения в части технического регламента Таможенного союза (в него помимо России входят Казахстан, Армения, Белоруссия и Киргизия), касающейся безопасности автотранспорта.

Они подразумевают запрет на эксплуатацию машин на «летней» резине в зимний период, то есть в декабре, январе и феврале. Коснется этот запрет легковых автомобилей и грузовиков массой до 3,5 т. Также с этого момента в техрегламенте появится норма, запрещающая установку на одну ось автомобиля резины разных моделей или колес разного размера.

Московская область против борщевика

Дачникам, а также всем владельцам земельных участков в Московской области стоит задуматься об их состоянии — с 1 ноября владельцам земли, поросшей борщевиком, придется платить штрафы, которые составят от 2 тыс. рублей для физлиц до 1 млн для юридических лиц. О планах ввести такую меру стало известно летом 2018 года.

«Непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 20 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 150 тыс. до 1 млн рублей», — пояснили журналистам в Мособлдуме.

По данным областного правительства, в Подмосковье ядовитым сорняком, на полное искоренение которого требуется до пяти лет, поросло около 32 тыс. га. В 2018 году в Московской области на борьбу с сорняком потратили около 300 млн рублей.

Такое распространение борщевика подмосковные чиновники объяснили большим количеством заброшенных земель — однако из-за своей живучести сорняк также может угрожать угодьям, которые в настоящий момент используются в сельском хозяйстве.

 

Опубликовано 31 Октября 2018 в разделе Общество


Количество показов: 112

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Архив газеты
icon PDF.png
Выпуск №10 (123)
от 11.09.2018

рекламное-агентство-выбирай.gif
  
Целитель.png
 
bobryonok.png