Все новости Политика Общество Экономика Спорт События Культура Из сети



 

Как журналист дал России «Золотое кольцо» и что надо, чтобы Серпухов попал в него

 

Как журналист дал России «Золотое кольцо» и что надо, чтобы Серпухов попал в него

 

В далеком 1967 году газета «Советская культура» послала своего журналиста на задание: «Езжай, - говорит, - уважаемый вы наш Юрий Бычков, по древним городам Владимирской области, и привезите нам материал про самобытную глубинку Российскую…»

Бычков поехал. В один город заехал, в другой. И так оказался впечатлен Суздалем, что решил: «А не поеду я обратно в редакцию, а дай-ка я прокачусь по другим городам…» Результатом его поездки стал цикл записок путешественника под названием «Золотое кольцо России». Так и появился в России туристический маршрут с таким названием.

В маршрут вошли восемь городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Некоторые турагентства включают в маршрут еще Углич, Плес, Юрьев-Польский и Александров. А пару-тройку лет назад в список вошли Касимов и Калуга.

В общем, «Золотому кольцу» исполнилось полвека. И в Минкультуре решили обновить этот бренд и «расширить» маршрут. А для этого разработали определенные стандарты и критерии, по которым город может попасть в «Золотое кольцо».

Серпухов – один из претендентов на вхождение в этот маршрут. Даже Путин одобрил наш город. А готов ли Серпухов к новому статусу?

Итак, у Минкультуры есть 5 групп критериев. Первая - историко-культурная группа. Город должен быть основан не позднее XV века, должны быть объекты культурного наследия, музеи, народные промыслы.

Если с первыми требованиями у нас все более-менее, то вот с последним пунктом просто беда. Решил я тут недавно презент сделать – что-нибудь с видами Серпухова, с гербом или красивым названием города подарить человеку. Два дня ездил. В некоторых магазинах можно отыскать китайские стандартно-штампованные тарелочки с надписью «Серпухов», есть картины местных художников по нескромным ценам, брелоки есть (опять же, китайские) и… все… Никаких лаптей, самоваров, ткацких изделий, деревянных ложек и пряников нет.

Говорят, в нашем Музее можно хорошую сувенирку купить, но я туда неудачно попал – СИХМ был закрыт. Еще говорят, что можно в серпуховских монастырях что-нибудь прикупить, но, признаться, дарить человеку «Неупиваемую чашу» в мои планы не входило.

В результате интересный подарок с изображением Троицкого обора и надписью «Серпухов» был найден (в единственном экземпляре) в одной из багетных мастерских города.

Короче, беда у нас с промыслами. И крепко я задумался – а что из промыслов свойственно Серпухову? Платки у нас не прядут, посуду не расписывают, свистульки не лепят… Хотя, как говорят наши краеведы и историки, в Серпухове всегда жили ремесленники: кожу выделывали и обувь из нее шили, камень тесали и пиво варили, ткань серпуховская по всему миру была известна и за океаном даже серпуховская биржа торговая, говорят, была…

С другой стороны, спрос должен родить предложение. Например, в городе есть клуб, который вяжет кукол. Думаю, они под «Золотое кольцо» могут расширить свою коллекцию, адаптировав ее под Серпухов.

Есть у нас еще «рукастые» кузнецы и резчики по дереву. Они тоже могут что-нибудь придумать. Нет, чугунную ограду, конечно, в память о Серпухове не повезешь, но вот «древнерусский» меч, которым наши предки махали на Куликовом поле, де еще и в ножнах… Почему бы и нет?

Мне как-то еще показывали старый советский альбом «Ситцевой фабрики» с образцами их тогдашней продукции. Так там даже картины были. Почему бы не наладить выпуск картин на тканях с видами Серпухова? Реально? Реально, правда, китайскими красками да по китайскому холсту…

Но вернемся к критериям.

Рекреационно-развлекательная группа. В городе должны быть пешеходные прогулочные зоны, театры и кинозалы, парки культуры и отдыха. Пешеходные зоны у нас делаются. И не просто благоустраиваются существующие, а планируются новые. К примеру, год-другой назад власти подумывали сделать вдоль проезда Мишина пешеходную зону. Ну, это я так, напомнил руководству города на всякий случай...

Театр у нас есть. Старый. Известный. Своя труппа есть. Тоже достаточно известная в Серпухове. И именитые артисты не чураются выступать в серпуховском театре. И серпуховичи любят туда ходить на спектакли и концерты.

Кинозалы. В принципе, они есть. Но большая часть их – коммерческие. Как они будут «вписываться» в кольцо, репертуаром или арендой залов – не знаю.

Парки культуры. Степанова, Питомник, Комсомольский, Принарский. Вроде, все хорошо, но какая-то «недосказанность» в них есть. Каких-то изюминок не хватает. Динозавров я в расчет не беру – у меня свое мнение на этот счет. Ну не принимает душа рептилий в парке, посаженном комсомольцами к очередному съезду партии…

Кстати, Принарский. Планы большие – причал, лодки, зона для детей с русскими аттракционами, зона для новобрачных. В принципе, там есть туристическая изюминка – скульптура авторства серпуховича Ильи Дюкова, святые Петр и Феврония. И вид на монастырь там шикарный.

О планах создания в Серпухове новых и «омоложения» старых парков и скверов я уже писал – тут тоже «наполеоновские» планы.

Есть среди критериев Минкульта еще инфраструктурная группа. В городе обязательно наличие отелей всех уровней, пунктов питания, сувенирные магазины, банкоматы, доступная среда.

Отели. Первое, что приходит на ум – «Корстон» и «Русь». Еще «Дворянская» есть. Возможно, есть и другие гостиницы, но, поскольку мы местные и в услугах их особо не нуждаемся, то знаем о них мало.

Пункты питания. Вроде, тоже есть. Сувенирные магазины – о них я уже писал выше. Банкоматы. Могло бы их быть и побольше. Доступная среда. Делается, создается, объекты адаптируются. Вон, даже Высоцкий монастырь собирались адаптировать под инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

Идем дальше. Туристско-информационная группа.

Обязательно наличие туристского центра и экскурсионных программ. Ну, здесь что Музей, что МВЦ – они в этом направлении достаточно успешно двигаются вперед. Да и турагентствам, наверное, будет, что предложить будущим гостям города.

Городской сайт или портал. Увы, нашим сайтам и порталам не до туризма – там буйно «колосятся» компроматы и все они забиты «сводками» с районно-городского фронта.

К слову, в Серпухове были попытки создать сайты туристической тематики. Признаться, не знаю, живы эти сайты или нет, развиваются или захирели.

Имиджевая продукция. Читайте выше.

Общественные туалеты и аптеки. Ну, с туалетами в Серпухове ситуация неоднозначная. Хотя, извините, неправ – наоборот, однозначная. Их в Серпухове не хватает. Люди жаловались, что, например, в Питомнике «синяя будка» была регулярно закрыта.

Кстати, по этой теме тоже писал не раз. Если уж тебе приспичит где-нибудь в центре города – шансы найти уборную в какой-нибудь организации или культурном заведении есть, но многим оказываются ближе кусты, углы или подворотни.

Руководство города понимает, что для Серпухова это проблема. На недавнем оперативном совещании Дмитрий Жариков поставил задачу «Водоканалу» в «точках притяжения туристов» (Соборная гора, оба монастыря и тп) рассмотреть возможность установки платных туалетов, по образу и подобию тех, что стоят в Москве.

Транспортная группа критериев. К ней относится всесезонная транспортная доступность, наличие качественных подъездных дорог. Думаю, постепенно власти обеспечат и доступность, и качество, если в таких же объемах будут деньги в дороги вкладывать. Вон, в этом году опять планы масштабные, власти уже подумывают в частный сектор с ремонтами и новыми дорогами входить.

Наличие регулярных маршрутов, которые связывают объекты и вокзалы. Здесь, вроде, тоже проблем нет. Ну, если только «допилить» некоторые маршруты. Например, Принарский парк со временем сделать доступным для общественного транспорта. Но мы понимаем: будут туда ездить люди на автобусах – перевозчик с удовольствием будет их возить и деньги зарабатывать. Не будут ездить – никакими судьбами ты не заставишь коммерсантов запустить туда свои автобусы.

Ну, пора резюмировать. Думаю, несмотря на недочеты и «просадки» по некоторым критериям, все шансы «позолотеть» у Серпухова все-таки есть - достоин наш город этого. Однозначно.

Фото от наших подписчиков в «Одноклассниках»: Сергея Калистратова, Сергея Литвинца и Бориса Мартынова.

 

Опубликовано 13 Февраля 2018 в разделе Общество


Количество показов: 95
Автор:  Роман Юдин

Наши авторы
Денис Коваленко Наталья Родина Роман Юдин
Людмила Патина Юрий Зимин Ирина Тальянова
 
 
Целитель.png