Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Лечить нельзя ждать! Где должна быть запятая?

 

Лечить нельзя ждать! Где должна быть запятая?

 

Предполагаю, мало, кто из вас изучал программу госгарантий Московской области на 2014 год. А зря. Такое знакомство может оказаться очень интересным.

Итак, Московская областная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. На нескольких десятках печатных страниц перечислены виды, формы, условия оказываемой бесплатной медицинской помощи, установлены нормативы ее объема и многое другое. Остановимся на основных пунктах, которые могут стать весьма полезными для каждого.

Так, например, все лечебные учреждения, участвующие в Программе, должны быть обеспечены лекарственными средствами, предусмотренными стандартами лечения и включенными в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов) в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Это значит, что пациенты (или родственники) не должны приобретать лекарства за свой счет для лечения в условиях стационара… обычного или дневного.

В рамках Программы бесплатно предоставляются следующие виды помощи:

· первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная;

· специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная;

· скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь;

· паллиативная медицинская помощь.

Думаю, многих заинтересует и удивит информация о том, что в амбулаторных учреждениях (попросту говоря, в поликлиниках), очередность приема плановых больных не должна превышать более 14 рабочих дней. А очередность проведения назначенных диагностических исследований и лечебных мероприятий - не более 20 рабочих дней. Посещение больного на дому производится в течение шести часов с момента поступления вызова.

А теперь давайте посмотрим фактам «в лицо»…Чтобы попасть на УЗИ, надо ждать не менее одного месяца, а уж с маленькими детьми к неврологу приходится ждать и по два месяца, назначенный массаж – минимум полгода… Что получается? Пожалуй, нарушение наших прав…

Прикрепление граждан на обслуживание в поликлиники осуществляется по участковому принципу. Зоны обслуживания и закрепление граждан за медицинскими организациями устанавливает орган управления здравоохранением.

Гражданин не чаще, чем один раз в год, вправе выбрать лечащего врача, а также имеет право на замену лечащего врача. Для этого нужно подать заявление на имя руководителя медицинской организации. Он обязан в течение 3 рабочих дней сообщить о принятом решении в письменной форме.

Только необходимо учесть, что вам вправе и отказать. Если численность населения на одну должность врача превышает более чем на 15 процентов установленные нормативы, то, скорее всего, лечащего врача сменить не удастся.

Что касается стационаров – для того, чтобы получать здесь лечение, необходимо наличие направления на госпитализацию (от врача поликлиники или службы скорой медицинской помощи).

Госпитализация проводится по показаниям, когда необходимы интенсивные методы диагностики и лечения, круглосуточное наблюдение, а в некоторых случаях - с целью изоляции больного. Больные дети первого года жизни подлежат обязательной госпитализации (думаю, молодым мамам это полезно знать!).

Иногда, в силу каких-либо причин, госпитализацию приходится ждать, существует очередь. В таких случаях надо помнить, что госпитализировать вас обязаны не позднее одного месяца со дня получения направления.

При оказании медицинской помощи детям до четырех лет (и детям старшего возраста по медицинским показаниям) один из родителей, или член семьи, обеспечивается спальным местом и питанием в случае возможности медицинской организации разместить такое спальное место в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Немало важно, что при отсутствии в стационаре профиля, необходимого для оказания медицинской помощи, а также диагностического оборудования, осуществляется транспортировка больных (медицинским учреждением, а не родственниками и знакомыми) в другие учреждения здравоохранения. В случае необходимости (по медицинским показаниям) транспортировка больных осуществляется в сопровождении медицинского персонала и на специально оборудованном транспорте.

Возвращаясь к вопросу очередей. Тема нарушения наших прав рано или поздно касается чуть ли не каждый взрослого. Причина банальна - кадровый голод. Так в одной из серпуховских больниц терапевт может работать на два участка, а педиатр на все три. А в каких-то таких учреждениях проблем не возникает. Почему? Вопрос, скорее, не к врачам, а к вышестоящим организациям.

Главное, что нужно помнить - программа разработана и утверждена в целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатное оказание медицинской помощи.

Медицинская помощь гражданам предоставляется в учреждениях здравоохранения всех форм собственности, расположенных на территории Московской области и города Москвы и участвующих в реализации Программы (всего в столичном регионе 366). На территории города к таким учреждениям относятся:

· Серпуховский кожно-венерологический диспансер

· Психиатрическая больница №7

· Серпуховский противотуберкулезный диспансер

· Серпуховский родильный дом

· Серпуховский подростковый противотуберкулезный санаторий

· Серпуховская стоматологическая поликлиника №2

· Серпуховская городская больница имени Семашко Н.А.

· Серпуховский городской консультативно-диагностический центр

· Центральная районная больница

· Медико-санитарная часть №8 Центральной медико-санитарной части №119 ФМБА.


В рамках Московской областной программы обязательного медицинского страхования бесплатная медицинская помощь оказывается в следующих страховых случаях:

инфекционные и паразитарные заболевания (за исключением заболеваний, передающихся половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, синдрома приобретенного иммунодефицита);

новообразования;

болезни эндокринной системы;

расстройства питания и нарушения обмена веществ;

болезни нервной системы;

болезни крови, кроветворных органов;

болезни глаза и его придаточного аппарата;

болезни уха и сосцевидного отростка;

болезни системы кровообращения;

болезни органов дыхания;

болезни органов пищеварения, в том числе заболевания зубов и полости рта (включая подготовку к зубопротезированию);

болезни мочеполовой системы;

болезни женских половых органов;

болезни кожи и подкожной клетчатки;

болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;

врожденные аномалии (пороки развития);

деформации и хромосомные нарушения;

беременность, роды, послеродовой период, аборты;

отдельные состояния детей, возникающие в перинатальный период;

а также скорая медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения, в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.

Кроме того, обследование и лечение граждан при постановке их на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования осуществляется бесплатно. В остальных случаях придется платить (например, при прохождении медосмотра при приеме на работу, получении водительских прав и т.д.).

Бесплатно (в рамках программы) осуществляются диспансеризация отдельных категорий граждан (на которую люди идут неохотно, а зря… но это уже другая история), гемодиализ, ЭКО, лекарственное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также реабилитация в медицинских организациях.

Татьяна, 29 лет

Мы живем в частном секторе в районе Болота. Два года назад у моего отца «скрутило» спину. Он лежал и не двигался, был нетранспортабельный. Никогда до этого не вызывали врача на дом, но тут просто не осталось выбора. Кстати, "Скорая" к нам приехать отказалась - сказали, мол, вызывайте врача. Я позвонила в Поликлинику №3, где мне ответили, что наша улица (Авангардная) - не их зона обслуживания. Целый день меня "отфутболивали" по телефону по кругу все больницы города. Отцу лучше не становилось. В панике я все-таки нашла врача, который согласился приехать к нам за деньги. Выложили 4 тысячи. Чудо-лекарство не помогло. Тут моему терпению пришел конец.

Я позвонила в Управление здравоохранения и рассказала о нашей "скорой врачебной помощи на дому". К счастью, мой случай взяли под контроль. На следующий день к нам пришла врач. Как вы думаете, откуда? Из Поликлиники N3, куда я обратилась первым делом! Все-таки наш дом оказался в их зоне обслуживания. Слава Богу, врач была профи (фамилия Филиппенко - я запомнила), выписала действенные лекарства и поставила отца на ноги. Дальше мы уже действовали сами. Но что пришлось пережить мне, видя недвижимого отца, вися на телефоне и получая везде отказы в этой безвыходной ситуации, описать трудно.

Людмила, 25 лет

Не знаю, как сейчас ситуация обстоит, но 4 года назад со мной случилась вот такая история. Была у «узкого» специалиста, дальше - как в тумане - «у вас подозрение на опухоль, срочно сделайте УЗИ брюшной полости». Побежала записываться (в поликлинику на Ногинке), и знаете, что мне сказали? Очередь – 1,5 месяца! Когда счет идет на дни! Разумеется, сделала платное обследование. К счастью, в моем случае все обошлось. Но до сих пор не понимаю, как такое возможно.

Юлия, 27 лет

Очередь в детскую поликлинику на Ворошилова не оставляет шансов вернуться домой здоровыми ни маме, ни ребенку. Чтобы попасть к педиатру, очередь надо занимать заранее (за час-два), иначе можно отсидеть несколько часов, но в заветном кабинете так и не оказаться. Представляете, сколько за это время в душном коридоре скопится детей? И каждый со своим "набором болячек"- переносчик инфекций. 

 

Опубликовано 3 Февраля 2014 в разделе Общество


Количество показов: 898
Автор:  Людмила Патина
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
Ателье ОК.gif
 
рекламное-агентство-выбирай.gif
 
Целитель.png