Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Купели на Крещение

 

Купели на Крещение

 

Первые зимние деньки 2014 года выдались аномально теплыми. Однако уже в середине месяца метеорологи предсказывают приход настоящей январской зимы. И это немудрено, ведь не за горами Крещение Господне, которое издревле сопровождается морозом.

В нашей стране одной из древних крещенских традиций является освящение воды для питья, а также для купания в естественных водоемах. По преданию считается, что обряд омовения в священной иордани помогает человеку очистить и тело, и дух от скверны. Раньше в проруби купались в первую очередь те, кто в Святки гадал и рядился.

На сегодняшний день уже научно доказано, что именно в Крещение Господне вода становится «очищенной» и обладает целебными свойствами. Потому окунуться в освященный водоем стремятся не только верующие, но и все, кто хочет взбодрить и оздоровить свой организм. Конечно, к купанию в ледяной проруби необходимо тщательно подготовиться как морально, так и физически, даже если вы обладаете отменным здоровьем. Ведь, как и любое лекарство, эта процедура имеет свои противопоказания. И, несмотря на то, что любопытствующих зевак в разы больше купающихся, число решившихся окунуться в крещенскую купель каждый раз увеличивается.

Для всех желающих в этом году, как и обычно, 19 января, на Крещение, будут оборудованы специальные купели. Точные места проведения массового купания станут известны непосредственно перед праздником. Эту информацию можно будет получить в приходах местных церквей и храмов.

Но уже точно известно, что для священного обряда подготовят пруд в Данках. Для этих же целей очищен от мусора и грязи Балатон (в районе Лесной). Правда, в данном случае все напрямую зависит от природы. Если сохранится рекордно теплая погода - сделать хорошую прорубь будет проблематично.

 

Опубликовано 3 Февраля 2014 в разделе Общество


Количество показов: 233
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png