Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Медицина: кто, кому и что должен?

 

Медицина: кто, кому и что должен?

 

О том, что гарантируют законы нам, обычным гражданам и потенциальным пациентам, мы уже говорили. Сегодня хочется сделать акцент на другом, не менее важном моменте. На том, что у нас, пациентов, оказывается тоже есть обязанности.

Одной из самых важных является забота о сохранении своего здоровья. Так гласит закон. Всего в Федеральном законе РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» перечислены три основных пункта, касающихся обязанностей граждан в сфере охраны здоровья. Второй из них - граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры. А граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

И третий пункт - граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.

При этом хотелось бы напомнить, что каждый пациент должен:

- предоставлять медицинским работникам достоверную информацию о своём состоянии здоровья, наличии противопоказаний к тем или иным препаратам и лекарственным средствам, а также о наследственных и ранее перенесённых болезнях;

- неукоснительно выполнять все медицинские рекомендации и предписания лечащего врача;

- сотрудничать с медицинским персоналом на любом этапе оказания необходимой медицинской помощи;

- уважительно относиться к другим пациентам, медицинским работникам и медицинскому персоналу, которые предоставляют необходимую медицинскую помощь.

При этом пациент вправе принимать любые осознанные решения о своем здоровье. Вообще, в основе всех его прав лежит принцип свободы личности. Хочешь – лечись, но будь добр соблюдать рекомендации врача. Не хочешь – можешь сменить врача, медицинскую организацию или вовсе отказаться от медицинского вмешательства. В последнем случае врач лишь обязан разъяснить гражданину или его законному представителю возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.

Если же права гражданина были нарушены, на его защиту должны встать соответствующие службы. Среди них:

• администрация медицинского учреждения,

• комиссия по правовой защите при здравоохранительных органах,

• общественные организации, основанные самими пациентами или их семьями,

• этические комиссии, действующие в пределах установленных ими же уставов.

При изучении данного вопроса очень заинтересовала деятельность комиссии по правовой защите пациентов. Оказывается, подобные комиссии основываются при здравоохранительных органах и занимаются всеми правовыми вопросами, касающимися реализации и соблюдения прав пациентов, а также решают конфликтные ситуации. Кроме того, комиссия осуществляет:

• проверку обоснованности обращений и жалоб пациентов;

• подачу ходатайства в лицензионную комиссию на аннулирование или приостановление действия лицензии на фармацевтическую или медицинскую деятельность лиц, которые совершили то или иное противоправное действие по отношению к пациенту;

• направлением в прокуратуру материалов, указывающих на противоправные действия медицинских работников;

• подачей исковых заявлений в суд.

А существуют ли в Серпухове такие комиссии? Это уже другой вопрос…

В заключение хочется еще раз отметить, что любое медицинское учреждение независимо от форм собственности обязано создать необходимые условия для соблюдения прав пациента и оказания ему необходимой качественной медицинской помощи. Кроме этого, медицинское учреждение обязано хранить в тайне информацию о факте обращения пациента за помощью, состоянии его здоровья, диагнозе и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. В свою очередь, Вы должны помнить, что забота о своем здоровье - это долг каждого из нас. Не забывайте своевременно проходить профилактические осмотры, не отказывайтесь от диспансеризации и ведите здоровый образ жизни!

Людмила Патина

 

Опубликовано 1 Марта 2014 в разделе Общество


Количество показов: 924
Автор:  Людмила Патина

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png