Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Какой будет новая пенсия? Как рассчитать свой пенсионный коэффициент?

 

Какой будет новая пенсия? Как рассчитать свой пенсионный коэффициент?

 

Тема нового порядка формирования пенсии вызвала большой интерес как среди нынешних, так и среди будущих пенсионеров. Напомним, Правительство РФ утвердило пакет законопроектов, который был передан на рассмотрение в Государственную Думу; законодатели в первом чтении уже приняли проект федерального закона, касающегося накопительной части пенсии. О новом понятии «пенсионный коэффициент» рассказывает заместитель управляющего Отделением ПФР по г. Москве и Московской области Ирина Боева. 
- Что такое пенсионный коэффициент (балл), и как будет рассчитываться его стоимость? Может ли его стоимость в следующем году быть ниже, чем в предыдущем году? Кто его будет устанавливать? 

- Кратко говоря, годовой пенсионный коэффициент – это параметр, по которому будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Он равен отношению суммы уплаченных работодателем (работодателями) страховых взносов на формирование страховой части пенсии по тарифу 10% или 16% к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, умноженное на 10. 

 При расчете пенсии теперь будут учитываться в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти так называемые «нестраховые периоды» будут присваиваться особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал. Так, за период срочной воинской службы начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, и за каждого ребенка начисляются: 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска – за первого ребенка, 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска – за второго ребенка, 5,4 пенсионного коэффициента за год отпуска – за третьего ребенка. При расчете годового пенсионного коэффициента учитывается только официальная зарплата до вычета налога на доходы физических лиц (13%). 

Это только на первый взгляд сложно. Приведу пример: если гражданин откажется от формирования пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, то работодатель будет уплачивать за него страховые взносы на формирование его страховой части пенсии по тарифу 16%, а если гражданин выберет тариф 6% на формирование накопительной части пенсии, то на формирование его страховой части пенсии будут направляться страховые взносы по тарифу 10%. Необходимо иметь ввиду, что годовой пенсионный коэффициент при равной зарплате всегда будет выше у гражданина, который отказался от формирования пенсионных накоплений, и, чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента! 

Важно, что при расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за социально значимые периоды. Далее полученная сумма годовых пенсионных коэффициентов умножается на коэффициент за отложенную пенсию и стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с федеральным законом. 

К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, увеличенная на размер премиального коэффициента за обращение за назначением пенсии в более поздние сроки после достижения пенсионного возраста или возникновения права на пенсию (досрочно). 

Особенно активные граждане могут воспользоваться пенсионным калькулятором, чтобы произвести условный расчет будущей пенсии с учетом новой формулы. Калькулятор размещен на сайтах Минтруда и ПФР. Оговорюсь лишь, что он наиболее эффективен для граждан, которые только начинают работать или начнут работать в 2015 году и далее – т. е. для тех, чья будущая пенсия будет полностью формироваться и рассчитываться в соответствии с новыми правилами. 

Граждане, уже имеющие на сегодняшний день трудовой стаж, пользуясь калькулятором, должны принимать во внимание, что часть их пенсионного капитала формировалась по прежним правилам. И при реальном расчете их трудовой пенсии предстоит конвертация их пенсионных прав в пенсионные коэффициенты.

- Но действующая пенсионная формула фиксирует пенсионные обязательства государства перед человеком в рублях, а новая – в относительных величинах – в пенсионных коэффициентах, стоимость которого можно снижать по решению государства. 

- Это неправда, потому что стоимость балла всегда выражена в рублях. Стоимостью балла манипулировать нельзя – она будет определяться Правительством РФ в строгом соответствии с методикой и соответствующим федеральным законом, точно так же как сейчас определяются уровни индексации расчетного пенсионного капитала и индексации пенсий. При этом, стоимость балла будет ежегодно расти на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Из предлагаемых норм следует, что коэффициент следующего года никак не может быть ниже коэффициента предыдущего года, а только выше – поскольку учитывается инфляция и доходы Пенсионного фонда (если в Пенсионный фонд пришло больше страховых взносов – значит, эти средства будут распределены в пользу застрахованных).

Материал предоставлен ГУ-УПФР №11 по г. Москве и Московской области

Расчет страховой пенсии по старости будет производиться по следующей формуле: 
СП = (ФВ х КПВ) + (ИПК х КПВ) х СПК 
СП – страховая пенсия в году назначения пенсии; 
ФВ – фиксированная выплата; 
ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент, равный сумме всех годовых пенсионных коэффициентов гражданина; 
СПК – стоимость одного пенсионного коэффициента в году назначения пенсии; 
КПВ – премиальные коэффициенты за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста (имеет разные значения для ФВ и СП!). 


11 118 руб. - таков в Серпуховском регионе средний размер трудовой пенсии по старости 

Пенсионный калькулятор on-line: 
http://www.pfrf.ru/ 
http://www.rosmintrud.ru/

 

Опубликовано 12 Декабря 2013 в разделе Общество


Количество показов: 1586
Источник:  Газета "Выбирай в Серпухове"

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png