Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Люди звонят, мы им помогаем

 

Люди звонят, мы им помогаем

 

В редакцию обратился читатель с просьбой отблагодарить Игоря Столярова и работников «Мособлпожспаса». Не за то, что они спасли его из пожара или вызволили из искореженной после аварии машины, нет. А за то, что не остались в стороне и помогли человеку, когда у него опустились руки, когда тот думал, что всё – он один на один со своей бедой и никакой надежды нет. И, что особо трагично – в отчаянной ситуации, когда не смогли помочь ни «скорая», ни какие-либо социальные службы, оказался тот, у кого возможности ограничены. Не инвалид, но больной человек, который с трудом может передвигаться.

Кабинет Игоря Столярова, начальника Серпуховского территориального управления «Мособлпожспас». На столе кружки с чаем, на блюдце по-мужски поструганный неровными дольками лимон, сахарница с небольшими кусками рафинада. Беседуем.

Игорь Столяров, начальник «Мособлпожспаса»:

- Да, к нам обращаются люди. В основном, обращаются с просьбой помочь в транспортировке лежачего больного или человека с ограниченными возможностями. Нет, не колясочника – с ними ситуация попроще, ими занимается центр реабилитации «Меридиан», там есть специальные автомобили, так называемое «социальное такси». С лежачими же людьми, с теми, кто по какой-то причине встать не может – с ними ситуация сложнее. Бывает, нам звонят: «Куда только не обращались, никто не может помочь, везде отказывают…» А мы – пожарно-спасательная служба, – Игорь Станиславович делает акцент на слове «спасательная». – Люди звонят, мы им помогаем.

Работники его подразделения к каждому подобному выезду готовятся особо тщательно. Одних людей выносят на одеяле, других – на носилках, третьих – на стуле, четвертых – в кресле. В зависимости от того, какая планировка квартиры, какие лестничные проемы, какая ширина маршей, какие подъезды, старый дом или новый, есть ли лифт или нет его… И каждый такой звонок о помощи для работников пожарно-спасательной службы как боевая операция – все вымерено, распланировано и рассчитан буквально каждый шаг.

Игорь Столяров лично общается с каждым, кто обращается в «Мособлпожспас» за помощью:

- Вот, например, женщина, которой мы помогаем – она вставать не может, у нее вес больше 150 кг. За ней ухаживает дочь, звонит: «У нас проблема. Нужно помочь маму вынести из дома и отвезти в деревню, а в конце лета забрать. У нас там дача, ей там легче». Женщине там, действительно, легче. Здесь, в городе, как в скворечнике, а там окно открыл – и ты почти на берегу реки.

Насколько я знаю, при необходимости перевезти лежачего больного, можно позвонить в «скорую». Но чаще бывает так, что силами водителя и врача «скорой» эту работу выполнить очень сложно, практически, невозможно – попробуйте вынести человека из квартиры с 5-го этажа хрущевки. И вот тогда на помощь приходят спасательные службы. Речь идет не об экстренных ситуациях, а о запланированной поездке, например, в больницу на лечение или на отдых в санаторий.

Людям было бы гораздо удобнее, если бы им не приходилось обзванивать разные организации, и каждый раз искать тех, кто им сможет помочь. Есть же у нас служба 112 – думаю, она могла бы взять на себя решение такого важного вопроса. И в Серпухове обязательно должна быть база данных по каждому дому: сколько там проживает детей дошкольного возраста, школьников и пенсионеров, сколько инвалидов и лежачих больных. Но это уже «высший пилотаж» - когда спасатели едут на помощь людям и четко знают, где их помощь требуется в первую очередь, кого надо выносить и с какого этажа, в какой квартире находятся маленькие дети, а где живет бабушка-инвалид. Но мы понимаем, что не все так просто. Эти данные должны быть закрытыми, чтобы не попасть в руки мошенников или нечистоплотных дельцов. Хотя, что скрывать – нередко те знают больше, чем специалисты. Ведь как бывает: человек еще не умер, а под дверями уже сотрудник похоронной организации стоит, уже и гроб, и венки привезли… Или живет одинокая бабушка одна в квартире, а ее начинают обхаживать черные риелторы – мы за вами поухаживаем, скрасим вашу старость, денег дадим, а вы на нас квартиру перепишите…

Игоря Столярова отвлекает телефонный звонок. Коротко, по-военному, он дает распоряжение. Потом вновь возвращается к разговору.

Оказывается, в Серпухове немало людей, которые вполне нормально себя чувствуют, но не выходят из дома по одной причине – страх. Они боятся, что с ними что-то произойдет на улице, что они поскользнутся и что-то сломают себе, что заблудятся и не найдут обратную дорогу.

- Другие, наоборот, ничего не боятся. Мы каждый день выводим из леса по семь-десять пожилых людей! Представляете? Спрашивается, что вы там делаете одни в 85-90 лет? И это, действительно, проблема.

Игорь Станиславович рассказал, как в конце сентября пожилая пара с утра пораньше отправилась в лес за грибами. В восемь часов вечера – звонок в поисково-спасательный отряд №5. Взволнованная женщина рассказала, что они заблудились в лесу, ориентировочно на границе между Серпуховским и Чеховским районом. Спасатели тут же выдвинулись на поиски. После трёх часов безуспешных поисков, когда уже заметно стемнело, пришлось обратиться в общественный поисковый отряд «Лиза Алерт», чтобы те просканировали близлежащий лес. С помощью вертолета были получены координаты «потеряшек». Каково было удивление спасателей, когда они получили данные местонахождения грибников – оказывается, те ушли аж в Домодедовский район!

- Вышли на грибников уже глубокой ночью. Но мужчину спасти не удалось – не выдержало сердце, он умер ночью прямо на руках у своей супруги. Только к утру спасатели вышли из леса и передали пострадавшую и её супруга карете «Скорой помощи».

Поэтому давно пора поднять вопрос либо об обязательном сопровождении стариков, либо об ограничении их в походах в лес. И в ограничении получения водительских прав по возрасту. Реакция у пожилых людей замедленная, зрение нередко подводит, сердце может прихватить, а автомобиль – это источник повышенной опасности, могут пострадать совершенно посторонние люди.

Оказывается, у Серпуховского территориального управления «Мособлпожспас» есть свои «подшефные». Игорь Станиславович рассказал об одном из них, Игоре Косенкове, подполковнике МЧС, раньше он работал в центральном аппарате этого министерства.

- Мы уже 15 лет шефствуем над ним. Игоря разбил инсульт, когда он был в командировке в Туле. Увы, но человек в один момент стал никому не нужен, кроме своей матери, Марии Сергеевне Косенковой, которая тогда была директором школы №12. Она-то и обратилась к нам за помощью. Попросила довезти своего сына до поликлиники, потому что у Игоря нет возможности самостоятельно в инвалидной коляске спуститься на улицу и затем самому подняться в квартиру. Потом женщина стала обращаться к нам за помощью регулярно, и мы стали шефствовать над Игорем, возить его в госпиталь, в санаторий…

В позапрошлом году Мария Сергеевна умерла в возрасте 80 лет, оставив сына-инвалида одного. Но она настолько четко наладила его жизнь, что сегодня Игорь со всем справляется самостоятельно, работники «Мособлпожспаса» помогают только в транспортировке. Игорь Станиславович решил организовать для подшефного встречу с бывшими сослуживцами из центрального аппарата МЧС. Многие из них с удивлением узнали, что Косенков жив.

Столяров гордится своим подразделением и своими подчиненными. Серпуховское территориальное управление «Московской областной противопожарно-спасательной службы» было создано более 8 лет назад. Примерно в то же время такая же служба открылась и в Ступино:

- Мы негласно соревновались друг с другом. Были, конечно, трудности в связи с бесконечными кадровыми изменениями: то объединяли, то разъединяли пожарных со спасателями, спасателей с военными.

Службе, главная задача которой помогать людям, нередко и самой требуется помощь. К слову сказать, областные и городские власти всегда идут навстречу:

- При нынешнем губернаторе Андрее Воробьеве проблем с финансированием у «Мособлпожспаса» нет. Во многих муниципальных образованиях в рамках программы пожарной безопасности (ее продлили до 2018 года) идет строительство наших объектов. Буквально месяц назад введено в работу новое пожарное депо в Ступино, в Серпухове уже заложили фундамент. Надо еще решить задачи по благоустройству территории, созданию спортивно-тренировочной базы и так далее.

Мнение Игоря Столярова однозначное: первичная и главная задача его подразделения – оказать помощь человеку, спасти его.

- Главное, быстро и оперативно прибыть на вызов, помочь, а уже потом думать, наша это работа или ее должен делать кто-то другой. Пожар, наводнение, ДТП или поиск заблудившихся в лесу – на первом месте жизнь человека. И любой, если стал очевидцем происшествия – будьте человечны, не проходите мимо.

Как не прошел мимо студент Губернского колледжа Роман Шиманский, когда стал свидетелем страшной аварии. В одной машине оказалось трое пострадавших, в другой – один. Водителю зажало ноги. Роман, быстро сориентировавшись, вызвал экстренные службы и оказал первую медицинскую помощь. Потом, после приезда специалистов, он помогал фельдшеру «Скорой» накладывать шину пассажиру с переломом тазобедренной кости и участвовал в извлечении раненого из искореженного автомобиля.

- Вот такие вот ребята живут рядом с нами. Роман Шиманский учится в Губернском колледже по специальности техник-спасатель, еще до поступления в колледж он увлекался медициной.

Но стать свидетелем аварии может любой, даже неподготовленный человек. Поэтому единственное, что требуется от людей, находящимся рядом с местом происшествия – позвонить, донести информацию до соответствующих структур и поддержать пострадавших морально до приезда специалистов. И будьте осторожнее, своими неумелыми действиями по оказанию первичной медицинской помощи вы можете навредить человеку.

К сожалению, время у Игоря Столярова ограничено, поэтому мы прощаемся. Напоследок не могу не выполнить просьбу руководителя «Мособлпожспаса» сделать фотографию работников его подразделения – людей, которые не просто помогают серпуховичам, как того требует их профессия, но которые всегда, в любой ситуации оказываются самыми человечными человеками.

 

Опубликовано 10 Октября 2016 в разделе Общество


Количество показов: 604
Автор:  Юрий Зимин

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png